Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.10.2020 19:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день зрения: по статистике Минздрава, сейчас у 20,7 млн. россиян есть болезни глаз (то есть у каждого седьмого жителя страны)

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Всемирный день зрения в 2020 году отмечается 8 октября и сейчас проходит в рамках глобальной программы «Зрение 2020: Право на зрение». Этот день был учрежден Всемирной организацией здравоохранения и стал частью важной кампании по охране здоровья. Ежегодно во второй четверг октября привлекается внимание всего мирового сообщества к проблемам людей со слепотой, нарушенным зрением и самое главное, их реабилитации и возможности жить полноценной жизнью.

Слепота – это неспособность видеть. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом.

Часто страдают дети, ведь они рискуют потерять зрение от перенесенных заболеваний и отсутствия эффективного ухода, в то время как существуют и другие враги: рост числа заболеваний глаз у детей и подростков связан с компьютерными играми и гаджетами.

По статистике Минздрава, сейчас у 20,7 млн. россиян есть болезни глаз (то есть у каждого седьмого жителя страны). 15 лет назад таких людей было в полтора раза меньше — 13,7 млн. человек. Каждый год около 45 тысяч человек по всей стране из-за нарушений зрения становятся инвалидами, примерно 20% инвалидов по зрению – молодежь.

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 253 миллионов человек имеют проблемы со зрением, из них 36 миллионов не видят вовсе, а 217 миллионов человек имеют умеренное или тяжелое нарушение зрения. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Причем 65% всех людей с нарушениями зрения – это люди в возрасте 50 лет и старше. А поскольку в последние годы число пожилых людей увеличивается во многих странах, то и больше людей будет подвержено риску возрастных нарушений зрения. Тем не менее, 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.

Меры профилактики глазных болезней. Необходимо следить, чтобы в рационе питания всегда были продукты укрепляющие зрение: черника, морковь, смородина, клюква, печень трески, укроп, петрушка, салат, зеленый лук, настой или отвар шиповника. Если работа связана с долгим «общением» с компьютером обязательно принимать витамины для укрепления зрения. И не забывайте делать гимнастику для глаз. Так же, врачи советуют отказаться от курения, поскольку никотин губительно влияет на зрение.

Помните, что регулярное посещение офтальмолога и соблюдение несложных правил жизнедеятельности помогут вам сохранить хорошее зрение надолго.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28