Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.09.2019 15:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бес в ребро: 3 из 7 образцов свиных ребер оказались с нарушениями

Источник: Росконтроль

В лабораторию Росконтроля отправились образцы «Ближние горки», «Мираторг», «Черкизово», «Самсон/Гриль мания», Globus/Мясной цех, «МясновЪ», «Ашан».

Наверное, каждый любитель гриля знает свой особенный, самый-самый правильный способ подготовки мяса. Но если вам нравятся жареные ребрышки, а разбираться в тонкостях маринада не хочется, ничего страшного. Сейчас мясо продается уже замаринованным, остается только положить на гриль или отправить в духовку. Но такие «полуфабрикаты» вызывают разумные опасения у покупателей. И, как показывает практика, не напрасно.

В лабораторию отправились следующие образцы свиных ребер в маринаде: «Ближние горки», «Мираторг», «Черкизово», «Самсон/Гриль мания», Globus/Мясной цех, «МясновЪ», «Ашан».

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Ребрышки "Мясновъ"

Безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Гормоны не выявлены.

62

 

Ребрышки "Черкизово"

Безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Имеют хорошие органолептические свойства. Гормоны не выявлены. Наиболее высокое содержание мясного компонента в упаковке среди проверенных образцов.

60

 

Ребрышки "Мираторг" "Барбекю"

Безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержат консервантов сорбиновой и бензойой кислот. Имеют хорошие органолептические свойства. Гормоны не выялены. Маринад и мясо не содержат каррагинана, камедей, соевого белка и крахмала.

58

 

Ребрышки "Ашан"

Безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат консерванты: сорбиновую и бензойную кислоты. Гормоны не выявлены. 

46

 

Ребрышки "Ближние Горки" "Пикантные"

По микробиологическим показателям (КМАФАнМ) не соответствует требованиям безопасности, превышение незначительное и может быть вызвано нарушениями температурного режима хранения и реализации в торговой сети или на пути от производителя к сети. 
Зафиксирована недостоверная маркировка в части указания состава маринада: вместо заявленных камедей рожкового дерева и тары камеди выявлено присутствие незаявленного каррагинана. Камеди не выявлены. Выявлено присутствие консерванта сорбиновой кислоты в следовом (недействующем) количестве, не указанной в составе, вероятно ее попадание в продукт с одним из ингредиентов, например со специями. Имеют хорошие органолептические свойства. По содержанию жира и белка соответствует заявленной категории Б. Гормоны не выявлены. 

42

 

Ребрышки "Самсон / Гриль мания"

Имеют недостоверную информацию о составе, помимо перечисленных в составе углеводных компонентов, камедей, крахмала и каррагинана, содержит еще и другие растительные углеводные компоненты. Безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Гормоны не выялены. Не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот.

37

 

Ребрышки "Globus / Мясной цех"

По микробиологическим показателям (КМАФАнМ значительно превышает допустимый уровень) не соответствуют требованиям безопасности. Имеют наибольшее количество жира среди проверенных образцов.

Х

 

В особо крупных размерах

Два образца не соответствуют требованиям безопасности: в ребрах «Ближние горки» и Globusпревышен допустимый уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Но в Globus – значительно (в шесть раз), а в «Ближних горках» — не столь существенно, и вина производителя неочевидна.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
Такое незначительное превышение общей микробной обсемененности в образце «Ближние горки» может быть вызвано нарушениями температурного режима хранения и реализации в торговой сети или на пути от изготовителя к сети. Поэтому ребра «Ближние горки» добавлены в Список товаров с замечаниями.

Остальные образцы по проверенным микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности: бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, а также листерии не обнаружены, КМАФАнМ не превышен.

Из чего состоит мясо?

В образце «Ближние горки» выявлено присутствие консерванта сорбиновой кислоты в следовом, не действующем количестве. И хотя этот компонент не указан в составе, вероятно его попадание в продукт с одним из ингредиентов, например, со специями. Остальные проверенные ребра не содержат ни сорбиновой, ни бензойной кислот.

Состав всех образцов пестрит компонентами: помимо мяса в него входят разнообразные красители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, антиокислители¸ консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса… Это, вне всякого сомнения, минус для тех, кто хочет получить «чистый» продукт, но производители могут добавлять эти ингредиенты, указывая их в маркировке. Гистологический микроструктурный анализ показал, что в ребрышках «Самсон»помимо указанных в составе камедей, крахмала и каррагинана содержатся и другие растительные углеводные компоненты. О них на упаковке нет ни слова.

И за это образец «Самсон» добавлен в Список товаров с замечаниями.

А в «Ближних горках» маркировка недостоверна в части указания состава маринада: вместо заявленных камеди рожкового дерева и тары камеди выявлено присутствие каррагинана.

Это стало одним из оснований добавления образца в Список товаров с замечаниями.

О качестве и вкусе

Что касается пищевой ценности, есть новости и хорошие, и плохие. В некоторых образцах белка меньше, чем указано в маркировке (что плохо для мясных продуктов), в некоторых, напротив, — больше. Жира меньше почти во всех образцах, это несомненное преимущество для поклонников здорового питания.

Органолептические свойства всех проверенных ребер хорошие, у специалистов не возникло ни нареканий, ни замечаний.

Подведем итог!

По результатам экспертизы ребра Globus оказались в Черном списке, образцы «Ближние горки»и «Самсон» добавлены в Список товаров с замечаниями. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16