Меню
16+

Газета БАМ

Амурская область/Городской округ Тында

Газета БАМ

БАМ – газета для вдумчивого чтения, издается с апреля 1998 года

  • Главная
  • Центр гигиены и эпидемиологии информирует
185

Центр гигиены и эпидемиологии информирует

Центр гигиены и эпидемиологии предлагает обучение по разным формам

Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г.Тынде, Тындинском и Сковородинском р-нах доводит до сведения руководителей всех предприятий по оказанию услуг в сфере коммунально-бытового обслуживания, продовольственной торговли и общественного питания, что в соответствии со ст. ст. 11,36 ФЗ-№52 от 30 .03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Постановления Главного Государственного Санитарного врача по Амурской области от 08.08.2003 г.№16 «О перечне предприятий, организаций  их работников и должностных лиц, обязанных проходить  периодическую  профессиональную   гигиеническую подготовку и аттестацию».

На основании выше изложенного с целью соблюдения законодательства РФ, вам необходимо обратиться с заявлением в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Тында» о проведении гигиенического обучения всех сотрудников предприятия.

Обучение  проводится по очной, очно-заочной и дистанционной форме обучения, также осуществляется выездные циклы на территорию работодателя.

При очной форме, обучение проводится на базе филиала по адресу: г. Тында, пер. Зеленый 1А, а также на территории работодателя.

Невыполнение данного письма является нарушением ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения» №52-ФЗ от 30 .03.1999 г. ст. 11, 36 и Постановления Главного Государственного санитарного врача по Амурской области от 08.08.2003 г. №16 «О перечне предприятий, организаций  их работников и должностных лиц, обязанных проходить  периодическую  профессиональную   гигиеническую подготовку и аттестацию».

Стоимость обучения одного человека (работника) 814 рублей без учета НДС, руководителя, ЮЛ 1435 рубля  00 копеек без учета НДС.

Консультацию  можно  получить по телефону 46-1-70 .

 Дополнительно сообщаем, что при отсутствии личной медицинской книжки и гигиенического обучения должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности со статьей 6.3.КОАП РФ «За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» предлагает выгодные условия при заключении договоров на 2018 год

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области»  предлагает выгодные условия при заключении договоров на 2018 год на:

1. Проведение комплекса услуг:

  • Дезинсекция
  • Дезинфекция
  • Дератизация

2. Лабораторные исследования:

  • Бактериологические
  • Санитарно-гигиенические
  • Радиологические
  • Физические факторы

СКИДКА 20%, при заключении договоров в период с 1.10.2017 г. по 31.12.2017 г.

Для участия в данной акции необходимо обратиться в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском р-нах» по адресу: г. Тында, пер. Зеленый, 1А, тел. 8(41656) 46-170

Как выбрать качественные и безопасные товары для своих детей в преддверии нового учебного года

ОДЕЖДА

Основное требование к одежде детей – ее рациональность. Одежда служит для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений.

Одежда не должна ограничивать движения ребенка, нарушать физиологические функции кожи и удаление с ее поверхности продуктов обмена. Ткани должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными (способными легко поглощать воду и водяные пары). Требования к составу ткани, из которой сшита школьная форма, более жесткие, ведь ребенок носит эту одежду значительное время суток. При выборе одежды для ребенка необходимо учитывать не только цену, но и состав ткани. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме не должен превышать 55%. Чем меньше этот процент, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы формы, но может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Удобная одежда позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить комфорт школьника.

Советы при выборе одежды (школьной формы):

– внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия);

– обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребенка, т.к. химические вещества могут быть вредны для здоровья школьника, который проведет почти целый день в этом костюме;

– цвет детской одежды (школьной формы) следует выбирать спокойный, приглушенный. Яркие цвета повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение. Следует избегать сочетание цветов типа черное — белое, такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль;

– лучше подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

Важно

Необходимо обратить внимание на наличие информации о документах, подтверждающих качество и безопасность изделий. Соответствующую документацию продавец обязан предъявить по требованию потребителя. Для детской одежды и обуви таким документом является сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) – свидетельство о государственной регистрации.

ОБУВЬ

Любая обувь должна быть достаточно просторной в области пальцев, иначе наступит деформация стопы. Задник ее плотно удерживает пятку. Если обувь подобрана правильно, это позволяет ребенку свободно двигать пальцами. Ноги у детей быстро растут. Обувь, из которой они выросли, сдавливая стопу, нарушает в ней кровообращение. Большая обувь, купленная на вырост, так же вредна, как и тесная, и часто служит причиной потертостей.

