Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.06.2019 13:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последние дни хожу под впечатлением от закрытия газеты «БАМ». Нет, я не ярая поклонница газеты…

Автор: Валентина Петровна

Умных продвинутых чиновников, врачей, учителей и других специалистов, которые бы отвечали на вопросы горожан, в Тынде нет. Или я ошибаюсь?

Последние дни хожу под впечатлением от закрытия газеты «БАМ». Нет, я не ярая поклонница газеты, хотя она мне всегда нравилась, и видно было, что коллектив работает над тем, чтобы сделать газету лучше, привлекательнее, удобнее для читателя. Я вообще любитель почитать, в отличие от последних поколений моих соотечественников. Всегда сначала выписывала, а потом покупала много газет и журналов. Правда, сейчас настали странные времена: в нашем городе купить, например, журнал «Огонёк» невозможно. Видимо, его купят очень мало тындинцев, а почте невыгодно самой покупать 2-3 экземпляра журнала. А, может, и издательство не захочет связываться с такой «суперпродажей». (Вот вам ещё одна из причин, почему люди уезжают из Тынды. А сложите 1000 таких мелких причин, и они перевесят все доводы «за» то, чтобы здесь остаться!).

Именно из-за того, что я любитель почитать, я видела, как редакция газеты последний год мучилась: по всей видимости, потому что они сократили количество цветных страниц, а затем и количество страниц в газете (чтобы сэкономить), они таскали телепрограмму по всем страницам. То она была внутри газеты, что было удобно нам, читателям, то она была в конце газеты, то в начале газеты, а потом вернулась на прежнее место, в центр в черно-белом варианте. Видела, что во время этого процесса редакция придумала цветной вкладыш под названием «Деловая среда». Увы, ничто не спасло газету от закрытия…

Я все понимаю про финансы. Не на Луне живу. Понимаю, что газета – очень затратный проект, её напечатать надо. Думаю, например, в Хабаровске проще жить газетам. А Тында… Что Тында? Дыра! Глухая провинция! Смеюсь, когда журналисты называют Тынду столицей Байкало-Амурской магистрали. А то ещё лучше – «северная столица Приамурья». Очнитесь, детки! Ни одного большого проекта не реализуется в нашем городе. Можете ругать меня сколько угодно, но это факт. Я люблю свой непутёвый город с непутёвой властью, но я явно вижу и грязные улицы, и то, как «рассыпаются» через год дороги, которые отремонтировали, казалось бы, на 10 лет…

Впрочем, я отвлеклась. Знаете, какую причину закрытия газеты «БАМ» я назвала бы первой? То, что все местные газеты без исключения (да и не местные, те же «Комсомолка», «АиФ») стали газетами для пенсионеров! Ни молодёжь, ни люди среднего возраста, особенно у нас, в Тынде, газеты не выписывают, не покупают и не читают. Не буду говорить избитые фразы про интернет, современные сотовые телефоны, которые представляют собой, по сути, компьютер с выходом в интернет, про социальные сети… Это всё понятно. Но кино не убило театр, видео не убило кино, интернет только подстегнул интерес к кино. А вот газеты… И дело не в том, что пенсионеры не умеют обращаться с интернетом и компьютером. Да, кто-то не умеет, но кто-то умеет. Я прекрасно это делаю, но газета удобнее, её можно унести в любое место и читать где угодно. Потом в неё что-нибудь завернуть… Вырезать статью и сохранить… Знаете, как интересно через 10-20 лет наткнуться на такую вырезку!

Впрочем, всё избитые вещи вам говорю. Пенсионеры, например, в Тындинском районе покупали и выписывали газету потому, что это немножко другой мир, не их деревня, но касается и их деревни. И это связывает их с жизнью вообще в стране. То есть они тоже причастны к этой жизни! А когда газеты нет, остаётся только глухая деревня… Не знаю, понимают ли это сотрудники газеты «БАМ», но это плохо, когда газета (а они старались быть современными) становится газетой только для пенсионеров. Но никаких советов никому я дать не могу. Ставлю себя на место учредителя газеты и не понимаю, что я должна делать? Подстраиваться под молодых? Они уютно чувствуют себя в электронном мире. А таких умных продвинутых чиновников, врачей, учителей и других специалистов, которые бы отвечали на вопросы горожан, нет. Или они есть, но боятся выпячивать себя. Или они есть, но им пофиг дым, потому что они собираются уезжать из Тынды. Круг замкнулся.

Валентина Петровна

(Сразу предупреждаю, фамилию не назову, отчество изменила, чтобы знакомые и друзья не бросались яростно дискутировать со мной. Тем более что большинство из них, как и я, пенсионеры. Просьба к модератору сайта: если поставите мои размышления на сайт, выправите все мои ошибки и сделайте речь более литературной. Спасибо!)

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190