Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.10.2019 13:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Капустин: «Почему я не пришёл в центр раньше? Я здесь получаю колоссальное удовольствие!»

Автор: Надежда Требушевская

Фото автора

Воспитанники клуба «Звезда» центра детского творчества ездят на каникулах по городам-героям России.

В один из осенних тёплых и солнечных дней (сентябрь уже был на исходе) придя в Центр детского творчества к своим юным журналистам, я была поражена: меня ждал один человек! Учитывая, что перед этим ребята ходили охотно, я ломала голову: что произошло? А затем, взяв с собой Юлю, решила выйти на территорию центра и посмотреть, как проходит первый этап военно-спортивной игры «Виктория», которую проводил в этот день военно-патриотический клуб «Звезда». Вот там-то я и обнаружила своих юных журналистов… Причем девочек!

Школьники с таким азартом и радостью участвовали в этом этапе военно-спортивной игры, что я поразилась. Мы же привыкли считать сегодняшних детей не уличными, не спортивными, не развитыми физически, умеющими сидеть, уткнувшись в экран телефона, планшета, компьютера, телевизора… А здесь были азартные девчонки и мальчишки, одни перед началом соревнований сокрушались, что роста маловато, другие – что веса многовато. Они прикидывали, как будут преодолевать лестницу, лабиринт, бежать по бревну, по колёсам, метать гранату, все были из разных школ, спортивные соревнования, как водится, объединили их. Всего было 68 человек, которых разбили на младшую и старшую возрастные группы (юноши и девушки).

Пока школьники преодолевали полосу препятствий, я вспоминала, когда она могла появиться во дворе центра. Никакого рукохода, колёс, лестницы и бревна я раньше не замечала. Чем зря ломать голову, решила поговорить с Михаилом Михайловичем Капустиным, руководителем военно-патриотического клуба «Звезда».

- Я начал работать в центре 1 июня 2017 года. Пришёл к директору центра Наталье Алексеевне Савельевой, — рассказывает Михаил Михайлович, – спросил, есть ли вакансия, рассчитывал с 1 сентября, если возьмут, выйти на работу. Наталья Алексеевна предложила не ждать сентября, выйти с 1 июня. Сейчас думаю: почему раньше не пришёл, я здесь получаю колоссальное удовольствие от работы, всяческую помощь и поддержку!

Биография Михаила Михайловича причудлива и по странному стечению обстоятельств вращается вокруг Тындинского района и города Тынды. В своё время он окончил физико-математический факультет Читинского пединститута, работал учителем в Дипкунской средней школе, затем здесь же шесть лет директором. Потом уехал, а в 2010-м вернулся в Тынду. Но по возвращении планы круто поменялись: свои коррективы внесла неожиданная смерть директора тындинской школы № 2 Альбины Михайловны Небесской, которая постоянно звала его в Тынду. Но отступать было некуда, и семь лет Михаил Михайлович проработал в школе № 2 заместителем директора по хозяйственной части.

- В какой-то момент пришло чувство, что я себя потерял. Много лет работал не с детьми, а всё по хозяйству, директор (Дипкунской школы – прим. авт.) — это ведь тоже хозяйственник, — продолжал рассказывать Михаил Михайлович. – Поэтому в школе собрал команду мальчишек, с которой мы даже «Зарницу» на уровне города выиграли! А сейчас, когда занимаюсь со школьниками в центре детского творчества, понимаю: я нашёл себя.

Вот так учитель, окончивший физико-математический факультет, обрёл любимую работу в военно-патриотическом клубе. И та самая полоса препятствий – его рук дело. Мало того, администрация центра детского творчества закупила оружие, помогла с формой для ребят, выделила клубу еще помещения, и там появились своя костюмерная, если можно так сказать, комната боевой славы… Ею Михаил Михайлович очень гордится. Как и еще один преподаватель центра – Евгений Николаевич Шевченко.

- Меня всегда поражало, как наша страна могла просто-напросто забросить патриотическую работу со школьниками, — горячится Михаил Михайлович.- Да, сейчас она возрождается, но возрождать когда-то отвергнутое всегда трудно. Поэтому мы и делаем кабинет воинской славы. Вот видите: стенд «Дни воинской славы», думаете, наши дети хорошо знают эти дни? Вот стенд «Символы воинской чести», а ещё обязательно сделаем стенд с фотографиями наших солдат и офицеров, которые погибли в Чечне. Дети должны их знать.

И военно-патриотический клуб «Звезда» центра детского творчества старается привить тындинским мальчишкам и девчонкам и любовь к Родине, и интерес к истории отечества, и необходимые навыки и умения физически развитого человека. Когда мы с Михаилом Михайловичем зашли в помещение клуба, здесь стоял странный для моего слуха гул: металлические щелчки перемежались с азартными выкриками – это девочки собирали и разбирали оружие! Мальчики тоже были, но девочек было больше. Когда-то в дни моих школьных лет мы тоже учились собирать и разбирать оружие, надевать противогаз, но только такого азарта почему-то не было.

А воспитанники клуба «Звезда» центра детского творчества теперь и в карауле стоят у памятников в праздники и в дни воинской славы, и идут в праздничной колонне 9 Мая – в форме, красиво и торжественно, и – внимание! – ездят на каникулах по городам-героям России.

- Нам никто не подсказывал, не рассказывал, мы решили, что наши дети должны увидеть российские города-герои, проникнуться их духом, навсегда укрепиться в мысли, что русский народ – это народ-победитель, — гордится этим фактом Михаил Михайлович. – Нам опять помогла администрация центра. Стало ясно, с кем связываться, куда и как ехать, где жить в этих городах. Конечно, все расходы на детей оплачивают родители, а мы едем обязательно на поезде и за несколько дней пути рассказываем ребятам о том городе, куда едем.

Члены клуба «Звезда» уже побывали в Волгограде, Санкт-Петербурге, Севастополе. И поучаствовали в областной смене «Призывники Амура» и областном смотре военно-патриотических клубов. Со смотра привезли 3-е место, на «Призывниках Амура» стали вторыми среди 28 команд!

Конечно, выпускник физико-математического факультета не стал бы тем, кем стал сейчас, если бы не спорт. Спорт сопровождает его всю жизнь. Когда-то он участвовал во Всероссийских соревнованиях за Читинскую область по хоккею с мячом. Вот и военно-спортивная игра «Виктория» родилась в недрах центра детского творчества, первый этап которой прошел в конце сентября. Всего у игры девять этапов – по числу месяцев учебного года. 23 октября пройдет второй этап – «Снаряжение магазина АК-74» — наверное, мои юные журналистки опять будут принимать в нём участие…

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101