Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.11.2019 13:22 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надежда Требушевская: как мы с юными журналистами ходили к мэру города

Автор: Надежда Требушевская

Фото Алины Емеляновой

Настроение у ребят окончить школу, уехать в большой современный, комфортный город и не возвращаться чувствую очень хорошо...

… Когда мы (семеро юных журналистов из объединения «Журналистика» центра детского творчества и я, преподаватель этой самой журналистики) в четверг сидели в приёмной мэра города и ждали, когда нас позовут к мэру, я вдруг чуть громко не рассмеялась: мне пришло в голову, что мы очень похожи на тех крестьян, которые ходили к Ленину, чтобы рассказать о своей жизни, донести до него правду этой жизни. Я вспомнила картину Владимира Серова «Ходоки у Ленина», я ведь училась в советской школе, и в разных учебниках в разных классах обязательно была представлена эта картина. Тем более что мы явно не вписывались в деловую и строгую атмосферу приёмной мэра города. А девочки и приоделись понаряднее, и губы накрасили… Один из заместителей мэра, Павел Козменчук, оторопел, когда вошёл в приёмную: «Как вас много!». Другой заместитель, Владимир Плюхин, глянул как-то странно, мне даже показалось, со страхом. В общем, мы больше походили на ходоков, чем на интервьюеров, собиравшихся задать мэру города разные вопросы.

Сводить ребят к мэру города, дать им возможность задать свои вопросы (а не придуманные мною) я хотела с того самого момента, когда начала преподавать в этом объединении. Я очень быстро поняла, что ребята далеки от реальной жизни, мало знают о городе и районе, а уж об их истории тем более. Когда мы на занятиях разговариваем о городе, ориентирами являются в основном магазины. Но я понимаю, что это не их вина. В музей мы сходили (правда, небольшой группкой), план разных встреч я набросала, и мы стали собираться к мэру. Марина Михайлова отнеслась к нам очень доброжелательно: «Обязательно приходите!», но в первый раз встреча сорвалась: мэр небольшого города не тот человек, который постоянно на месте. Встреча 31 октября состоялась, но я «выторговала» ещё одну, потому что эта пришлась на осенние каникулы, многие ребята уехали вместе с родителями. Мы и в приёмной мэра оказались раньше назначенного времени, потому что мне не хотелось, чтобы при первой встрече мы опоздали и выглядели необязательными людьми.

Чтобы вы понимали, что школьникам сложно разговаривать с мэром города, его заместителями и председателем Городской думы, задайте сами себе вопрос: что бы вы спросили у мэра? Вот-вот, в ответ тишина… Это уже потом в голову начинают приходить какие-то вопросы, в основном, глупые и мелкие, а поначалу – ни одного. Хотя критиковать власть, что называется, в хвост и в гриву, мы любим… Как иронично сказал недавно мой умный собеседник: «Кто виноват в наших болячках? Конечно, Путин! Ну, или мэр города. Или врачи. Мы сами? Никогда!». Конечно, перед встречей я говорила ребятам, что вопросы обдумывают заранее. Экспромтом тоже можно задавать вопрос. В любом случае это были их вопросы, а не те отрепетированные и заумные, которые слышу от школьников на каких-нибудь городских пресс-конференциях.

Конечно, ребята спрашивали в первую очередь о том, что они видят. Например, что будет с тем страшным большим фонтаном в парке, который стоит весь облупившийся и куда во время дождя кто-то из школьников упал. Что будет со старым колесом обозрения? Можно ли сделать каток на городской площади? Будет ли горка в парке? Будут ли горки во дворах жилых домов? Почему в Тынде нет дискотеки для молодёжи? В Благовещенске есть место, где можно проводить квесты, а у нас нет…

Безусловно, дома ребята обдумывали вопросы. На встрече прозвучали и такие: население нашего города уменьшается? Не будет в Тынде открываться еще какое-нибудь высшее учебное заведение? Очень долго ремонтируется железнодорожная больница… В далёком будущем не откроется ли в Тынде какой-нибудь завод? И вопрос мэру личного характера: что двигало вами, когда вы решили стать мэром города?

Местные новости для наших школьников проходят мимо. И хоть я стараюсь на занятиях много рассказывать о городе, чувствуется, что родители, бабушки и дедушки скорее всего не говорят о городе и его перспективах с детьми. О своей молодости, о том, как приехали на БАМ, некоторые говорят, а о современном городе – нет. Настроение у ребят окончить школу, уехать в большой современный, комфортный город и не возвращаться чувствую очень хорошо. Ну, а поскольку о местных новостях дома не говорят, ребята и не знают о том, что возле школы № 7 будет строиться современная школьная спортивная площадка, старые сооружения будут убраны. И, самое главное, деньги на это есть – сертификат на 30 миллионов рублей для строительства такой площадки подарил городу губернатор Василий Орлов в день празднования 45-летия БАМа, 7 июля 2019 года. Не знают и о том, что в 2021 году газовики сдадут в эксплуатацию ледовый дворец с крытым катком. Где, как сказала мэр города Марина Михайлова, будут проходить занятия по фигурному катанию и художественной гимнастике. Эх, подумала я, наша Алла уже по возрасту не попадет на художественную гимнастику, а ей так хотелось!..

А ещё Алле хочется научиться играть на барабанах, но негде. Лизе хочется ходить на дискотеку, Нике – гулять по красивой улице, сидеть в кофейне, пить вкусный кофе или чай. Лене хочется, чтобы в городе были большие качели и высокие турникеты – современные, чтобы руки удобно перехватывали перекладину. Игорь надеется, что всё-таки сделают каток на площади. Он, конечно, понимает, что возле катка должна быть тёплая раздевалка (не на шею же вешать ботинки, когда будешь кататься на коньках), как пояснил заместитель мэра Павел Козменчук, но, может, взрослые люди найдут выход из положения… Ребята хотят, по сегодняшним меркам, не слишком много – только то, что мы именуем комфортной городской средой. А её у нас как раз и нет…

И об этом говорили и мэр города Марина Михайлова, и председатель Городской думы Игорь Магарламов. У меня сложилось впечатление, что власть чётко понимает, что ситуацию надо переламывать. Нам рассказали о предстоящем строительстве ледового городка (оказывается, лед можно выпиливать только тогда, когда его толщина будет не меньше 40 сантиметров), о горках, о ёлках во дворах домов, которые планируется установить, о будущем преображении Московского бульвара, о велосипедных дорожках (даже о кольцевом велосипедном маршруте), о спортивной площадке, которая должна открыться в 2020 году между школой № 2 и детским садом…

Я же хочу только одного: чтобы мои школьники увидели всё это до того, как окончат школу. Чтобы в памяти у них остался маленький уютный родной город. Чтобы они любили и помнили его всю жизнь. Чтобы хоть один из этих ребят вернулся после учёбы в Тынду.

Вот такие неприхотливые у нас мечты…

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211