Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.07.2020 16:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Его цель – повышение знаний населения о гепатитах, факторах риска, мерах профилактики и осложнениях этого заболевания.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Девиз 2020 года — «Будущее без гепатитов» — этот призыв направлен на профилактику гепатита В среди матерей и новорожденных. В планах Всемирной Организации Здравоохранения предотвратить инфицирование новорожденных, для этого все дети должны быть вакцинированы против гепатита при рождении, после чего следует как минимум 2 дополнительные дозы. В настоящее время, только 42% детей во всем мире имеют доступ к вакцинации против гепатита при рождении.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям от года до 18 лет, взрослым в возрасте от 18 до до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции.

С 2000 года в России против гепатита В было привито более 100 млн. детей, подростков и взрослых. В 2019 году вакцинировано – около 2,7 млн. человек, в том числе 1,6 млн. детей.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

По информации ВОЗ более 300 млн. человек сегодня больны разными формами вирусных гепатитов и почти 1,5 млн. человек ежегодно умирают от гепатитов или связанных с ними осложнений.

Только совместные усилия, направленные на профилактику, своевременное лечение и диагностику вирусных гепатитов, в том числе в условиях пандемии COVID-19, помогут в достижении глобальной цели, поставленной Всемирной организацией здравоохранения, – победить вирусные гепатиты.

Будьте здоровы!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5