Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.09.2019 11:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сыр с глазками: какой Маасдам можно покупать

Источник: Росконтроль

В лабораторию Росконтроля отправили Laime, «Лакомо», Schonfeld, «Золото Европы», Cheezzi, «МАГНИТ / Брасовские сыры».

Маасдам — голландский полутвердый сыр с отверстиями, которые называют «глазками». Получил своё название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Изначально создавался как конкурент популярного швейцарского Эмменталя, однако сорт Маасдам быстрее созревает (за 1-3 месяца).

В лабораторию отправили 6 видов Маасдама брендов: Laime, «Лакомо», Schonfeld, «Золото Европы», Cheezzi, «МАГНИТ / Брасовские сыры». Несмотря на небольшие замечания, большинство из них успешно прошли проверку.

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Сыр Cheezzi Маасдам

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества). 

60

 

Сыр "МАГНИТ / Брасовские сыры" Маасдам

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот — сыр зрелый. Низкая цена за уп.ед. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

59

 

Сыр Laime Маасдам

Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира.

57

 

Сыр "Лакомо" Маасдам

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции.  Не содержит немолочного жира.

57

 

Сыр "Золото Европы" Маасдам

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества). 

54

 

Сыр Schonfeld Маасдам

Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества). Массовая доля жира в сухом веществе существенно меньше указанной в маркировке (на 9% отн.). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот — сыр зрелый. Высокая цена за уп.ед. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

53

 

Цена вопроса

Участвовавшие в тестировании сыры имеют разную стоимость: от 499 до 1655 рублей за килограмм. Кстати, в очередной раз самый дорогой продукт оказался не самым качественным.

Почему сыр Schonfeld настолько дороже конкурентов — сказать сложно, но можно предположить, что все дело в маркетинге. Упаковка имеет дополнительную маркировку: «Страна происхождения сыра — Швейцария», хотя по факту продукт произведен в России, как и сыры Laime, «Лакомо» и «МАГНИТ / Брасовские сыры». А вот Маасдам «Золото Европы»изготовлен в Беларуси и скромно о себе заявляет на упаковке: «Вкусно! Натурально! Изысканно!». Так ли это, скоро узнаем!

Весь ли сыр настоящий?

Производители часто фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, иногда небезопасных для здоровья, гидрогенизированных.

В данном случае нарушений не выявлено, жир во всех образцах — только молочный.

Однако в сыре Schonfeld массовая доля жира в сухом веществе существенно меньше указанной в маркировке — на 9 %. Жир молочный, но его не доложили, это признак фальсификации.

Влага и зеленоватый оттенок

Открыв упаковки, эксперты обнаружили, что сыры Laime, Schonfeld и Cheezzi сухие, без лишней влаги. Поверхность сыров «Лакомо» и «Золото Европы» слегка увлажненная. Маасдам торговой марки «МАГНИТ / Брасовские сыры» влажный, с мелкими капельками влаги и небольшим подкорковым слоем.

Сыры Laime и Cheezzi имеют легкий зеленоватый оттенок. Это не критично, но на фоне остальных образцов они отличаются.

Настоящий Маасдам имеет ореховый и сладковатый вкус, а также мягкую мякоть из-за более высокого содержания влаги, чем у, например, Эмменталя.

Сыры «Лакомо» и «Золото Европы» имеют плохую эластичность и ломкости на изгибе. Что касается вкуса и запаха, у образца «Золото Европы» он слабовыраженный, с кисловатым привкусом и жрожжевым запахом. Также легкий кисловатый запах отмечен у сыра «Лакомо». У Schonfeld отмечена легкая мучнистость во вкусе.

Нитраты в сыре

Важный момент — наличие консерванта нитрата натрия в составе. Он обнаружен во всех образцах. И хотя его содержание не превышает максимально допустимого уровня, лишь производители сыров «Лакомо» и «МАГНИТ / Брасовские сыры» указали его в маркировке. Остальные производители эту информацию от потребителей утаили. При этом экспертиза показала, что в сыре «МАГНИТ / Брасовские сыры» нитратов больше всего, а в «Лакомо» — наименьшее количество среди испытуемых образцов.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей:
«Нитраты сегодня используют практически все производители полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры (бактерий группы кишечных палочек и маслянокислых бактерий). Нитраты также ингибируют развитие в сырах листерий (Listeria monocytogenes).

При созревании сыра с использованием правильной технологии содержание нитратов к моменту созревания снижается вплоть до полного отсутствия. В расчете на это производители часто не указывают его в составе. Однако при использовании ускоренных технологий созревания сыра остаточные количества нитратов могут обнаруживаться в сыре».

Дрожжи и другие живые организмы

Дрожжи не являются нормируемым показателем для сыра, но для сыров типа Маасдам они являются посторонней микрофлорой, способной вызвать нарушения вкуса, запаха и внешнего вида. В образцах «Золото Европы» и Cheezzi дрожжи не были обнаружены, а в сыре «Лакомо» их больше, чем в Laime, Schonfeld и «МАГНИТ / Брасовские сыры».

Патогенные микроорганизмы и сальмонеллы в сырах не обнаружены. Стафилококки и бактерии группы кишечной палочки не выявлены. Можно сделать вывод, что проверенные сыры безопасны.

Какой Маасдам покупать?

Хорошая новость: ни один из проверенных сыров не оказался в «Черном списке». Единственный образец, который попал в «Список товаров с замечаниями», это сыр Schonfeld. В нем молочного жира меньше, чем должно быть.

Сыры Маасдам торговых марок Laime, «Лакомо», «Золото Европы», Cheezzi, «МАГНИТ / Брасовские сыры» могут быть рекомендованы к покупке.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31