Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

06.06.2020 13:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тесла одобряет: как мы пробовали smart-house «Умный дом»

Автор: София Шкуро

«Умный дом», или smart-house, digital home, — система управления всеми девайсами вашего дома, например, через телефон.

За последние полвека наши квартиры не слишком изменились: кондиционеры, плиты и пылесосы стали мощнее в разы, материалы экологичнее, но процессами по-прежнему управляет человек. Работа устройств завязана на непосредственном физическом присутствии домовладельца. Нашими ежедневными задачами стали оптимизация и контроль быта. «Умный дом», или smart-house, digital home, — система управления всеми девайсами вашего дома, например, через телефон или другим автоматизированным путем.

Почему другие используют smart-house, а вы нет?

Привычные электровыключатели для ламп и люстр тоже являются смарт-технологиями, но уже не новыми. К счастью, лень — это не только деструктивное психологическое состояние, но еще и двигатель прогресса. История подкрепляет эту мысль неоднократно — Генри Форд сказал, что «всё можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь".

Представление о дистанционном управлении появилось еще в 1898 году, когда Никола Тесла изобрел первый такой пульт. Ученый сконструировал и построил пару радиоуправляемых катеров.

Было неудобно располагать в разных местах квартиры источники света? Эту проблему некомфортного управления освещением в доме братья Джоэль и Рут Спира решили, создав проекты световых зон или сцен. При этом, световая сцена — настоящий «инженерный прорыв». В противовес прошлой логике «один выключатель — одна лампочка» появилась новая схема: один выключатель контролирует целую группу света. Всего одна установленная панель управления, заменяющая несколько выключателей-«клавиш», запрограммирована лично вами на несколько осветительных элементов. Да и одинаковое настроение гарантировала одна лампочка, а теперь вам предоставлена свобода выбора в атмосфере дома. Например, включая одну световую зону, вы можете настроить люстру на 100%, а бра поодаль на 10% — все будет зависеть от того, как вы чувствуете себя сегодня.

Но не обязательно ограничиваться контролем освещения. Рынок предоставляет интеллектуальные гаджеты, способные решать гораздо больше задач, чем обычные устройства: передавать информацию без проводов, собирать данные без дополнительного пользовательского ввода и быть совместимыми с другими «умными» продуктами. «Умный дом» собирает интерфейсы нескольких интеллектуальных устройств и обеспечивает их управление из любой точки в любое время.

Почему все отдыхают, когда говорят о smart-house?

Еще несколько примеров, чем может быть приятен диджитал-дом. Вы возвращаетесь после летнего отпуска домой в заранее охлажденную кондиционерами квартиру. Когда вы ежедневно используете конкретные операции, система их запомнит и, если вы захотите, повторит. Дом будет знать, во сколько вы возвращаетесь домой и что вам нужно для комфортного вечера после работы. Установленные голосовые ассистенты поставят будильник, расскажут о погоде, выключат свет в прихожей и зажгут светильники, поставят напоминания на завтрашний день и занесут в список дел ваши пожелания. Перед сном поставят расслабляющую музыку, а посреди ночи ответят на вопрос «что едят киты?», который заставил вас проснуться.

Смарт-технологии внедряются во все сферы жизни, что особенно радует любителей животных. GPS-браслеты для кошек и собак, автоматическая умная поилка для животных с расписанием кормления, беспроводной электронный забор для безопасности на открытой местности и устройства, регулирующие, собирающие информацию и уведомляющие вас об избыточном весе или других болезнях животных — элементы беззаботной дружной жизни с вашими питомцами.

Комфорт для современных родителей — огромная ниша для смарт-разработок в 2020 году: изолятор шума в детской спальне, управление светом и температурой и усовершенствованные радио-няни, которые уже не радио-, а в вашем телефоне, и изобилие развивающих игрушек, функции которых вы также настраиваете по желанию и управляете с телефона.

Приятнее всего, что нам уже не нужно выбирать между красотой и функционалом. Смарт-девайсы обладают маленькими размерами и нейтральными цветами и формами корпуса, что вписывается в любой дизайн интерьера.

Smart-home: новая маркетинговая парадигма

Amazon, Google, Samsung, Apple — главные игроки в сфере. Стартапы, софт-скилл фирмы, другие смарт-хауз платформы все равно не теряют своей актуальности и их конкурентоспособность растет за счет поддержки местного производства и сильной потребности потребителей в разнообразии.

Смарт-технологии в Интернете вещей (Internet of Things — IOT) — это та зона роста, которую невозможно игнорировать современному маркетологу и менеджеру, потому что «умные» дома, машины, технологии являются срезом потребностей современного потребителя и одновременно с утолением этих потребностей формируют новые, увеличивая и развивая рынок.

В то же время Интернет вещей таит в себе немало опасностей. С одной стороны, очень удобно иметь систему, которая знает о нас все и готова в любой момент удовлетворить любой каприз. С другой стороны, в нынешнее время учащаются хакерские атаки. Каждые 39 секунд на какую-либо компьютерную систему в мире посягают кибермошенники. Получив доступ к Интернету вещей, преступникам будет просто составить ваш цифровой портрет. Поэтому, покупая новейшие гаджеты и объединяя их в единую сеть, многие европейцы также обращают внимание на средства онлайн-защиты, такие как VPN, чтобы защитить свой дом (а заодно и собственные финансовые счёта) от виртуального взлома.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24