Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

15.02.2021 17:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию потребителя: Как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость?

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Стеклоомывающая жидкость или на сленге автолюбителей «незамерзайка», которая в холодный и зимний период позволяет держать в чистоте окна Вашего любимого авто.

Что нужно знать при покупке стеклоомывающей жикости

Во первых, ни в коем случае не покупать жидкость с рук и лотков на обочинах магистралей как правило это контрофакт и находится вне закона! Вы не только можете навредить своему авто, но и нанесете вред своему здоровью!

Отдавайте предпочтение специализировынным магазинам, которые никогда не выставят на свои прилавки некачественный товар или в небольшой торговой точке, где обязательно должна быть оформлена вывеска с фирменным названием, указанием юридического лица или данных индивидуального предпринимателя, время работы. Информационный стенд или уголок потребителя также должен быть доступен для покупателя.

Потребителю следует внимательно ознакомиться с маркировкой товара. Легальная «незамерзайка» должна иметь этикетку с информацией о производителе с указанием адреса, название продукции, ее состав, соответствие техническим условиям, сроки годности и описание мер предосторожности.

Советы по выбору

Первое, на что необходимо обращать внимание при выборе подобной продукции – тип спирта, который является его основой.

Нелегальные производители нередко используют метиловый спитр (металон) при изготовлении стеклоочистителей. Он обладает слабым запахом, неотличимым от этилового (пищевого) спирта, дешевле и хорошо очищает стекла.

Метиловый спирт (метанол) – что сильный кумулятивный яд, который легко проникает в салон, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Он может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5-10 граммами вещества.

Применение метанола в стеклоомывающих жидкостях строго запрещено, Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007г. № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».

Качественные и безопасные зимние стеклоомывающие жидкости производят из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей.

В составе современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, (изопропанол) пропиленгликоли, этиленгликоли.

Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Обратите внимание

Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Потребителю следует внимательно ознакомиться с маркировкой товара.

Добросовестные производители указывают логотип компании и все надписи печатают легкочитаемым шрифтом. Также на этикетках качественной продукции потребитель сможет прочитать инструкцию по применению стеклоомывающей жидкости, дату производства и срок хранения, подробный состав, все предосторожности во время использования и обратный адрес производителя.

В случае необходимости потребители имеют право ознакомиться с сертификатом соответствия, который в обязательном порядке должен находиться в месте осуществления торговли.

Уважаемые потребители! При возникновении спорных вопросов Вы можете получить квалифицированную помощь в консультационном пункте филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в г.Тында, Тындинском и Сковородинском районах» телефон: 8 (416-56) 32-6-08.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14