Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

15.02.2020 10:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не зимняя, а пьяная: тест конфет с вишней в ликере

Источник: Росконтроль

В лаборатории Росконтроля тестировали Ferrero / Mon Cheri, Dy`Nastie / «Династия», Vobro / Cherry Passion, Carla, Pergale chocolates.

Конфеты — самый распространенный подарок на День Святого Валентина. Да и в другие дни сочная вишня в ликере и шоколаде настроение не испортит. Особенно, если ликер не слишком крепкий, а шоколад — настоящий.

В лаборатории проверили и оценили вкус шоколадных конфет с вишней в ликере брендов Ferrero / Mon Cheri, Dy`Nastie / «Династия», Vobro / Cherry Passion, Carla, Pergale chocolates.

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Конфеты Pergale Chocolates Cherry

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно высокая массовая доля общего сухого остатка какао в шоколадном покрытии конфеты по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. По физико-химическим показателям соответствует шоколаду. Соответствует наименованию. Сравнительно низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

64

 

Конфеты Ferrero/Mon Cheri с вишней и ликером

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Имеет хорошие органолептические свойства. По физико-химическим показателям соответствует темному шоколаду. Соответствует наименованию.

61

 

Конфеты Dy`Nastie / Династия "Вишня в ликёре"

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. По физико-химическим показателям соответствует темному шоколаду. Соответствует наименованию.

58

 

Конфеты Vobro / Cherry Passion "Вишневая страсть"

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). По физико-химическим показателям соответствует шоколаду, соответствует наименованию.

58

 

Конфеты Carla "Вишня в ликёре"

Массовая доля общего сухого остатка какао в шоколадной части изделия существенно ниже, чем заявлено в маркировке: фактическое содержание составляет 46,21% при заявленном в маркировке 70%. Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). По физико-химическим показателям соответствует шоколаду, при этом массовая доля соответствует наименованию.

56

 

Шоколадные конфеты?

Массовая доля общего сухого остатка какао в шоколадном покрытии конфеты должна быть не менее 35%, иначе она не имеет права называться «шоколадной». Все производители вписались в эти рамки, но не все написали реальные цифры в маркировке. На конфетах Carla написано, что общее содержание сухих веществ какао в них 70%, то есть, по сути это горький шоколад. На самом деле их там оказалось всего 46%. Это стало поводом для занесения образца в Список товаров с замечаниями.

Пьяная вишня

Согласно стандарту ликерная конфета должна содержать не менее 3% алкоголя. Ни один из производителей в маркировке не указал этой информации, и, тем не менее, давайте разберемся, сколько в конфетах алкоголя. Самые «крепкие» конфеты —Vobro / Cherry Passion — в них 6,27% спирта. Меньше всего алкоголя в Mon Cheri — 1,95%.

Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Для большинства людей ответ на вопрос о том, можно ли садиться за руль после употребления конфет с ликером, — очевиден. Не стоит, поскольку даже за минимальное содержание алкоголя в крови законом предусмотрено лишение водительских прав. Но давайте все же посчитаем. Сегодня допустимое содержание алкоголя в крови водителя составляет менее 0,3 промилле. Алкоголь быстро всасывается и через некоторое время после употребления таких конфет практически весь поступает в кровь. А это значит, что человеку со средней массой тела для того чтобы превысить "допустимое" содержание алкоголя в крови, нужно употребить всего 10-15 мл спирта в пересчете на абсолютный алкоголь, что соответствует примерно 200 г конфет (если взять конфеты с наибольшим содержанием алкоголя из числа участников теста). А непосредственно после употребления продуктов, содержащих алкоголь, возможна и более высокая его концентрация в крови, поэтому рисковать, даже съев одну единственную конфету, не стоит.
Вряд ли кому-то придет в голову угощать ребенка конфетами, содержащими ликер. Но на всякий случай отметим, что любая, даже самая малая доза алкоголя оказывает пагубное влияние на все органы и системы ребенка, в особенности на центральную нервную систему, и способна нанести его организму непоправимый вред.

Учитывая, что конфеты состоят из трех равноправных частей — вишни, ликера и шоколада, эксперты также выяснили, какой компонент превалирует. Как оказалось, больше всего ликера в Pergale chocolates — 57,3%. А вот собственно шоколада в этих конфетах меньше 30%. Любителям вишни стоит обратить внимание на Dy`Nastie — здесь 31% ягод и всего 11% ликера. Чемпион по шоколаду Carla 63,7%, зато вишневой начинки совсем мало, 10,5%.

А теперь о главном

Покупая сладости, мы вряд ли думаем о том, есть ли в них полезные вещества и содержат ли они белок или витамины. Главное в конфетах это органолептические показатели. И его оценила дегустационная комиссия, выставив участникам теста оценки за внешний вид, качество начинки, вкус и запах. Выше прочих специалисты оценили литовские конфеты Pergale chocolates.

Вкус этого образца, получившего 18,7 баллов за органолептические показатели (из 20 возможных), эксперты оценили как гармоничный и выразительный. Хороший результат и у Mon Cheri. К недостаткам этого образца можно отнести выраженный спиртовой вкус. В отстающих Dy`Nastie, у которых вкус начинки чрезмерно сладкий и отсутствует алкогольное послевкусие.

Какие конфеты покупать?

Напоследок стоит отметить, что все конфеты безопасны по микробиологическим показателям и подвести итоги. Лишь один образец оказался в Списке товаров с замечаниями. Это конфеты бренда Carla, маркировка которых вводит покупателей в заблуждение. Лидером рейтинга по совокупности всех показателей стали  Pergale chocolates. Остальные образцы также рекомендованы к покупке, несмотря на нюансы вкуса, о которых, как известно, спорить бессмысленно! 

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35