Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

06.01.2018 10:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 03.01.2018 г.

Максим Ермаков: Мне сказочно повезло. Я был участником Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Автор: Максим Ермаков, октябрь 2017 года

Фото предоставлено автором

А перед началом фестиваля мне удалось съездить на экскурсию в Абхазию.

Мне сказочно повезло в этом году. Я был участником Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который прошёл в Сочи в октябре 2017 года. А перед началом фестиваля мне удалось съездить на экскурсию в Абхазию. Сказать, что я был потрясён, – ничего не сказать. Начинаешь думать о жизни и смерти, о быстротечности времени и вечности, о добре и зле, наконец!

Поэтому не мог не написать о своём открытии Абхазии – очень хотелось поделиться впечатлениями.

...Мы стояли посреди Юпшарского каньона и не могли поверить своим глазам. Впереди – величественные кавказские горы. Позади нас – горы. Вокруг тоже горы. От холодного ветра и журчанья воды, которая пробивается сквозь вековые камни, становится жутковато. Такие ущелья я видел только в американских фильмах про ковбоев. Здесь почти не бывает солнца и совсем мало растительности. На протяжении почти десяти километров трудно оторвать взгляд от стен каньона, укрытых гирляндами плюща и бородами мха. В вековых коренастых самшитах поневоле задумываешься о течении времени. Место до мурашек красивое. Находясь здесь, понимаешь, что человек – лишь соринка на этой земле…

День в Абхазии, которую мы посетили в конце октября, подарил много открытий. А знакомство с этой страной, которая много лет назад провозгласила независимость от Грузии, началось с российско-абхазской границы. Нескончаемый поток туристов и местных жителей сделал здешних таможенников почти не разговорчивыми. На контроле наши блюстители границы долго изучали документы, сличали фотографии с паспортов с нашими лицами, что-то пробивали через компьютерную базу. На абхазской стороне всё оказалось прозаичней: в некоторых бутиках охранники строже выглядят. Моя спутница Юлия первой прошла границу, я шёл за ней. Как только она ступила на соседнюю землю, её тут же облепили горячие абхазские мужчины и парни.

– Куда хочешь довезу! Хочешь – в Афон, а, может, прокатимся со мной на озеро?

– Красавица, садись в машину. Такое покажу, на всю жизнь запомнишь.

Мне стало страшно за Юльку, поэтому, догнав её, шепнул: «Иди тише и не беги вперёди группы! Украдут ведь!». После мы старались держаться вместе, мало ли какие здесь нравы…

Насчёт экскурсии мы договорились заранее. Нас встретил комфортабельный автобус и внятный экскурсовод. Девушка обещала рассказать нам историю своей страны и показать местные красоты. Мы настроили фотоаппараты, затаили дыхание и отправились в путь.

Гагра – застывшее прошлое

Первой остановкой нашего небольшого путешествия стал город Гагра (ранее – Гагры). Наши родители хорошо помнят эту всесоюзную здравницу. Мы ехали по объездной дороге, которую восстановили после грузино-абхазского конфликта. Именно на этой возвышенности некогда популярный город-курорт предстаёт как на ладони. Удивительный вид открывается и на Чёрное море.

То, что Гагра застыла в советском прошлом, видно даже неискушённым туристам. Много заброшенных пансионатов и санаториев, целые торговые центры пустыми глазницами смотрят на проезжающих. Мы и в некоторых многоэтажках видели пустые окна. Экскурсовод ловила наши взгляды, чувствовалось, как ей было неловко. А уже возвращаясь, на местном кладбище мы увидели, как на могилах пасутся коровы. Впрочем, по Тынде тоже гуляют парнокопытные…

Как выяснилось после, Гагра стала единственной грустью нашего путешествия. Затем начались деревушки и туристические зоны, где многолюдно и знойным летом, и мягкой осенью. Традиционный набор этих мест – посещение пасеки, дегустация вин, остановки перед водопадами и на водоёмах… Мы ели, пили, любовались природой, фотографировались и отдыхали от связи и соцсетей.

Гранатовый сок для трезвенников

Абхазия всегда славилась виноделием. В каждом дворике вас могут угостить вином или чачей. Причём за бокальчик игристого даже денег не попросят. Жители республики очень дружелюбные и открытые, могут показать свой дом и угостить чем-нибудь вкусненьким. По дороге в специальных местах можно заехать на дегустацию разных сортов вин. Тем, кто любит покрепче, могут предложить коньяк или чачу. Здесь обязательно расскажут, какие виды винограда используют для приготовления напитков. Для трезвенников и язвенников нальют гранатовый сок. Кто пробовал, тот знает, что здесь он особого вкуса.

