Амурская область/Городской округ Тында

Газета БАМ

БАМ – газета для вдумчивого чтения, издается с апреля 1998 года

  • Главная
  • Центр гигиены и эпидемиологии информирует
89

Центр гигиены и эпидемиологии информирует

Правила поведения на воде соблюдаются далеко не всегда и не всеми, кто мог бы их соблюдать

Пляжный отдых всегда популярен.

Поэтому правила поведения на воде соблюдаются далеко не всегда и не всеми, кто мог бы их соблюдать.

Чаще всего проблемы происходят по неосторожности. Элементарные правила, которые требуется соблюсти, чтобы не получать травм, часто забываются. Многие наверняка видели людей, которые любят нырять в воду с разбега. Особенно в тех местах, где есть высокий берег. Одно дело, если речка изучена вдоль и поперек, но если это новое место? А если из-за дождей возникли такие течения, которые намыли песка к берегу и больше нет глубины? Получить травму в этом случае очень легко. Известно множество случаев, когда неудачный нырок в воду приводил к тому, что человек не просто травмировал себя, но и оставался инвалидом на всю жизнь. Сломанные руки, ключицы, повреждения черепа и шейных позвонков – так ли сладок экстрим, чтобы рисковать из-за него своим здоровьем?

Другая категория опасностей, которые несут в себе водоемы: холод. Можно купаться сколь угодно долго, но если наступает переохлаждение тела, возникают неприятные ощущения. Падение температуры во всем теле приводит к тому, что появляются судороги. А сведенные конечности очень часто заставляют человека забыть о самых элементарных вещах. Как следствие – вероятность утонуть или как минимум наглотаться воды. Откуда в теплой воде может появиться холод? Во-первых, температура воды в средней полосе России летом не превышает 27-28 градусов даже в самые жаркие дни. Проточная вода всегда имеет температуру более низкую, чем стоячая. Кроме того, можно быть уверенным в том, что каждый водоем подпитывается подземными водами, которые в принципе не могут быть теплыми. В итоге, если наткнуться на выход воды из-под земли, ключ или просто прохладный ручей, где температура намного ниже, то есть опасность более быстрого переохлаждения.

Правила поведения на воде также можно дополнить теми примерами, которые очень часто используются в «забавных» роликах по телевизору. Надувные матрасы или баллоны, в которых купаются дети и взрослые, нечасто выдерживают опасности воды. Коряга, острый кусок дерева, камень или стекло на берегу. Все это приводит к тому, что любое надувное изделие может лопнуть. И главная опасность от этого не в том, что человек окажется в воде, а в том, что тонкий материал может легко опутать его, а захлебнуться в практически обездвиженном состоянии труда не составит никому. Именно по этим причинам многие часто избегают купания вообще. Поэтому, чтобы не возникало опасности утонуть из-за лопнувшего матраса, надо тщательно изучить каждый водоем, в котором вы намереваетесь искупаться.

Есть еще один важный момент, о котором никак нельзя забыть. Это алкоголь. Большие компании, которые отправляются на пляж, часто берут с собой спиртное. Крепкое или слабое, оно оказывает одинаковое состояние на организм. А при повышении температуры тела на жаре воздействие усиливается еще больше. Поэтому, чтобы не возникало проблем со здоровьем (не говоря уже об опасности утонуть) не стоит злоупотреблять спиртным на пляже в солнечный день.

Последнее, что стоит знать, отправляясь на пляж. Всегда надо быть готовым к опасной ситуации. Спасателей на диких пляжах никогда нет, так что на тот случай, если вдруг кого-то придется спасать, изучите основные правила оказания медицинской помощи при утоплении. 80% смертей на воде приходится на те случаи, когда человека уже вытащили из воды, но не смогли оказать ему квалифицированную помощь. Поэтому зная, все правила и безопасность на воде будет обеспечена. Берегите себя и своих близких. Удачного отдыха!

Срок предъявления претензии туроператору - в течение 20 дней со дня окончания договора

Сегодня выбрать путешествие, удовлетворяющее и желаниям, и финансовым возможностям каждого, не составляет особого труда. Но даже, когда все устраивает в предлагаемом туре – и цены, и условия проживания, и экскурсионная программа, – стоит прежде, чем заключать договор, ознакомиться с полной информацией о турфирме, которая организовывает поездку. В предоставлении информации вам не станут отказывать, сославшись на то, что договор не подписан, а значит вы пока не клиент – это будет нарушением права потребителя туристических услуг на информацию.

Туроператоры, и турагенты осуществляют свою деятельность на основании закона"Об основах туристской деятельности в РФ". Туроператоры – это компании, которые обеспечивают организацию отдыха, что называется «от и до»: бронируют отели, заказывают авиарейсы, обеспечивают экскурсионные программы и т.д. Кроме того, туроператоры определяют цены на туры и занимаются их продвижением на рынке. Турагенты – это компании, которые только реализуют туры, сформированные туроператором,  за комиссионное вознаграждение (т. е. компании-посредники).

В договоре о реализации туристического продукта должна содержаться информация о туроператоре (наименование, местонахождение, почтовый адрес, телефоны и иные средства связи, реестровый номер… иная информация, требуемая законодателем). Так что потребители, прежде чем подписывать договор (хоть с туроператором, хоть с турагентом), могут, например, посмотреть реестровый номер туроператора и сравнить — соответствует ли номер в договоре с номером туроператора в едином федеральном реестре туроператоров (сделать это можно на сайте Ростуризма).

В соответствии с законом, кроме права на информацию, у потребителя есть право на безопасность: туристическая услуга (как и иная) должна быть безопасна для жизни и здоровья гражданина. А ст. 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» обязывает туроператора (турагента) предоставить туристу при заключении договора информацию, содержащую сведения об опасностях, связанных с путешествием и об особенностях путешествия. Если жизни или здоровью туриста будет причинен вред, он подлежит возмещению в полной мере (ст. 14 закона «О защите прав потребителя»), за исключением случаев, когда потребители нарушают установленные правила либо в случае непреодолимой силы.

Договор о реализации турпродукта турист может расторгнуть до начала путешествия в связи с существенным изменением обстоятельств, к которым относятся: изменение условий путешествия в худшую сторону в сравнении с условиями договора, изменение сроков поездки, невозможность поехать на отдых по независящим от туриста обстоятельствам (болезнь, отказ в визе и т.д.) непредвиденное повышение транспортных тарифов. Также договор можно расторгнуть в связи с возникновением в месте отдыха (стране) обстоятельств, которые могут угрожать жизни, здоровью, имуществу туриста.

Если у туриста по возращении из путешествия возникнут претензии по договору оказания услуг, то предъявлять их он может письменно туроператору по всем услугам, прописанным в договоре. Срок предъявления – в течение 20 дней со дня окончания договора. Претензия должна быть рассмотрена туроператором в течение 10 дней. Если на законное требование потребителя туроператор ответит отказом либо претензия останется без ответа, нужно подавать исковое заявление о нарушении прав потребителя туроператором в суд.

За консультацией можно обратиться в филиал Центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах»  по адресу: г. Тында, пер. Зеленый, 1а. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.