Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.01.2021 19:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач указала, как защитить свое здоровье от аномальных скачков погоды

Автор: Наталья Граф (Омск)

Чаще всего на резкую смену погоды реагируют пациенты с хроническими заболеваниями.

Жители многих регионов России этой зимой страдают из-за аномальной погоды. Резкая смена температурного режима негативно отражается на здоровье метеозависимых пациентов.

"Метеочувствительность — это не миф и не придуманная болезнь, — сообщила "РГ" Ольга Кореннова, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины дополнительного профобразования Омского государственного медицинского университета, и. о. главврача Клинического кардиологического диспансера.

Еще в минувшие, выходные, например, в Новосибирске, Омске, Томске и других сибирских регионах стояли сорокоградусные морозы. Однако спустя несколько дней температура пошла вверх и превысила климатическую норму. К примеру, в понедельник в Томской области столбики термометров показывали минус 36 градусов. А в среду синоптики прогнозируют здесь всего минус 6 градусов.

Такие "температурные качели" в Сибири в этом году наблюдаются на протяжении всего зимнего сезона. Аналогичная ситуация и в центре России, правда, не с такими морозами, но перепады почти 15-20 градусов.

В такие дни сотни горожан обращаются в поликлиники с жалобами на колебания артериального давления, сильную мигрень, учащенное сердцебиение, боль в травмированных ранее суставах, послеоперационных швах, спайках, тревогу и даже депрессию. Описывая свое состояние, пациенты нередко вспоминают Шарика из Простоквашино: "То лапы ломит, то хвост отваливается".

"Мы же замечаем, как наши домашние питомцы предсказывают морозы или дожди своим поведением. А человеческий организм — это такая же часть живой природы, он тесно с ней взаимосвязан", — объясняет профессор. По ее словам, нашим сосудам приходится подстраиваться под перепады температурного режима с неадекватной скоростью. Меняется атмосферное давление — меняется и давление внутри черепной коробки, брюшной полости, оболочки растягиваются, появляются болевые ощущения.

Чаще всего на резкую смену погоды реагируют пациенты с хроническими заболеваниями, пациенты, страдающие дисплазией соединительной ткани, астеники, гипертоники и "сердечники". У "неотложки" в такие дни значительно возрастает количество вызовов к больным с подозрением на инсульты и инфаркты. А вот молодые и здоровые люди, гиперстеники и обладатели крепкого иммунитета капризы погоды, как правило, вообще не замечают.

Медики советуют страдающим метеозависимостью повышать выносливость сосудов: регулярно заниматься физкультурой, принимать контрастный душ и закаливаться. Но без фанатизма. "Кстати, тренировки до изнеможения в спортивном зале, — предупреждает Ольга Кореннова, — только усугубят проблемы со здоровьем. Лучше заменить их на ежедневные прогулки пешком не менее 30 минут".

У "сердечников" дома обязательно должен быть нитроглицерин — в таблетках или в спрее, советует врач. А если вы страдаете гипертонией — то следите за тем, чтобы всегда были под рукой те препараты, которые вам назначил для снижения давления лечащий врач.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62