Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: На Дальнем Востоке была поставлена точка во Второй мировой этой войне. Здесь через Амур переправлялись наши войска, отсюда началось освобождение Маньчжурии

Амурская область направила на фронт 100 тысяч человек, почти половину взрослого мужского населения, почти 40 тысяч из них остались на этой войне навсегда.

Сегодня в день празднования 75-летия окончания Второй мировой войны состоялась торжественная церемония возложения цветов и закладки капсул у памятника воинам-амурцам в Благовещенске. Участие в мероприятии приняли губернатор области Василий Орлов, председатель Законодательного Собрания области Вячеслав Логинов, руководство администрации и городской Думы Благовещенска, курсанты ДВОКУ и юнармейцы.

«Вторая мировая война – самая страшная в истории, она забрала жизни 55 миллионов человек, почти половина из них — это граждане Советского Союза. Амурская область направила на фронт 100 тысяч человек, почти половину взрослого мужского населения, почти 40 тысяч из них остались на этой войне навсегда. Для дальневосточников 3 сентября — особый день. В августе 45-го года на передовой оказался Дальний Восток. Советские войска провели блестящие операции по разгрому Квантунской армии. В результате были освобождены Маньчжурия, Северный Китай, Корея, Южный Сахалин и Курильские острова. Именно на Дальнем Востоке была поставлена финальная точка во Второй мировой войне. Среди участников боевых действий на Дальнем Востоке было много наших земляков. Часть из них за героизм и мужество были удостоены высоких наград, более 12 тысяч погибли на полях сражений. Мы отдаем дань глубокого уважения тем, кто заплатил жизнью за великую Победу. Тем, кто вернулся, чтобы возродить разоренную страну. Вечная слава героям! Мы помним, Мы гордимся», — сказал Василий Орлов.

Четыре капсулы с землей городов-героев Тулы, Минска, Смоленска, Мурманска помещены на вечное хранение в основание памятника воинам-амурцам в рамках проекта «Священная земля городов-героев».

Ранее, в годы строительства монумента (в 1960-х гг.), в основание были заложены капсулы с землёй городов-героев Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Новороссийска, Севастополя, Бреста, Одессы и Керчи.

Память погибших героев почтили минутой молчания.

Затем цветы к монументу возложили первые лица области и города, руководители силовых структур и представители команд-участников конкурса «Суворовский натиск».

Закончилась торжественная церемония холостыми выстрелами салютной группы, прохождением роты почетного караула ДВОКУ и духового оркестра ДВОКУ.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9