Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.12.2019 16:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно подавать на стол: результаты экспертизы шпрот

Источник: Росконтроль

В лабораторию Росконтроля были отправлены шпроты брендов: «5 морей», «БАРС», Gold Fish, «Главпродукт», KAIJA.

Новогодние праздники не за горами, а значит самое время задуматься над угощением. Одни предпочтут что-то новенькое, а другие — годами проверенную классику: оливье, селедку под шубой и, конечно же, закуски со шпротами. Именно их качество и проверили эксперты.

В лабораторию были отправлены шпроты в масле пяти популярных брендов: «5 морей», «БАРС», Gold Fish, «Главпродукт», KAIJA.

За исключением латвийского бренда KAIJA, все остальные шпроты изготовлены в России (Калининградская область).

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Шпроты в масле "Главпродукт" из балтийской кильки

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Большая массовая доля основного продукта (шпрот) в банке и низкое значение кислотного число жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует указанному в маркировке стандарту. Незначительные замечания к органолептическим показателям: у 7% рыб сползшая кожица, масло с незнаительным содержанием взвешенных частиц. 

64

 

Шпроты в масле "Барс" из балтийской кильки

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Токсичные элементы не выявлены. Большая массовая доля основного продукта (шпрот) в банке и низкое значение кислотного число жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Недостоверная информация о пищевой ценности: содержание белка на 27%отн. меньше, чем заявлено в маркировке. Незначительные замечания к органолептическим показателям: консистенция рыбы немного суховатая, у 5% рыб лопнувшее брюшко. Высокое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

61

 

Шпроты в масле Gold fish из балтийской кильки

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Недостоверная информация о пищевой ценности: содержание белка на 31% отн. меньше, чем заявлено в маркировке. Незначительные замечания к органолептическим показателям: у 5% рыб сползшая кожица, масло с незнаительным содержанием взвешенных частиц. Высокое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции..

59

 

Шпроты в масле Kaija из балтийской кильки

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание бенз(а)пирена ниже предела количественного определния. Существенные отклонения указанных в маркировке показателей пищевой ценности от фактических (белка меньше на 28%отн., жира в 3 раза больше). Других фактов недостоверной маркировки не выявлено. Незначительные замечания к органолептическим показателям: частично сползшая кожица у одной тушки, масло с незнаительным содержанием взвешенных частиц, цвет кожи рыб от темно-серебристого на спинке до серебристого на брюшке. Высокая стоимость за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

59

 

Шпроты в масле "5 Морей" из балтийской кильки

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Недостоверная информация о пищевой ценности: содержание белка на 23%отн. меньше, чем заявлено в маркировке. Незначительные замечания к органолептическим показателям: консистенция рыбы немного суховатая, у 3% рыб лопнувшее брюшко. Высокое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) и высокое содержание бенз(а)пирена (но не превышает максимально допустимый уровень) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. 

57

 

Суховатая, но вкусная

Все проверенные образцы обладают приятным, характерным для копченной рыбы вкусом, без горечи и постороннего привкуса. Никакого постороннего запаха замечено не было, консистенция плавников и костей мягкая, а самой рыбы — нежная. Единственное, у ТМ «5 морей» и «БАРС» она хоть и нежная, но немного суховатая.

ГОСТом предусмотрено, чтобы тушки рыб были не только ровно уложены в банки специальным образом (параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней — головной частью к хвостовой), но и оставались целыми. У образцов Gold Fish«Главпродукт» выявлены тушки рыб со сползшей кожицей у 5% и 7% рыб соответственно. Также выявлены тушки рыб с лопнувшим брюшком у образцов ТМ «5 морей» в размере 3%, «Барс» — 5%.

Масло в банке должно быть прозрачным, допускается незначительное наличие взвешенных частиц. Этим требованиям все консервы соответствуют.

Среди проверенных шпрот самые соленые — ТМ «БАРС», а меньше всего соли в образцах «5 морей» и KAIJA. Однако во всех образцах количество соли не превышает допустимого стандартом.

Что касается цвета кожи, то образцы российских брендов имеют равномерный золотистый или темно-золотистый оттенок. А вот заграничные шпроты — темно-серебристые, что не соответствует ГОСТу. Но латвийская продукции и не должна ему соответствовать, в маркировке вообще не указан нормативный документ, в соответствии с которым изготовлены эти шпроты.

У ТМ «5 морей» и Gold Fish лабораторно было определено сравнительно высокое значение кислотного числа жира. Это показатель окислительной порчи, свидетельствующий о том, насколько свежая продукция.

У образца KAIJA содержание жира в три раза больше, чем указано на маркировке.

Рыбы не пожалели

Покупая шпроты, предсказуемо, что они будут тонуть в масле, но хотелось бы, чтобы все-таки самой кильки было больше. Согласно стандарту на данный вид продукции содержание рыбы в банке должно быть не менее 70%, а масла не менее 10%.

Больше всего рыбы положили в свои консервы изготовители ТМ «БАРС» и «Главпродукт» — 76% и 78% соответственно. У остальных образцов 70-71% содержания основного продукта (рыбы).

С безопасностью все хорошо

С безопасностью все в полном порядке. Пестицидов не обнаружено, содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимого значения.

Лишь в образце «5 морей» выявлено сравнительно высокое содержание бенз(а)пирена (канцерогенного вещества, источником которого является коптильный дым), но оно не превышает максимально допустимого уровня. У остальных образцов показатель содержания бенз(а)пирена еще меньше, а в образце KAIJA его совсем не обнаружили.

Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей:
Бенз(а)пирен — химическое соединение, способное накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания. Наиболее вероятно присутствие бенз(а)пирена в пищевых продуктах, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сжигания древесины и угля. К ним относятся копчёные колбасные изделия, копчености из мяса, птицы, рыбы, консервы из копчёной рыбы. Его количество также зависит от технологического процесса — чем ниже температура и время выдержки при копчении, тем меньше его содержание в продукции. Считается, что продукты, изготовленные с коптильным ароматизатором, содержат меньше бенз(а)пирена.

Итоги: пять из пяти

Все образы, несмотря на небольшие замечания, успешно прошли проверку. Шпроты в масле брендов «5 морей», «БАРС», Gold Fish, «Главпродукт», KAIJA могут быть рекомендованы к покупке.

Самые дорогие среди них — латвийские KAIJA, они стоят порядка 135 рублей за банку. А самые бюджетные шпроты Gold Fish — 91,75 рублей.

Хотим подчеркнуть, что Росконтроль неоднократно публиковал результаты тестов шпрот в масле. Продукция бренда Gold Fish и в прошлые разы успешно проходила проверку. При этом заметно улучшилось качество консервов ТМ «5 морей», которые ранее дважды попадали в Черный список. Приятно осознавать, что изготовитель принял во внимание недочеты и исправил их.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23