Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.02.2021 11:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На обед по очереди: у семейства мастифов из Тынды родилось сразу десять щенков

Автор: Наталья Фадеева

Фото: Анна Новикова

Средняя цена в России на щенка мастифа львиного типа — от 40 тысяч за щенка с недостатком до 100 тысяч рублей.

Рекордное пополнение — сразу 10 щенков (восемь мальчиков и две девочки) — появилось у семейства мастифов из Тынды. «У мастифов и больше щенков бывает, — смеется хозяйка большого собачьего семейства Анна Новикова. — Хотя десять — тоже немало. Партиями носим на кормежку к маме».

Имена у семейной пары мастифов солидные — Виктория и Янг.

— Порода очень интересная и древняя — ей более четырех тысяч лет, — рассказала Анна Новикова. — Считается, что именно от мастифов произошли все породы, относящихся к группе молоссов. Вики и Янга купили два года назад в двух казанских питомниках. Виктория из «Миллениум Вэй», Янг из «Мистик Рейнджер». Порода достаточно сложная — не для новичков. Главная особенность этих собак — очень стремительный рост. Нужно внимательно следить за кормлением и здоровьем — лапами, суставами. Тяжело вырастить одну такую собаку, а мы взяли сразу двоих.

Виктория старше Янга на полтора месяца, поэтому поначалу кобелю доставалось от избранницы. А когда Янг возмужал, то сердце лохматой красавицы растаяло.

— Одному человеку сразу двух таких собак выгулять сложно, — продолжила хозяйка мастифов. — Когда гуляю с одним, то второй скулит до слез. А если кого-то из них нужно вести к ветеринару, то у второго рыдания на весь дом. Друг без друга просто не могут.

Сейчас Янг скучает на улице, а Вики с щенками переселили в теплый дом. Уже через месяц к процессу воспитания присоединится и папа.

— Тибетские мастифы очень хорошие и заботливые няньки, — отметила Анна. — Они с удовольствием играют с щенками, позволяют себя кусать, дергать за хвост. Им важно получить воспитание не только от человека, но и от родителей. Очень многое в характере щенка зависит от психики родителей, поэтому не пожалела, что взяла своих первых собак от всемирно известных производителей. У Вики отец Экстрим Беер Фаворит родом из Монголии, у Янга родитель тоже известный на весь мир Наследие Тибета Пенгфей. Благодаря такому родству психика у наших собак очень ровная. Мы спокойно выезжаем за территорию — проводим фотосессии. Янг с Вики очень любвеобильные, спокойно общаются с взрослыми и детьми.

Вес тибетских мастифов впечатляет: Янг весит 60 кг, Вики — на десять кило легче. Жира практически нет, мастифы — это чистые мышцы и густая шерсть.

— Едят они не больше, чем любая крупная собака, — отметила хозяйка. — А вот рацион у них особый — требуют хорошего питания. С возрастом мастифы становятся менее требовательны к еде, могут даже пару дней ничего не есть, но у своих я такого не замечала — аппетит замечательный. В сильные морозы (в Тынде этой зимой доходило до -50 градусов) питание было усиленным — три раза в день. Питание смешанное — специальный корм и натуральная пища. Даем сырое мясо, гречневую и рисовую каши, еще они очень любят рыбу и яблоки.

Перед тем как найти добрые и заботливые руки для малышей мастифов, их ждет осмотр у профессионального кинолога.

— Я уже связалась с клубом служебного и любительского собаководства в Благовещенске, рассказала о нашем пополнении. Оттуда сразу прислали огромный мешок с кормом, за что огромное спасибо председателю Варваре Савенковой. Через 45 дней после рождения пригласим кинолога из клуба, чтобы посмотрел щенков, выдал свидетельства, поставил клеймо, — поделилась планами Анна. — И начнем искать хозяев. Хочется, чтобы у будущих владельцев был свой дом, в квартирах таких собак держать — издевательство.

Средняя цена в России на щенка мастифа львиного типа — от 40 тысяч за щенка с недостатком до 100 тысяч рублей.

Кстати, в большой и дружной собачьей семье из Тынды со дня на день ждут нового пополнения — на этот раз щенки родятся у белоснежных, похожих на плюшевые игрушки бишон фризе. «После этого точно времени на сон не останется», — счастливо улыбается заводчик собак Анна Новикова.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122