Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.01.2020 17:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто обманывает покупателей? Тест спагетти

Источник: Росконтроль

В лаборатории Росконтроля тестировали «Маркет Перекресток», «Роллтон», Makfa, «Шебекинские», Federici, Barilla, La Molisana.

Спагетти – наверное, самый популярный вид макарон, или, как сейчас модно говорить, пасты. Это – нестареющая классика, которая может лечь в основу множества сытных и вкусных, а также полезных блюд. Современные стандарты здорового питания диктуют свои требования: макароны должны быть изготовлены только из твердой пшеницы. Кто из производителей соблюдает это условие?

В лабораторию отправили образцы спагетти из твердой пшеницы следующих брендов : «Маркет Перекресток», «Роллтон», Makfa, «Шебекинские», Federici, Barilla, La Molisana.

Итоги тестирования

Товар

Оценка

"Шебекинские", спагетти

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Хорошие органолептические свойства.

78

 

Makfa, спагетти

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкая стоимость за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

76

 

Federici, спагетти

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Относительно низкое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду, по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические свойства.

76

 

Barilla, спагеттини

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка.

70

 

La Molisana, спагетти

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкая массовая доля влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

69

 

"Роллтон", спагетти

Примесь мягкой пшеницы в массовой доле около 16% превышает допустимую для твердой пшеницы стандартом (не более 15%). Соответствуют требованиям безопасности. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. 

59

 

"Маркет Перекресток", спагетти

Не соответствуют наименованию "макаронные изделия группы А" и указанному в маркировке составу: содержат значительную примесь мягкой пшеницы (около 28%, что намного больше допустимой для твердой пшеницы стандартом примеси не более 15%). Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. 

 Х

Твердые или не очень?

Все образцы, принявшие участие в исследованиях, заявлены как спагетти группы А. Изделия, относящейся к этой группе, должны отвечать ряду определенных требований. В частности – содержать твердую пшеницу в количестве не менее 85%. Если примесь мягкой пшеницы составляет больше 15%, то изделие не может относиться к группе А.

Два образца этим требованиям не соответствуют. «Роллтон» провинился совсем немного: в этих спагетти 16% муки мягкой пшеницы, что несущественно превышает допустимые значения. А вот в «Маркет Перекресток» мягкой пшеницы уже гораздо больше – 28%. И это стало главным основанием для внесения образца в Черный список «Росконтроля».

Зато соевую и кукурузную муку эксперты не обнаружили ни в одном из протестированных образцов.

Есть ли в спагетти пестициды?

Еще один важный вопрос, насколько безопасна проверенная  в лаборатории продукция? Так как пшеница – растительный продукт, изделия из нее проверяют на наличие пестицидов. В данном случае все хорошо: только в образцах «Роллтон» и La Molisanaобнаружены остаточные количества пестицидов (циперметрина и пиперонил-бутоксида соответственно).

Но содержание пестицидов настолько мало, что причинить вред здоровью они не могут.
Зараженность и загрязненность вредителями не выявлена. Все образцы безопасны по проверенным показателям.

Недостатки – на поверхности!

Разговор об органолептических свойствах спагетти нужно начать с цвета. В соответствии с требованиями стандарта цвет макаронных изделий должен соответствовать сорту муки. Мука высшего сорта должна быть светло-кремовая с желтым оттенком. При этом специалисты отметили коричневый оттенок у двух образцов («Роллтон»Makfa) и оранжевый оттенок у одного образца (Barilla), а в этих спагетти заявлена мука высшего сорта.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»:
Все же судить о сорте муки, из которой изготовлены макаронные изделия, следует из показателя зольности. Цвет — вторичный показатель. Темный цвет макаронных изделий (если все-таки зольность соответствует высшему сорту) говорит о том, что скорее всего зерно, из которого произведена мука для макаронных изделий, привезено из южных регионов. Или в летний сезон, когда созревало зерно, солнце было очень активным.

Если говорить о показателе зольности, массовая доля золы незначительно выше допустимого стандартом только у образцов «Роллтон» и Federici.

Немаловажным является состояние поверхности макаронных изделий: на «Роллтоне» есть микротрещины, а La Molisana имеет шероховатую поверхность. В остальном органолептические свойства всех образцов хорошие, соответствуют требованиям стандарта на данный вид продукции. Что немаловажно, после варки они не слипаются, а сохранность формы сваренных изделий составляет 100%.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образец «Маркет Перекресток» был добавлен в Черный список «Росконтроля». Спагетти «Роллтон» попали в Список товаров с замечаниями. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Мы отправили результаты исследований производителям и получили ответ от ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (производитель продукции под маркой «Роллтон»). Представители компании не согласились с результатами исследований. «…Продукция нашего предприятия соответствует установленным требованиям законодательства РФ, т.к. сертифицирована по ведущим мировым стандартам качества и безопасности выпускаемой продукции – ISO9001-2015 и FCCS 22000 и регулярно проходит проверки государственных надзорных органов, в том числе Россельходнадзора и Роспотребнадзора. ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» отправляет образцы рандомной выборки на исследование в аккредитованную независимую лабораторию за рубежом, результаты которого подтверждают соответствие нашей продукции показателям» — подчеркнули они.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47