Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.09.2019 20:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто нам наставил рожки? Тест популярных макаронных изделий

Источник: Росконтроль

В лабораторию Росконтроля отправились макаронные изделия брендов Maltagliati, «Шебекинские», Makfa, «Дон Макарон гурман», Pasta Mania, Fine Life, Pasta Zara.

Макаронные изделия, особенно из твердой муки, продукт вкусный, питательный и, к тому же, весьма бюджетный. Форма макарон — вопрос личного вкуса, главное — качество! Мы неоднократно проверяли спагетти, вермишель, перья, — теперь пришла очередь рожков.

В лабораторию отправились макаронные изделия группы А (из твердой пшеницы) брендов Maltagliati, «Шебекинские», Makfa, «Дон Макарон гурман», Pasta Mania, Fine Life, Pasta Zara.

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Maltagliati, рожки

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. 

79

 

"Шебекинские", рожки

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

77

 

Fine Life, рожки

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкая стоимость за уп.ед. по сравнению со средними данными для данного вида продукции.

76

 

"Makfa", рожки

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

75

 

Pasta Zara, рожки

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

73

 

"Дон Макарон гурман", рожки

Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

63

 

Pasta mania, рожки

Не соответствуют указанной в маркировке группе А: содержат примесь мягкой пшеницы (около 16%, что немного больше допустимого для твердой пшеницы стандартом значения — не более 15%). Соответствует требованиям безопасности. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями.

58

 

Из какой они муки?

Для справки:
В России для изделий группы А разрешается примесь твердой муки до 15%.

На «глазок» определить, из чего изготовлена паста, не может ни один специалист. Для выявления наличия муки из мягкой пшеницы сначала используют метод электрофореза, после чего проводят определение содержания пальмитатата β-ситостерола, чтобы оценить процент ее примеси.

Макаронные изделия группы А должны изготавливаться из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сорта. Мука из твердой пшеницы имеет более низкий гликемический индекс, чем обычная мука. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются, расщепляются и всасываются, что приводит к менее значительному повышению уровня сахара в крови.

Примесей муки из мягкой пшеницы не обнаружили в продукции брендов Maltagliati, «Шебекинские», Makfa, Fine Life, Pasta Zara. В рожках «Дон Макарон гурман» расчетное содержание муки из мягкой пшеницы 12%, что не слишком приятно, но соответствует стандарту. А вот в Pasta Mania ее целых 16%, что уже не позволяет производителю указывать в наименовании продукции группу А, а в составе — только муку из твердой пшеницы. За недостоверную маркировку Pasta Mania отправляется в Список товаров с замечаниями.

Соевую и кукурузную муку ни в одном из образцов не обнаружили.

Зола, но не та

Зольность — еще один важный показатель качества муки, по которому определяют ее сорт. У макаронных изделий из твердой пшеницы высшего сорта зольность должна быть не выше 0,9%. Перешагнули эту черту образцы Fine Life и Makfa. Учитывая, что превышение не столь большое и на качестве существенно не отражается, строго наказывать нарушителей эксперты не стали, но рейтинг их — понизили.

Никакого риска

Специалисты проверили образцы на содержание 140 современных пестицидов, а также зараженность и загрязненность вредителями и пришли к выводу, что они соответствуют требованиям безопасности.

Претензий к органолептическим показателям образцов у экспертов тоже не возникло. Но стоит отметить, что массовая доля сухого вещества, перешедшего в варочную воду — важный показатель качества макаронных изделий, у всех образцов разная. Лучше других в этом тесте показали себя Maltagliati.

Подводим итоги

Все проверенны рожки, кроме Pasta Mania, рекомендованы к покупке. На наш запрос, представители АО «ЛИМАК» сообщили, что «В группу компаний «Лимак» входит собственный мукомольный завод и при помоле зерна из твердых сортов пшеницы подсор муки из мягкой пшеницы исключен. В договорах с поставщиками зерна показатель примеси мягких сортов пшеницы жестче ГОСТовских и находится на уровне не более 5%». Кроме того, компания выразила готовность пройти повторные тесты. Мы надеемся, что результаты дальнейших испытаний подтвердят сказанное производителем.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33