16+

06.04.2020 10:26 Понедельник

Музей истории БАМа: экспозиционный комплекс под названием «Герои из Соловьёвска» предусмотрен на музейной выставке «Наш путь к Победе»

Автор: Музей истории БАМа

Василий Андреевич Стрельцов

Биографии наших земляков – Героев Советского Союза.

Благодарим за большую помощь в создании комплекса Тындинский районный Совет народных депутатов (председатель — Максим Викторович Ермаков). И предлагаем читателям ознакомиться с биографией наших земляков – Героев Советского Союза.

Герои Советского Союза из Тындинского района

Родился в 1923 году в Тамбовском районе Амурской области, затем с семьёй переехал в с. Соловьёвск. С 1931 по 1938 годы учился в Соловьёвской школе. Поступил в Благовещенский речной техникум, окончить который не успел — началась Bеликая Отечественная война. Василий Андреевич подал заявление с просьбой отправить на фронт, после чего его направили на курсы радистов в г. Хабаровск.

В январе 1942 года В.А. Стрельцов — в составе истребительного отряда на Северо-Западном фронте. Здесь он получил первую награду – медаль «За отвагу».

К концу 1942 года освоил специальность разведчика-сапёра. Спустя полгода, за участие в боях на Курской дуге, был награждён орденом Красной Звезды.

Исключительное мужество В.А. Стрельцов проявил при форсировании Днепра. За героизм, отвагу, находчивость он был удостоен звания Героя Советского Союза. Василию Андреевичу на тот момент было всего 20 лет. За участие в боях за Киев В.А. Стрельцов был награждён вторично орденом Красной Звезды.

После войны окончил Ленинградское Военно-инженерное училище, Военно-инженерную академию в Москве. Проходил воинскую службу в Группе войск в ГДР, после – в Калининградской области. Награждён орденом Красного Знамени. Последние годы жизни работал начальником военной кафедры Каунасского политехнического института Литовской ССР.

Василий Андреевич скончался 16 сентября 1971 года после тяжёлой продолжительной болезни на 49-м году жизни. Похоронен в Каунассе.

В 1969 г. В.А. Стрельцов приезжал в родную школу.

Владимир Корнилович Беломестных

Родился в Иркутской губернии в 1913 году. После окончания школы учился в Читинском горном техникуме, по окончании которого работал на руднике им. Кирова прииска Соловьёвский. С 1937 по 1939 гг. служил в армии, после чего вернулся на рудник.

Когда началась война, Владимира Корниловича направили на укрепление границы по реке Амур. В 1942 году из числа забайкальских пограничников была сформирована 198-я Забайкальская стрелковая дивизия – В.К. Беломестных попал в сапёрный батальон.

Принимал участие в боях на Курской дуге. Неоднократно с риском для жизни минировал участки нейтральной полосы в ста метрах от немецкой траншеи, за что был удостоен медали «За отвагу».

За обеспечение переправы через р. Десну в октябре 1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

Особо отличился при форсировании реки Днепр. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшине Беломестных присвоено звание Героя Советского Союза.

Освобождал от фашистов Венгрию. В январе 1945 года был тяжело ранен и контужен. Боевой путь закончил в Австрии. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После демобилизации в 1946 г. вернулся в село Соловьёвск – работал на прииске. Затем был директором предприятия по добыче слюды в Якутии.

С 1963 года, после выхода на заслуженный отдых, Владимир Корнилович жил в г. Сочи. С 1965-го по 1990-й годы работал экскурсоводом. Умер 8 августа 2009 года. Похоронен на кладбище посёлка Дагомыс.

Фото предоставлено музеем  истории БАМа