Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.01.2020 18:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плавленый, но качественный: экспертиза сливочного сыра

Источник: Росконтроль

В лаборатории проверили сливочные плавленые сыры брендов «Сыробогатов», «Карат», Valio / Viola, «О`кей», Hochland, President, «Белый сыр из Жуковки».

Плавленый сыр привычный продукт для утреннего бутерброда. И пусть это не самый полезный продукт, но зато любимый многими.

В лаборатории проверили сливочные плавленые сыры брендов «Сыробогатов», «Карат», Valio / Viola, «О`кей», Hochland, President, «Белый сыр из Жуковки».

Товар

Оценка

Сыр плавленый President сливочный

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана (заявлены в составе). Хорошие органолептические свойства. Обнаружен не указанный в составе консервант сорбиновая кислота в недействующей концентрации (вероятно, не является преднамеренно внесенной добавкой).

58

 

Сыр плавленый Hochland сливочный

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Хорошие органолептические свойства. Содержание белка на 16% отн. ниже, чем заявлено в маркировке.

57

 

Сыр плавленый "Сыробогатов" сливочный

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Обнаружен не указанный в составе консервант сорбиновая кислота в недействующей концентрации (вероятно, не является преднамеренно внесенной добавкой). Несущественные замечания к органолептическим показателям: консистенция слабо пластичная, слегка упругая, цвет светло-кремовый. 

56

 

Сыр плавленый "О`кей" сливочный

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Существенные замечания к органолептическим показателям: легкий привкус "злаковых" (мучнистый привкус). Низкое соотношение содержания кальция к содержанию фосфора по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит консервант — сорбиновую кислоту, укзанный в составе.

48

 

Сыр плавленый Valio / Viola сливочный

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Несущественные замечания к органолептическим показателям: консистенция слегка упругая, цвет светло-кремовый. Высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит консервант — сорбиновую кислоту, укзанный в составе.

47

 

Сыр плавленый "Карат" сливочный

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана (заявлены в составе). Несущественные замечания к органолептическим показателям: вкус сладковатый, консистенция достаточно плотная, упругая, непластичная. Высокое содержание влаги и высокое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Вероятно содержание добавленных фосфатов (не указанных в составе). Содержит консервант — сорбиновую кислоту, укзанный в составе.

46

 

Сыр плавленый "Белый сыр из Жуковки" сливочный

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 2,8 раз превышает максимально допустимое значение.

Х

 

Лучше чем обещали

Для справки:
Фосфаты, добавленные в продукты, сдвигают равновесие между кальцием и фосфором в сторону фосфора. При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза. Для детей дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.

Если почитать состав на этикетке любого плавленого сыра, становится очевидным, что это не самый натуральный продукт. Наименее длинный список ингредиентов среди участников теста у плавленого сыра торговой марки «Белый сыр из Жуковки», в нем только сыр, творог, молоко обезжиренное сухое, масло сливочное, вода питьевая, а из добавок — соль-плавитель. У остальных образцов гораздо больше компонентов: тут и консерванты, и загустители, и прочие добавки. Что интересно, некоторые производители указали в составе даже больше ингредиентов, чем в них есть на самом деле. Так в маркировке сыров President и «Карат» указаны загустители, а при исследовании в испытательной лаборатории — они не выявлены. Но «Карат» — единственный образец, у которого отношение содержания кальция к содержанию фосфора — один к одному, то есть типичное для натуральных молочных продуктов. У всех остальных образцов оно меньше. 

Менячихина Елена, ведущий Специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Одним из основных ингредиентов плавленого сыра являются соли-плавители, в том числе фосфаты. Без них невозможно приготовить плавленый сыр в промышленных масштабах. При выработке плавленого сыра, если его подвергать нагреванию без этих солей, получится грубая, слоистая, упругая сырная масса. Напротив, нагревание сыра с солями-плавителями приводит к улучшению процесса плавления сырной смеси. Они способствуют растворению белков, жир равномерно распределяется по всей массе.

Консервант — сорбиновая кислота заявлен в составе только трех образцов — «Карат», Valio / Viola, «О`кей». При этом эксперты выявили его также в сырах President и «Сыробогатов». Правда, в недействующей концентрации. Возможно, данный консервант попал в продукцию случайно, с одним из компонентов. В плавленом сыре торговой марки «Белый сыр из Жуковки» и Hochland сорбиновую кислоту не обнаружили.

Безопасно, но не совсем

Почти все проверенные сыры соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Несколько портит благоприятную картину «Белый сыр из Жуковки», в котором КМАФАнМ в 2,8 раз превышает максимально допустимое значение. Это стало поводом для занесения образца в Черный список Росконтроля.

А теперь — попробуем

Мучнистый привкус отмечен у двух проверенных сыров — «О`кей» и «Белый сыр из Жуковки». У последнего также чувствуется горечь во вкусе. Ряд замечаний возник к консистенции некоторых образцов. И только двух участников теста можно назвать безупречными с точки зрения органолептических показателей. Самыми вкусными оказались Hochland и President.

Подводим итоги

Приятно констатировать, что качественный плавленый сыр в наших магазинах есть. Все образцы изготовлены без заменителей молочного жира. Состав некоторых участников теста даже лучше, чем пишет производитель. И лишь один образец — «Белый сыр из Жуковки» — не справился с тестом на безопасность и оказался в Черном списке Росконтроля.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84