В последнее время широкое распространение получила спортивная обувь. Некоторые ее виды (кеды, кроссовки) используются не только для занятий спортом, но и для повседневной носки на улице и дома. Это неправильно и вредно.

Советы при выборе обуви:

– определите необходимый размер обуви для ребенка, измерив сантиметром длину подошвы ребенка. Правильно подобрана обувь, если имеется небольшое расстояние от конца большого пальца до внутренней поверхности ботинок или туфель;

– выбирая обувь ребенку, необходимо примерять ее на обе ноги. При этом ребенок должен не сидеть, а стоять, тогда на стопу будет падать нагрузка от всей массы тела;

– при выборе обуви для зимы следует отдавать предпочтение обуви из фетра, сукна, можно использовать утепленные ботинки или сапожки;

– резиновую обувь можно использовать только в дождливую погоду или для прогулки по мокрой траве. Внутрь резиновых сапожек нужно положить суконную стельку и надевать их поверх шерстяного носка, хорошо впитывающего влагу;

– в качестве летней обуви для детей целесообразно приобретать туфли, сандалии, босоножки, изготавливаемые из кожаных или текстильных материалов.

ПОРТФЕЛИ И РАНЦЫ

Маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 граммов и для обучающихся средних и старших классов – не более 1 кг.

Ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Оптимальное соотношение веса ранца с учебниками и тетрадями к весу ребенка составляет 1:10.

Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

УЧЕБНИКИ

Основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета; предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления.

Особое внимание необходимо уделять качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения.

Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.

Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом максимальный вес учебника не должен превышать 300 г – для 1- 4-х классов, 400 г – для 5- 6-х классов, 500 г – для 7- 9-х классов, 600 г – для 10- 11-х классов. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1-2-х классов не должен превышать 1,5 кг.

По возникшим вопросам обращайтесь в Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах по телефону «горячей линии» 8 (41656) 46-170.

Телефон «горячей линии» работает с 28.08-08.09.2017г. с 09-00-16-00 часа.

   Получить бесплатную юридическую консультацию Вы можете обратившись в Консультационный центр для потребителей в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Тынде, Тындинского и Сковородинского районах» по тел. 32-6-08 либо по адресу: г. Тында, пер. Зеленый, 1А.

Правила поведения на воде соблюдаются далеко не всегда и не всеми, кто мог бы их соблюдать

Пляжный отдых всегда популярен.

Поэтому правила поведения на воде соблюдаются далеко не всегда и не всеми, кто мог бы их соблюдать.

Чаще всего проблемы происходят по неосторожности. Элементарные правила, которые требуется соблюсти, чтобы не получать травм, часто забываются. Многие наверняка видели людей, которые любят нырять в воду с разбега. Особенно в тех местах, где есть высокий берег. Одно дело, если речка изучена вдоль и поперек, но если это новое место? А если из-за дождей возникли такие течения, которые намыли песка к берегу и больше нет глубины? Получить травму в этом случае очень легко. Известно множество случаев, когда неудачный нырок в воду приводил к тому, что человек не просто травмировал себя, но и оставался инвалидом на всю жизнь. Сломанные руки, ключицы, повреждения черепа и шейных позвонков – так ли сладок экстрим, чтобы рисковать из-за него своим здоровьем?

Другая категория опасностей, которые несут в себе водоемы: холод. Можно купаться сколь угодно долго, но если наступает переохлаждение тела, возникают неприятные ощущения. Падение температуры во всем теле приводит к тому, что появляются судороги. А сведенные конечности очень часто заставляют человека забыть о самых элементарных вещах. Как следствие – вероятность утонуть или как минимум наглотаться воды. Откуда в теплой воде может появиться холод? Во-первых, температура воды в средней полосе России летом не превышает 27-28 градусов даже в самые жаркие дни. Проточная вода всегда имеет температуру более низкую, чем стоячая. Кроме того, можно быть уверенным в том, что каждый водоем подпитывается подземными водами, которые в принципе не могут быть теплыми. В итоге, если наткнуться на выход воды из-под земли, ключ или просто прохладный ручей, где температура намного ниже, то есть опасность более быстрого переохлаждения.

Правила поведения на воде также можно дополнить теми примерами, которые очень часто используются в «забавных» роликах по телевизору. Надувные матрасы или баллоны, в которых купаются дети и взрослые, нечасто выдерживают опасности воды. Коряга, острый кусок дерева, камень или стекло на берегу. Все это приводит к тому, что любое надувное изделие может лопнуть. И главная опасность от этого не в том, что человек окажется в воде, а в том, что тонкий материал может легко опутать его, а захлебнуться в практически обездвиженном состоянии труда не составит никому. Именно по этим причинам многие часто избегают купания вообще. Поэтому, чтобы не возникало опасности утонуть из-за лопнувшего матраса, надо тщательно изучить каждый водоем, в котором вы намереваетесь искупаться.

