Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.07.2019 13:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем чистить зубы? Экспертиза зубной пасты

Источник: Росконтроль

В лаборатории протестировали 7 образцов зубной пасты «Новый жемчуг», «Пародонтол», Biomed, Splat Professional, Blend-a-med, President, «Лесной бальзам».

Мы все разные. У каждого свои привычки, график жизни, способы ухаживать за собой. Но утро подавляющее большинство людей начинает одинаково — с чистки зубов. От качества зубной пасты во многом зависит и здоровье зубов.

В лаборатории протестировали 7 образцов зубной пасты для ежедневного использования брендов «Новый жемчуг», «Пародонтол», Biomed, Splat Professional, Blend-a-med, President, «Лесной бальзам».

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Зубная паста "Лесной бальзам"

Образец является качественным и безопасным продуктом, обладает достаточным очищающим и незначительным отбеливающим эффектом.

89

 

Зубная паста Blend-a-med "Анти-кариес свежесть"

Образец является качественным и безопасным продуктом, обладает достаточным очищающим и незначительным отбеливающим эффектом.

80

 

Зубная паста BIOMED Calcimax

Образец соответствует требованиям безопасности, установленным ТР ТС 009/2011: несмотря на изначальное несоответствие индекса токсичности (показатель оценки токсичности альтернативным методом in vitro) требованиям техническоно регламента, дополнительные испытания образца от той же партии по токсикологическим показателям (раздражающее действие на слизистые) показали соответствие требованиям технического регламента (отсутствие раздражающего действия). Образец обладает достаточным очищающим эффектом.

75

 

Зубная паста "Пародонтол" "Целебные травы"

Образец является качественным и безопасным продуктом, обладает достаточным очищающим эффектом.

73

 

Зубная паста President

Образец является качественным и безопасным продуктом, обладает достаточным очищающим эффектом.

71

 

Зубная паста SPLAT professional

Не выявлен заявленный изготовителем отбеливающий эффект. Образец является качественным и безопасным продуктом, обладает достаточным очищающим эффектом.

73

 

"Новый жемчуг" фтор

Образец не соответствует требованиям безопасности — установлено общетоксическое действие. Обладает достаточным очищающим и незначительным отбеливающим эффектом.

 Х

Чистые и белые

Зубные пасты бывают разные: отбеливающие, бактерицидные, противокариесные и так далее. Но главная их задача в любом случае — это качественное очищение зубов. Как показала экспертиза, у всех образцов очищающее действие находится примерно на одинаковом, среднем, уровне. Результаты чуть выше остальных показала паста «Лесной бальзам», незначительно отстал от остальных участников теста — President.

Показатель рН для зубной пасты должен быть в пределах от 4,5 до 10,5. Все проверенные образцы вписываются в эти рамки.

Эффект отбеливания заявлен лишь у одной пасты — Splat Professional, однако эксперты на всякий случай проверили этот показатель у всех образцов. Как выяснилось, незначительным отбеливающим эффектом обладает продукция трех брендов: «Лесной бальзам», «Новый жемчуг» и Blend-a-med. А вот Splat Professional заявленное свойство не подтвердил, за что отправляется в Список товаров с замечаниями.

По статистике в среднем за жизнь человек «съедает» около 2 кг зубной пасты.

Кушай на здоровье?

По статистике в среднем за жизнь человек «съедает» около 2 кг зубной пасты, поэтому безопасность ее имеет принципиальное значение. Микробиологические показатели образцов опасений не вызвали. Раздражающее и сенсибилизирующие действие отсутствуют. Количество фтора (в тех образцах, где он есть) — также находится в допустимых пределах.

Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра: Многие потребители сомневаются, стоит ли им покупать зубную пасту, содержащую фтор. А некоторые производители даже заявляют о его отсутствии в зубной пасте как о достоинстве. Однако сегодня зубные пасты продолжают фторировать во всем мире. Можно считать доказанным, что достаточная обеспеченность фтором — главное условие предупреждения кариеса зубов у детей и взрослых. И зубные пасты — эффективное средство профилактики кариеса зубов, особенно, в населенных пунктах, в которых водопроводная вода бедна фтором (как в Москве, например). Конечно, избыток фтора вреден, поэтому пасты без фтора тоже имеют право на существование — для использования в регионах с избытком фтора в питьевой воде. Поэтому лучше выбирать зубную пасту, основываясь на информации о наличии фтора в питьевой воде (сегодня она доступна в большинстве городов на сайтах «водоканалов»), а не на рекламной информации и спекуляциям псевдоспециалистов.

Еще один важный показатель безопасности зубной пасты — общетоксическое действие. У 5 из 7 образцов оно выявлено не было, а вот к двум пастам — «Новый жемчуг» и Biomed у экспертов возникли серьезные вопросы — их показатели токсичности оказались за пределами норматива.

Оба производителя были уведомлены о результатах исследования. В компании ООО "Органик Фармасьютикалз", выпускающей пасту Biomed, к информации отнеслись ответственно. После чего были проведены повторные расширенные тесты, подтвердившие безопасность данной продукции.

Чем зубы чистить?

5 из 7 проверенных образцов можно рекомендовать к покупке. Они достаточно эффективные, помогут бороться с кариесом и безопасны для здоровья. Splat Professional оказался в Списке товаров с замечаниями, «Новый жемчуг» — в Черном списке Росконтроля.

Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53