04.11.2016 14:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от  02.11.2016 г.

Борис Ваулин: В Тынде нет ни памятника, ни мемориальной доски в память о жертвах БАМлаг

Автор: Борис Ваулин
пенсионер, ветеран строительства БАМа

На привокзальной площади стоит паровоз серии ЕА №3246. Это декапод американского производства, о чём есть штамп «USA» на тележке тендера.

Случилось так, что в мае 2015 года я находился в районной больнице, и мимо моего внимания ускользнула статья Максима Ермакова «Чёрные страницы», опубликованная в газете «БАМ» №19 от 13 мая 2015 года. Депутат Тындинской городской думы Валентина Петровна Пинчук предлагала коллегам-депутатам рассмотреть вопрос о возможности увековечения памяти жертв БАМлага. Поддерживаю эту инициативу!

Я восхитился высокой гражданской позицией журналиста и депутата. Памятники жертвам сталинских репрессий есть во многих городах. В Магадане – столице Колымского края и центре бывшего «Главного управления по строительству на Дальнем Севере НКВД СССР» («Дальстрой НКВД СССР») возведён памятник жертвам Колымы работы недавно ушедшего из жизни скульптора Эрнста Неизвестного. Скромный памятный знак в память о жертвах забайкальских лагерей есть в Чите, в сквере на улице Амурской, установленный по инициативе «Народной газеты» и её редактора Виктора Курочкина.

А железнодорожную линию «Бам – Тында» построили заключённые БАМлага. И наши соседи – сковородинцы установили ставшую известной бетонную тачку на станции Бамовской в дни празднования 90-летия района.

И только в Тынде нет ни памятника, ни хотя бы мемориальной доски в память о жертвах БАМлага (и Амурлага впоследствии).

Сложилось какое-то общественное неприятие факта существования БАМлага. Мемориальная доска на вокзале Тынды посвящена строителям, военным железнодорожникам, эксплуатационникам, ветеранам-бамовцам и «всем, кто волею судьбы стал участником сооружения и эксплуатации дороги века». В этой строке умышленно затёрты жертвы БАМлага. А это уже переписывание истории. Исключаются приход в Тынду первого поезда 7 ноября 1937 года, строительство БАМа на восток от Тынды до 1941 года, героическое сооружение линии «Комсомольск – Совгавань» в 1943-1945 годах, участие рельсов БАМа на рокадной дороге к сражающемуся Сталинграду, послевоенное строительство западного участка БАМа от Тайшета до Лены.

Известный российский врач академик Евгений Иванович Чазов в телепередаче о нём 22 октября 2015 года огласил высказывание великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса (1547-1616 г.) о переписывателях истории: их надо судить как фальшивомонетчиков. В Европе за подделку монет сжигали на кострах, в России царь Алексей Михайлович высылал в Сибирь с жёнами и детьми на вечное поселение по указу от 1663 года.

Мне могут разъяснить или возразить: «Денег на сооружение памятника жертвам БАМлага нет!». Верно! Но в Тынде есть три места, где можно увековечить память о жертвах сталинских репрессий и БАМлага в том числе, требующих не  великого финансового напряжения, а лишь логического завершения: внести поправку в уже названную мемориальную доску на вокзале, касающуюся участия БАМлага в строительстве БАМа.

На привокзальной площади стоит паровоз серии ЕА №3246. Я не заглядывал в технический паспорт стального ветерана. Но это декапод американского производства, о чём есть штамп «USA» на тележке тендера.

В 1933 году Соединённые Штаты Америки признали СССР, между странами были заключены дипломатические отношения, началась нормальная торговля, в том числе был закуплен и этот паровоз.

Вот бы написать на тендере, что первый поезд прибыл в Тынду 7 ноября 1937 года по построенной заключёнными БАМлага лини «Бам – Тында».

Названные обе работы по силам такой мощной организации как Дальневосточная железная дорога? А декапот означает «десять ведущих колёс».

Меня глубоко тронул поступок тындинских детей. В сквере, напротив администрации района стояла уродливая пролетарка с ребёнком на руках, а после её демонтажа и последующей пивной осталась восьмиугольная бетонная плита. Когда год назад над Синаем разбился российский самолёт (в числе погибших была маленькая девочка), наши дети положили на плиту фотографию погибшей, поставили свечи, положили цветы и игрушки. Я подумал: детское сердце – вещун. Вот бы где быть памятнику жертвам политических репрессий! Символично: сначала был БАМлаг, а после рядом – здание дирекции строительства БАМа.

Напротив городской администрации стоит символ – «Серп и молот». Символ власти рабочих и крестьян. Стоит ни к селу, ни к городу: четверть века мы живём в государстве всех нас. Вспомните, как активно народ великой России решал свою судьбу на недавних выборах в Госдуму. Вот и напрашивается решение проблемы памятника жертвам политических репрессий: перенести символ марксо-ленинской делёжки российского народа на нужные и ненужные классы, откуда и пошли «бамлаги», «амурлаги», «степлаги» и т.д. на готовый постамент у здания бывшей дирекции по строительству БАМа. А на молоте (размер позволяет) в назидание написать слова Александра Трифоновича Твардовского: «Память, как ты ни горька, будь зарубкой на века!». На века! А не от съезда до съезда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181