Музей истории БАМа

Дмитрий Иванович Пуказов – один из тридцати трёх героев-дальневосточников

24 августа 1942 года тридцать три бойца Красной Армии приняли неравный бой…

Двадцать два воина из тридцати трех бойцов, отразивших в августе 1942 года в районе Малой Россошки атаку 70 вражеских танков и пехоты

24 августа 1942 года тридцать три бойца Красной Армии приняли неравный бой в окрестностях Сталинграда в районе села Малая Россошка. Пятнадцать бойцов числились во взводе пешей разведки, тринадцать являлись остатками взвода автоматчиков, а пятеро остальных – связистами.

Автоматчиками руководил старшина Д.И. Пуказов, после войны проживавший в посёлке Тындинский.

B условиях острой нехватки боеприпасов и отсутствия связи с полком они смогли уничтожить 27 гитлеровских танков и около 150 немецких солдат. Отстоять занятую высоту воинам удалось без единой потери, имея в распоряжении лишь бутылки с горючей смесью, гранаты и противотанковые ружья. Это был узкий участок обороны, не имеющий ни артиллерии, ни естественных преград или препятствий.

Весть о подвиге, совершённом 33 бойцами 87-й Дальневосточной стрелковой дивизии, облетела все фронты. Все герои были направлены на офицерские курсы и вскоре стали младшими лейтенантами.

Д.И. Пуказов вернулся в полк. Участвовал в битве с танками Манштейна, шедшего на выручку окруженной группировке Паулюса. В декабре 1942 пропал без вести и был исключён из списков части. Однако впоследствии оказалось, что он жив. Воевал под Ростовом и Новочеркасском. Принимал участие в Крымской наступательной операции и в освобождении Севастополя, где был тяжело ранен. Закончил войну в госпитале.

Д.И. Пуказов родился в 1917 году в Омской области в с. Славянка. Мобилизован в марте 1942 г. из г. Спасска-Дальнего Приморского края, где была сформирована 87-я стрелковая дивизия. За свой беспримерный подвиг на подступах к Сталинграду награждён орденом Красного Знамени.

До 1986 года Дмитрий Иванович жил в г. Тынде по ул. Первомайской, работал плотником в ДРСУ-1. Похоронен на «старом» тындинском кладбище.

Использованы источники:
1. Еременко А.И. Сталинград: Записки командующего фронтом – М.: Воениздат, 1961.
4. Фонды Музея истории БАМа; исследовательская работа С.А. Репиной — главного хранителя музея.

Документальный фильм о героях можно посмотреть по ссылке здесь

Первая страница наградного листа на Д.И. Пуказова. 04.09.1942.