Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

04.12.2020 11:59 Пятница
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории России проживает более 1,3 миллиона человек с диагнозом ВИЧ

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция все еще остается одной из наиболее актуальных проблем для медицины. По данным за 2019 год, на территории России проживает более 1,3 миллиона человек с таким диагнозом.

ВИЧ-инфекция – это болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, сопровождающаяся глубоким угнетением защитных сил организма. Приобретенный иммунодефицит, возникающий при таком заболевании, приводит к развитию вторичных инфекций и злокачественных новообразований, становящихся причиной летального исхода.

Попав в организм, возбудитель способствует массовой гибели иммунных клеток. На первых порах организму удается справляться с возникшим дефицитом, однако затем компенсаторные возможности истощаются, иммунная система перестает функционировать в должном объеме, человек становится незащищенным от других инфекционных агентов.

Основные пути заражения ВИЧ:

✔ незащищенный секс с зараженным человеком (самый распространенный путь передачи ВИЧ). Заразиться можно как после однократного контакта, так и после нескольких;

✔ использование иглы для введения наркотиков после зараженного человека. Либо другие варианты ситуаций, при которых происходит контакт крови здорового человека с кровью зараженного;

✔ передача от матери к плоду во время родов или от матери ребенку во время вскармливания. Важно знать: если женщина лечится и находится под контролем врачей, у нее есть все шансы родить здорового малыша;

✔ переливание инфицированной крови.

Как невозможно заразиться ВИЧ инфекцией:

  • во время бытовых контактов;
  • при использовании посуды инфицированного человека;
  • при укусе насекомого;
  • при поцелуе.
  • через пот, выделяемый для терморегуляции;
  • слёзы;
  • секрет слюнных желёз;
  • урина;
  • слизистые выделения из лёгких при кашле.

Контакт с ВИЧ — зараженным на бытовом уровне (в семье, на работе) абсолютно безопасен и не несет никакой угрозы для окружающих.

Симптомы ВИЧ инфекции

Проблема в том, что эти симптомы проявляются на ранней стадии, затем пропадают и долгое время больше не беспокоят человека – буквально годами.

На первом этапе, когда вирус себя проявил, человек может чувствовать: боль в горле, повышение температуры, болезненность кожи, суставов, костей, озноб, лихорадку.

Одновременно с этим увеличиваются шейные лимфоузлы, могут проявиться разные высыпания. Все это часто принимается за признаки ОРВИ или другие подобные болезни.

Новые симптомы ВИЧ возвращаются через несколько лет спокойной и здоровой жизни. К ним относятся: сильная усталость, увеличение лимфоузлов – не только шейных, а уже нескольких групп, снижение веса, лихорадка, озноб, потливость (преимущественно ночная), проблемы с ЖКТ – обычно проявляются жидким стулом без видимых на то причин. На этом этапе, как правило, и обнаруживается заболевание потому, что пациент обращается к врачу, а специалист назначает дополнительное обследование.

СПИД – это синдром приобретенного иммунного дефицита, он является конечным этапом ВИЧ инфекции. При СПИДе иммунитет сильно подавлен, организм теряет способность бороться с любыми инфекциями.

Первые признаки СПИДа

■ Постоянная усталость, повышенная утомляемость, слабость, даже после ночного отдыха;

■ Повышенная температура тела, в пределах 37-38 °С с периодическим ознобом, повышенная потливость;

■ Увеличение 2 и лимфатических, несвязанных между собой узлов, т.е. лимфоузлов, находящихся в различных, отдаленных друг от друга точках тела, без признаков воспаления (не болезненных и не измененных в цвете кожи); Постепенное снижение массы тела, похудение;

■ Со стороны кожи наблюдается ксеродермия, экземы, различные высыпания (фолликулит, фурункулез, карбункулез);

■ Различные неврологические расстройства, в виде кратковременных провалов в памяти, галлюцинаций, бредения, особенно в ночное время;

■ Частые ОРЗ – тонзиллит, фарингит, бронхиты, пневмония.

Такая симптоматика сопровождает больного примерно от 2 до 20 лет и более.

Профилактика ВИЧ инфекции

✔ Отказываться от незащищённых половых контактов с малознакомыми партнёрами.

✔ При манипуляциях использовать стерильные, одноразовые медицинские расходные материалы – иглы, шприцы.

✔ Требовать дезинфекции инструментов и приборов во время косметологических процедур, связанных с риском занесения инфекции, татуажа, пирсинга.

✔ Использовать индивидуальные средства личной гигиены и утилизировать (дезинфицировать) те предметы, которыми хотя бы однократно воспользовался другой человек.

✔ Избегать контакта с чужими биологическими материалами вне сферы профессиональной деятельности. При необходимости использовать защитные, дезинфицирующие, бактерицидные средства.

✔ Перед планированием беременности и на сроке 30 недель сдавать экспресс-тесты на наличие губительного для иммунной системы вируса.

Будьте здоровы!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8