После дегустации можно приобрести понравившиеся напитки. Продают их в пластиковых бутылках и глиняных сосудах. На последней таре поставят даже родовую печать. С перевозкой на границе проблем не будет, если вы не приобретёте несколько ящиков вин.

Сыр вместо басен

Мы отправились в местечко, где в домашних условиях варят сыр. Его готовят в специальном чане из разных видов молока. Затем обжигают в печи. Такой сыр долго хранится. Во время приготовления сыра обязательно расскажут его историю. Однако одними баснями сыт не будешь, поэтому приветливые местные жители нас бесплатно накормили сыром из коровьего, козьего и овечьего молока.

Свежий сыр, который больше похож на овальную булочку, можно купить и довезти даже до Тынды. Я привёз два кусочка сыра, мои домочадцы его оценили.

Озеро Рица овеяно легендами

Абхазия – это потрясающая природа. Нам показали удивительной красоты голубое озеро. Мы повязали ленточки у водопадов Девичьи и Мужские слёзы. Любители экстрима смогли прокатиться на тарзанке через реку Бзыбь. Если зазеваешься, то тебя облепят абхазы с предложением сфотографироваться с различными птицами. А на берегу моря самые бесстрашные могут сделать селфи с тигрёнком. На мой вопрос, не съест ли меня хищник, хозяин тигрёнка пошутил: «Он любит только говядину!».

Особый восторг вызвало озеро Рица. Его масштабы поражают. Водоём образовался приблизительно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсе и запрудила её. Неслучайно именно в этих восхитительных местах любил отдыхать Сталин. На одном из берегов озера специально для вождя построили дачу. Место его отдыха окутано легендами и страстями. Местные жители утверждают, что дачу для Сталина возводили немецкие военнопленные. А после строительства их всех расстреляли, чтобы никто не знал, где находится это место. Добраться сюда не так просто. Это сейчас трасса стала шире, а тогда узкая дорога вела по горам.

После смерти вождя это место облюбовали следующие руководители страны Советов – Хрущёв и Брежнев. Местные говорят, что даже Путин здесь отдыхал.

Экскурсовод завезла нас на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на само озеро и горы. Спустившись к берегу, один из парней нашей группы даже решил искупаться. Вода очень чистая и теплая по меркам октября.

Кот-аккуратист и мамалыга на обед

Перед тем как поехать на озеро, мы заехали в кафе, где нас бесплатно угостили чаем и булочкой. Тут же выбрали меню, чтобы по возвращении не ждать приготовления обеда. С моей спутницей мы заказали речную форель, шашлык и суп. Когда вернулись с озера, всё уже было готово. Обед получился отменным. Всё свежее и не пережаренное. Кто-то пробовал хачапури и мамалыгу.

На Кавказе очень любят различные соусы. Готовят их из многоцветья пряностей и овощей. Рыбу приправили соком лимона и украсили кольцами лука.

На запах еды пришли «представители» местной фауны – огромная собака с добрыми глазами и аккуратный кот. Последнему досталась голова форели.

У мёда генетическая память

Если будете в Абхазии, то обязательно посетите местные пасеки. Есть как частные, так и государственные. Мы отправились в последнюю. Здесь нам показали, как изнутри выглядит пчелиный улей. А на вопрос о том, как отличить настоящий мёд от поддельного, нам ответили экспериментом. Я никогда не слышал, что у этого лакомства есть своего рода генетическая память. Если в тарелку с настоящим мёдом добавить ложку воды, то он образует знакомую нам с детства пчелиную сеточку. Вы пробовали так делать?

Абхазия славится различными видами этого лакомства. Мы не только попробовали мёд на вкус, но и ощутили его косметические свойства. Если настоящий мёд втереть в кожу, то он не оставляет жирных следов. Его целебные свойства многогранны, о них здесь могут рассказывать часами.

Кроме мёда на пасеке можно приобрести пчелиный воск в гранулах и медовуху. Напиток оказался безалкогольным, поэтому его попробовали все. Мнения о вкусовых качествах разделились.

Навсегда в памяти останутся глаза старого абхаза, который на пасеке поднял за нас бокал медовухи и произнёс: «Мы пережили не одну войну за свою землю, поэтому я хочу выпить за Россию! Если бы не было вас, нас уже бы танками закатали!». Павильон вначале застыл от такой исповеди, а потом взорвался аплодисментами.

Абхазия – древняя страна с уникальной природой и богатством человеческой души. Здесь живут скромно, но уважают старших. Здесь любят шумные застолья и не терпят предательства. И здесь любят нас, русских, называя старшими братьями.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.