Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.11.2020 10:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антибиотики: что это за лекарство?

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Антибиотиками называют лекарственные препараты, способные избавить от различных видов микробов, а также прерывающие их размножение.

Своим появлением они обязаны британскому бактериологу Александру Флемингу, который выделил пенициллин из плесневелых грибов Penicillium notatum в 1928 году. Благодаря открытию пенициллина появилась возможность победить многие заболевания, которые ранее не поддавались лечению. Небольшая доза обычного пенициллина в течение суток снижала высокую температуру и возвращала человеку жизнь. Но шло время, и дозировка антибиотиков увеличилась во много раз, что в результате сильно повлияло на исход лечения.

Антибиотикорезистентность

Появление и применение антибиотиков не прошло бесследно для микроорганизмов, которые пройдя естественный отбор, научились приспосабливаться к лекарственным препаратам.

Это явление стали называть антибиотикорезистентностью – сопротивляемость микробов по отношению к антибиотикам.

В наши дни проблема антибиотикорезистентности стала основной в области применения антибиотиков, поскольку их использование привело к появлению устойчивых микробов, более агрессивных и опасных, не поддающихся лечению.

Современные антибиотики призваны бороться с инфекцией, но, если применять их не по назначению, способны причинить огромный вред здоровью из-за побочных действий.

В чём вред

Бесспорно при осложненных формах того или иного заболевания, когда без антибиотика не обойтись, необходим курс, но строго по предписанию врача. Однако,если можно этого избежать, лучше не подвергать свой организм их воздействию.

Антибиотики, полученные из плесени, могут уничтожить огромное количество бактерий. Среди них и множество полезных, например, палочки коли (E. coli), которые несут ответственность за полноценное существование и функционирование всего организма.Палочки коли способны нейтрализовать кислород, который скапливается в просвете толстой кишки и подавляет жизнедеятельность бифидо- и лакто-бактерий. Благодаря палочкам коли, вырабатываются витамины группы В. Эти полезные бактерии помогают обмену холина, холестерина и билирубина, положительно воздействуют на процесс всасывания микроэлементов (кальция и железа).

Антибиотики уничтожают полностью эти жизненно важные бактерии, провоцируя дисбактериоз и ослабляя иммунную систему. Сбои в работе кишечника и подорванный иммунитет являются главными причинами снижения деятельности почти всех систем в организме.

✔ Видимый негативный след отражается, в первую очередь, на состоянии кожи, волос и ногтей.

✔ Антибиотики создают дополнительную нагрузку на печень, которой приходится работать в усиленном режиме и очищать кровь от медикаментов и продуктов распада гибнущих бактерий.

✔ Антибиотики не следует употреблять совместно с адсорбентами (Маалокс, активированный уголь, Альмагель). Последние заметно снижают эффективность воздействия антибиотиков.

Важно знать!

· Совместный прием антибиотиков и алкоголя также наносит существенный удар по печени, параллельно ослабляя необходимое воздействие препарата и отравляя печень токсинами.

Во всех случаях лечение антибиотиками назначает врач.

Эффективность антибактериального лечения зависит от правильности выбора препарата и дозы.

✔ Запрещается самостоятельное прекращение приема лекарства. Это грозит развитием осложнений и переходом заболевания в хроническую форму.

✔ При ухудшении состояния, появлении кожной сыпи, отечности, диареи и других негативных реакций срочно сообщить врачу.

✔ Поставить доктора в известность, если тот же самый препарат применялся 3-4 месяца назад.

✔ Не использовать антибиотики по истечении срока годности.

✔ Сопутствующие лекарства при назначении антибиотика может порекомендовать только лечащий врач.

✔ Не рекомендуется принимать антибиотики без назначения врача

Распространённые заблуждения

Препараты следует принимать не менее 7-10 дней. В каждом конкретном случае дозировку и продолжительность приема подбирает ваш лечащий врач .

Если препарат уже помог, то поможет снова. Данное утверждение верно тогда, когда патогенный микроорганизм еще чувствителен к антибиотику, поскольку бактерии умеют приспосабливаться. Таким образом, при похожих симптомах болезни один тот же препарат может столкнуться с абсолютно разными возбудителями. В результате пользы от лечения не будет.

Злоупотребление антибиотиками может оказать как вредное, так и бесполезное действие, если пациент не будет принимать их строго по указанию лечащего доктора. Это главное правило, о котором должен помнить пациент, чтобы ускорить выздоровление и избежать побочных эффектов.

Будьте здоровы!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20