Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.11.2020 09:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

19 ноября - Международный день отказа от курения. Смертельная забава

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения.

Никотиновая зависимость – это проблема мирового масштаба. В каждом государстве найдутся люди, у которых есть эта пагубная привычка.

Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

Минздрав РФ разработал проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака с 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу. Эта концепция предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в следующих общественных местах:

  • На общей площадке коммунальных квартир;
  • На остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;
  • На расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров;
  • В подземных и надземных переходах;
  • В личном транспорте в присутствии детей.

Курение давно считается пагубной привычкой, о вреде которой всем известно, но не каждый может от нее избавиться. В чем же проблема: нет желания отказывать себе в маленьком удовольствии или в недостатке силы воли?

Возможно, немного информации о Международном дне отказа от курения поможет навсегда избавиться от вредного пристрастия.

Чем грозит курение?

По статистике, 90% курильщиков умирают от рака. Но это не значит, что остальные 10% — счастливчики, прожившие долгую счастливую жизнь. Они умирают от хронического бронхита, болезней сердца и других заболеваний, вызванных курением.

Пассивное курение – это непреднамеренное вдыхание воздуха, содержащего дым табака в закрытом помещении. Согласно медицинским исследованиям, пассивные курильщики наносят огромный вред своему здоровью. Дым содержит те же опасные вещества и негативно влияет на весь организм, поэтому нужно избавиться от источника опасности. Особенно уязвимы те, кто живет или работает вместе с курильщиками, так как они получают свою порцию дыма регулярно.

Смертельная забава

По статистическим данным ВОЗ, на нашей планете в среднем от осложнений, вызванных курением, каждые 10 секунд гибнет один человек. А ежегодно курение требует жертву в 5—5,5 млн. людей. Специалисты, анализируя результаты, дают крайне неутешительный прогноз.

Обобщая в сравнительной характеристике продолжительность жизни некурящего человека и заядлого сигаретомана, можно сделать выводы, насколько укорачивает сигарета отведенное каждому время. Как долго проживет курильщик?

1. Одна сигарета уменьшает продолжительность жизни на 20 минут.

2. Выкуренная пачка сигаретных изделий – на 6 часов.

3. Курильщик со стажем курения в один месяц теряет 3 месяца существования.

4. Продолжительность увлечения табаком в 5 лет забирает у человека год жизни.

5. Если любовь к сигаретам длится 20 лет – людям придется отдать 6 лет своего существования.

6. Заядлые сигаретоманы, которые дружат с курением около 40 лет, заплатят 10 годами жизни.

Сегодня в мире насчитывается более 1,3 миллиарда взрослых курильщиков. Всего отмечено около 31% мужчин и 10% женщин среди никотинозависимых.

За последние 20 лет в России много мужчин отказалось от табачных изделий, а количество курящих дам заметно выросло. Женской половине сложнее отказаться от вредной привычки – производители привлекают эту аудиторию тонкими сигаретами с ароматизаторами.

Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7