Есть еще один важный момент, о котором никак нельзя забыть. Это алкоголь. Большие компании, которые отправляются на пляж, часто берут с собой спиртное. Крепкое или слабое, оно оказывает одинаковое состояние на организм. А при повышении температуры тела на жаре воздействие усиливается еще больше. Поэтому, чтобы не возникало проблем со здоровьем (не говоря уже об опасности утонуть) не стоит злоупотреблять спиртным на пляже в солнечный день.

Последнее, что стоит знать, отправляясь на пляж. Всегда надо быть готовым к опасной ситуации. Спасателей на диких пляжах никогда нет, так что на тот случай, если вдруг кого-то придется спасать, изучите основные правила оказания медицинской помощи при утоплении. 80% смертей на воде приходится на те случаи, когда человека уже вытащили из воды, но не смогли оказать ему квалифицированную помощь. Поэтому зная, все правила и безопасность на воде будет обеспечена. Берегите себя и своих близких. Удачного отдыха!

Срок предъявления претензии туроператору - в течение 20 дней со дня окончания договора

Сегодня выбрать путешествие, удовлетворяющее и желаниям, и финансовым возможностям каждого, не составляет особого труда. Но даже, когда все устраивает в предлагаемом туре – и цены, и условия проживания, и экскурсионная программа, – стоит прежде, чем заключать договор, ознакомиться с полной информацией о турфирме, которая организовывает поездку. В предоставлении информации вам не станут отказывать, сославшись на то, что договор не подписан, а значит вы пока не клиент – это будет нарушением права потребителя туристических услуг на информацию.

Туроператоры, и турагенты осуществляют свою деятельность на основании закона"Об основах туристской деятельности в РФ". Туроператоры – это компании, которые обеспечивают организацию отдыха, что называется «от и до»: бронируют отели, заказывают авиарейсы, обеспечивают экскурсионные программы и т.д. Кроме того, туроператоры определяют цены на туры и занимаются их продвижением на рынке. Турагенты – это компании, которые только реализуют туры, сформированные туроператором,  за комиссионное вознаграждение (т. е. компании-посредники).

В договоре о реализации туристического продукта должна содержаться информация о туроператоре (наименование, местонахождение, почтовый адрес, телефоны и иные средства связи, реестровый номер… иная информация, требуемая законодателем). Так что потребители, прежде чем подписывать договор (хоть с туроператором, хоть с турагентом), могут, например, посмотреть реестровый номер туроператора и сравнить — соответствует ли номер в договоре с номером туроператора в едином федеральном реестре туроператоров (сделать это можно на сайте Ростуризма).

В соответствии с законом, кроме права на информацию, у потребителя есть право на безопасность: туристическая услуга (как и иная) должна быть безопасна для жизни и здоровья гражданина. А ст. 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» обязывает туроператора (турагента) предоставить туристу при заключении договора информацию, содержащую сведения об опасностях, связанных с путешествием и об особенностях путешествия. Если жизни или здоровью туриста будет причинен вред, он подлежит возмещению в полной мере (ст. 14 закона «О защите прав потребителя»), за исключением случаев, когда потребители нарушают установленные правила либо в случае непреодолимой силы.

Договор о реализации турпродукта турист может расторгнуть до начала путешествия в связи с существенным изменением обстоятельств, к которым относятся: изменение условий путешествия в худшую сторону в сравнении с условиями договора, изменение сроков поездки, невозможность поехать на отдых по независящим от туриста обстоятельствам (болезнь, отказ в визе и т.д.) непредвиденное повышение транспортных тарифов. Также договор можно расторгнуть в связи с возникновением в месте отдыха (стране) обстоятельств, которые могут угрожать жизни, здоровью, имуществу туриста.

Если у туриста по возращении из путешествия возникнут претензии по договору оказания услуг, то предъявлять их он может письменно туроператору по всем услугам, прописанным в договоре. Срок предъявления – в течение 20 дней со дня окончания договора. Претензия должна быть рассмотрена туроператором в течение 10 дней. Если на законное требование потребителя туроператор ответит отказом либо претензия останется без ответа, нужно подавать исковое заявление о нарушении прав потребителя туроператором в суд.

За консультацией можно обратиться в филиал Центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах»  по адресу: г. Тында, пер. Зеленый, 1а. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.