Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.09.2020 16:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. Проводится с 2000 года по инициативе Всемирной федерации сердца при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире. Ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.

По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность.

В России инсульт становится причиной смерти у 3 человек на 1000, а во всем мире – у 1 на 1000.ВОЗ говорит о том, что к 2030 году почти у 23 млн. 300 тыс. человек будет стоять посмертный диагноз – ССЗ (в основном инсульт и болезни сердца).

Масса сердца не превышает 350 грамм, а его размер равен величине кулака. За всю жизнь сердце человека в спокойном состоянии сокращается до 3 млрд. раз, в минуту – около 72 раз, за сутки – около 100 тыс., а в год – 36 млн. 500 тыс. раз и осуществляет перекачивание крови, равное почти 10 тоннам.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые спят после обеда, на 37% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем бодрствующие целый день.

Ученые доказали, что пики сердечного приступа наступают летом в жару, на Новый год и по утрам в понедельник.

Советы на каждый день

1. Принимать лекарства, назначенные врачом.

Большинство препаратов, используемых для лечения болезней сердца и сосудов, рассчитаны на постоянный, ежедневный прием в течение длительного времени. Если на фоне терапии вам стало лучше — исчезли симптомы болезни, нормализовались показатели давления, холестерина, сахара и т.д. — это означает лишь, что лечение эффективно и его надо продолжать. Многие лекарства в кардиологии направлены не столько на улучшение самочувствия, сколько на снижение риска сердечно-сосудистых осложнений. И большое заблуждение, если кому-то может показаться, что отмена лекарств никак не скажется на состоянии здоровья.

Измерять артериальное давление. Вопреки распространенному мнению, гипертония симптомов не имеет. Измерять давление надо в спокойном состоянии, используя аппарат с манжетой на плечо, а не на запястье. Если показатели устойчиво превышают 140/90 мм рт. ст. — это серьезный повод обратиться к врачу.

2. Скорректировать питание. Не секрет, что питание значительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам с высоким содержанием полезных жиров, свежим овощам и фруктам. Но кардиологи уже не так сильно возражают против мясных и молочных продуктов. Надо лишь ограничить простые углеводы (белый хлеб, кондитерские изделия и др.). Важен и способ приготовления пищи: для сердца предпочтительны вареная, тушеная, на пару пища.

3. Необходимо снизить потребление соли. Избыток соли в продуктах задерживает жидкость в организме и повышает давление. Суточная норма соли — не более 5 г. Лучше, если соль йодированная — для профилактики болезней щитовидной железы. Большинство готовых продуктов, полуфабрикатов уже содержат в своем составе достаточное количество соли, поэтому досаливать еду не нужно. Если вы склонны к повышению давления, не стоит злоупотреблять соленым — рыбой, сыром и т.д.

4. Больше двигаться. Минимум 45 минут в день — это самое простое правило здоровья. Варианты физической активности могут различаться в зависимости от тренированности, общего состояния, возраста, привычек. Для сердца хороши обычная зарядка, ходьба, плаванье, велосипед. А силовые упражнения, подъем тяжестей, занятия на атлетических тренажерах не рекомендуются.

5. Высыпаться. Современный стиль жизни часто не гарантирует достаточного сна. В рабочие дни многие недосыпают, а в выходные отсыпаются, тем самым нарушая баланс между бодрствованием и отдыхом. А пренебрежение режимом увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Человеку необходимо спать не менее 5 и не более 8 часов в сутки, при этом важно поддерживать стабильность в этом.

6. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение — враги номер один.

7. Контролируйте свой вес.

8. Один раз в полугодие измеряйте уровень холестерина — это один из самых значимых механизмов развития атеросклероза. Если показатель холестерина выше 5 ммоль/л, это повод обсудить с врачом стратегию его снижения.

9. Раз в год проходить профилактические осмотры. И раз в три года — диспансеризацию.

Не случайно же считается, что здоровый образ жизни — это ключ к долгому и мобильному существованию. Правильные привычки, своевременная профилактика и соблюдение простых рекомендаций специалистов помогут избежать не только сердечно-сосудистых, но и многих других заболеваний.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7