Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.10.2019 20:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, бактерии! Экспертиза куриных бёдер

Источник: Росконтроль

В лаборатории Росконтроля протестировали «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье», Servilux, «Ясные зори» и «Каждый день».

Бедро цыпленка-бройлера – востребованная часть тушки, которая отличается нежным мясом и малым содержанием костей. При любом способе обработки мясо получается мягким и вкусным, а стоит недорого.

В лаборатории протестировали 6 образцов брендов «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье», Servilux, «Ясные зори» и «Каждый день», от производителя АО «Куриное царство – Брянск». Целью проверки было ответить на самые распространенные вопросы потребителей.

Товар

Оценка

Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Каждый день"

Соответствует требованиям безопасности. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Имеет хорошие органолептические свойства, которые соответствуют требованиям стандарта на данную продукцию (выработан по ТУ изготовителя). Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее. Образец имеет достоверную маркировку о показателях пищевой ценности.

74

 

Бедро цыплят-бройлеров Servilux

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 2,1 раза. Имеет хорошие органолептические свойства. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.

62

 

Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Ясные зори"

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 2,9 раз. Имеет хорошие органолептические свойства. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.

60

 

Бедро цыплят-бройлеров "Петруха"

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен более, чем в 30 раз, в 0,0001 г выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.

Х

 

Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Ржевское подворье"

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз, выяделены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы). Имеет хорошие органолептические свойства. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.

Х

 

Бедро цыплят-бройлеров "Троекурово"

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 24 раза. Имеет явные признаки недоброкачественности: поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком, мыщцы на разрезе влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, консистенция мышц — менее плотные, менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты), запах — затхлый, бульон мутноватый с легким неприятным запахом. По физико-химическим показателям — мясо сомнительной свежести. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено.

Х

 

Все ли образцы свежие?

Для справки:
Чтобы выбрать хорошее куриное мясо, надо надавить на продукт пальцем: если образующаяся ямка хорошо пружинит, быстро выравнивается, значит, курица свежая.

У полуфабриката бренда «Троекурово» отмечены все признаки несвежего продукта. Запах у мяса затхлый, мышцы менее плотные и упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты). Поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком. Реакция с реактивом Несслера у продукта положительная, содержание летучих жирных кислот высокое, что соответствует мясу сомнительной свежести.

К органолептическим свойствам и показателям свежести остальных образцов претензий не возникло.

Стоит ли беспокоится о безопасности?

Самая распространенная причина, по которой куриные полуфабрикаты оказываются в Черном списке – это нарушения требований микробиологической безопасности. Данная экспертиза, увы, не стала исключением из правил. Высокая микробная обсемененность выявлена у пяти из шести товаров:

· В продукции «Троекурово»: КМАФАнМ в 24 раза выше максимально допустимого значения.

· «Петруха»: здесь КМАФАнМ в 30 раз больше, помимо этого, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

· В куриных бедрах «Ржевское подворье» не только зашкаливает уровень КМАФАнМ (он в 30 раз превышает максимально допустимое значение), но и обнаружены патогенные микроорганизмы – сальмонеллы.

Образцы «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье» занесены в Черный список Росконтроля

Повышенный уровень микробной обсемененности, правда, не в таких масштабах, выявлен также у образцов Servilux и «Ясные зори», которые заносятся в Список товаров с замечаниями. Подобные значения показателей (в первом случае – 210 000 КОЕ/г, во втором – 290 000 КОЕ/г) могут быть следствием нарушения условий реализации, хранения или транспортировки куриных полуфабрикатов торговой организацией.

Подводя итог, можно сказать, что все протестированные образцы, за исключением «Каждый день», небезопасны для здоровья.

Есть ли в курице антибиотики?

Еще один животрепещущий вопрос: есть ли в продукции антибиотики? Эксперты неоднократно находили остаточные количества лекарственных препаратов в курином мясе и яйцах, поэтому проверка на наличие антибиотиков является обязательной частью экспертизы.

К счастью, опасения не подтвердились: ни в одном из шести тестируемых продуктов не были выявлены антимикробные препараты. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами также не обнаружено.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Выводы о том, что мясо не подвергалось инъецированию основаны на результатах гистологического исследования. В ходе проведения микроструктурного анализа установлено, что все проверенные образцы включают в свой состав мышечную, соединительную и жировую ткани. Присутствия камедей, каррагинана, крахмала, клетчатки не выявлено.

Насколько достоверна маркировка?

Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано лишь у двух образцов:«Ржевское подворье» и «Каждый день». Все остальные производители указали пищевую ценность товаров очень приблизительно. Более жирной, чем обещал производитель, оказалась продукция брендов «Троекурово» и «Петруха». У Servilux – белка на 16 % меньше, чем написано, на этикетке. У образца «Ясные зори» фактическое содержание белка на 25 % выше заявленного.

Какие бедра цыпленка-бройлера покупать?

По результатам экспертизы только один продукт соответствует всем требованиям и может быть рекомендован к покупке – бедро цыпленка-бройлера «Каждый день». За нарушения требований безопасности «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье» занесены в Черный список, аServilux и «Ясные зори» в Список товаров с замечаниями.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99