Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.05.2019 13:26 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Победы в Тындинском районе: «Бессмертный полк», солдатская каша и свечи памяти

Жители Тындинского района вместе со всей страной отметили самый главный праздник — День Победы. Праздновать 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне начали еще задолго до 9 Мая. Спортивные соревнования, концерты, шествия и митинги: праздник объединил всех. Основные торжества прошли у памятников и монументов, которые установлены в честь земляков-победителей. Жители сел и поселков пришли на митинги с портретами своих родных и близких, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. 

Село Соловьевск

В Соловьевске старт празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне дали еще задолго до 9 Мая. У мемориальной доски Герою Советского Союза Василию Стрельцову, которая установлена на фасаде здания школы, с 6 мая были выставлены часовые. За эти дни все ученики школы несли вахту памяти перед мемориальной доской.

8 мая к монументу Победы дети возложили гирлянду. В этот же день в клубе состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие творческие силы с. Соловьевск и с. Уркан.

9 мая жителей и гостей села собрал митинг у подножия памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. С поздравлениями обратились депутат Законодательного собрания Амурской области Федор Сидоров, глава Тындинского района Тамара Лысакова, исполняющая обязанности главы администрации Соловьевского сельсовета Ирина Артемьева. 

Село Уркан

В селе Уркан Тындинского района к празднику обновили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его в Уркане открыли еще в 1985 году. На плитах высечены имена 66 односельчан, которые не вернулись с полей сражений. Большие усилия по обновлению памятника приложили исполняющая обязанности главы Урканского сельсовета Надежда Гребенщикова и заместитель директора по воспитательной работе Урканской школы Анна Клепцова. 

9 мая жители села вышли на "Бессмертный полк". Минутой молчания здесь почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений и не дошел с нами до этого Дня Победы. На территории Урканской школы местные творческие силы устроили праздничный концерт. 

Село Первомайское

8 мая село Первомайское Тындинского района праздновало День Победы. Дети и взрослые с портретами своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, прошли по главной улице села. С праздником первомайцев поздравили председатель Тындинского районного Совета народных депутатов Максим Ермаков и глава Первомайского сельсовета Лариса Бубельцева. Концерт, посвященный Дню Победы, прошел в клубе. Дети читали стихи, исполняли песни и танцевали.

В этот день любой желающий мог отведать солдатскую кашу, а детей войны собрали в клубе за чашкой чая.

Поселок Лопча

В День Победы в бамовском поселке Лопча собрала жителей колонна «Бессмертного полка». В клубе состоялся концерт-поздравление, на котором дети читали стихи, а творческие коллективы исполнили танцевальные постановки. Любой желающий в этот день мог отведать фронтовую кашу.

Вечером жители поселка зажгли свечи в память о тех, кто отстоял независимость нашей Родины! И это несмотря на сильный дождь, который 9 мая накрыл поселок. Людей это нисколько не испугало!

Село Усть-Нюкжа

В Усть-Нюкже установлен уникальный памятник. Фигура солдата со списками погибших земляков у подножия. Такого памятника больше нет нигде в Тындинском районе. К сожалению, мы не располагаем информацией, когда и кем он был установлен. Известно, что в «Списке граждан села Усть-Нюкжа, подавших заявление о приеме в армию народного ополчения в июне 1941 года» значится 16 эвенков. Трудно им было на фронте — не многие тогда знали русский язык. Общению мешала и природная стеснительность. Своими способностями они не хвастались, но никогда не прятались за чужие спины. Среди эвенков немало Героев! А какими снайперами они были!

Каждый год к этому памятнику приходят жители села, чтобы почтить память тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Здесь чтут своих предков, поэтому почти в каждой семье есть фотографии родных и близких, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. В День Победы здесь прошли праздничный концерт и спортивные состязания.

Поселок Восточный

Накануне Дня Победы в гостях у жителей поселка Восточный, которые пережили ужасы войны, побывали глава Восточного сельсовета Людмила Рекеш, председатель Тындинского районного Совета народных депутатов Максим Ермаков и депутат районного Совета Екатерина Васильева. С пожеланиями здоровья, счастья, неиссякаемой энергии, долгих лет жизни и семейного благополучия детям войны были вручены подарки. Женщины поблагодарили гостей за внимание, рассказали о своем военном детстве и участии в строительстве Байкало-Амурской магистрали.

9 мая местом основных праздничных торжеств стала площадь поселка. Жители и гостей поселка в День Победы ждали праздничный концерт, спортивные состязания и шествие. В этот же день спортсмены поселка устроили патриотическую акцию "Рекорд Победы", в которой принимали участие взрослые и дети.

О том, как прошли праздничные мероприятия в поселке Юктали, мы сообщали ранее от наших многолетних авторов.

О том, как встретили День Победы жители других населенных пунктов Тындинского района, читайте в ближайшее время.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137