Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.12.2020 15:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надежда Требушевская: О дне рождении Валентины Кобзарь, о себе и о волшебстве

Автор: Надежда Требушевская

Последняя моя «встреча» с Валей была такой: коллега привёз мне из Благовещенска её книжку с дарственной надписью.

16 декабря Евгений Дуюнов, председатель Амурской организации Союза журналистов России, сообщил в рабочей группе, что сегодня – день рождения у Валентины Петровны Кобзарь, члена Союза журналистов России.

Признаюсь, я не веду записи в своём мобильном телефоне о днях рождениях и каких-то памятных датах, важных для меня. Хотя, конечно, надо бы… Но в сегодняшней жизни так много разной информации, которую надо тщательно просеивать, так много разных новшеств и терминов! И всему надо соответствовать, всё знать, за всем успевать. Невольно начинаешь ценить тишину, уединение. И как-то исподволь мне в душу закралось некоторое раздражение и от этого обилия информации, и от бесконечных криков и воплей блогеров и непрофессиональных журналистов, тех, кто всё знает и всех учит. На фоне этого раздражения я и не делаю никаких телодвижений, чтобы составить список дней рождений людей, которые мне дороги. А когда увидела сообщение о дне рождении Валентины Кобзарь, устыдилась.

Мы знаем друг друга много лет. Последнее время редко видимся и редко созваниваемся. Но одно сознание того, что в Благовещенске живёт Валя Кобзарь, мне греет душу. Читаю об Аносовских чтениях в Соловьёвске и вижу на снимке Валентину Петровну. Читаю сообщения в группе, иногда смешные или нелепые, и здесь же очень к месту появляется коротенькая смс от Вали, которая без криков, осуждения, но с уважением к другим высказывает своё мнение. И всё встаёт на свои места. Грамотный компетентный журналист, краевед, который знает очень много, доброжелательный человек, который уважает чужое мнение.

Последняя моя «встреча» с Валей была такой: коллега привёз мне из Благовещенска её книжку с дарственной надписью. Мы привыкли к книгам о БАМе: солидным, с обилием фамилий, цифр, фактов, а здесь – «Волшебный Благовещенск» (сказки и картинки), «издание, которое включает в себя тридцать семь прозаических миниатюр… Лирические истории, действие которых разворачивается в Благовещенске и его окрестностях». И я подумала: ах, как было бы славно, если бы кто-нибудь написал книжку «Волшебная Тында». Не тяжеловесное БАМу 50 лет, а что-то легкое, воздушное, волшебное…

Конечно, это просто мои эмоции, мечты, мысли вслух. Для Валентины Кобзарь «Волшебный Благовещенск» — это такой «ребёночек», который «зачат» не с помощью ЭКО, а рождён от большой любви. Она любит город, где живёт, любит свой край и считает его удивительным, любит здешних людей… Правда, несколько непривычные чувства для сегодняшнего времени, где очень много суровых и малообразованных «борцов за правду», клеймящих налево и направо чиновников, депутатов, разных руководителей, СМИ… Наша жизнь просто пропитана такой борьбой и ненавистью, а здесь – волшебство: сказки и картинки.

Спасибо судьбе, что она свела меня в своё время с Валентиной Петровной Кобзарь.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42