Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.10.2019 16:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настоящий, но невкусный: экспертиза темного шоколада

Источник: Росконтроль

В лабораторию Росконтроля отправили: Alpen Gold, «Особый» фабрики им.Крупской, «ЛЮКС» Бабаевский (ПАО «Красный Октябрь»), Dove, Ашан, «Вдохновение», Globus и «ЛЮКС» Бабаевский (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»).

«Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какая начинка попадется», – говорил главный герой известного фильма «Форест Гамп». Эксперты, проверившие темный шоколад известных брендов, могли бы дополнить это высказывание, сказав, что и шоколад далеко не всегда то, за что себя выдает.

В лабораторию отправили образцы темного шоколада брендов: Alpen Gold, «Особый» фабрики им.Крупской, «ЛЮКС» Бабаевский (ПАО «Красный Октябрь»), Dove, Ашан, «Вдохновение», Globus и «ЛЮКС» Бабаевский (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»).

Товар

Оценка

"Вдохновение", темный

Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао с примесью указанных в составе молочного жира и жира орехов (из указанного в составе дробленного ореха фундука) — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. При дегустации отмечен недостаточно выраженный шоколадный вкус. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к темному шоколаду по физико-химическим и органолептическим показателям.

64

 

"Бабаевский" "Люкс", темный (ПАО "Красный Октябрь")

Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к темному шоколаду по физико-химическим и органолептическим показателям. Хорошие органолептические показатели без замечаний.

62

 

Globus темный

Отмечен вяжущий привкус и привкус какао-порошка. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао с примесью указанного в составе молочного жира — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к темному шоколаду по физико-химическим показателям.

61

 

"Фабрика имени Крупской", темный

Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао с примесью молочного жира (из указанного в составе цельного молока) — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Отмечен кисловатый привкус и кислое послевкусие.

61

 

Dove, темный

При дегустации отмечен недостаточно выраженный шоколадный вкус. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао с примесью указанного в составе молочного жира — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к темному шоколаду по физико-химическим и органолептическим показателям.

60

 

Alpen Gold темный

Существенные замечания к органолептическим показателям: определен несвойственный шоколаду вкус, с вяжущим привкусом; при дегустации отмечен слабо выраженный шоколадный вкус. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао с примесью указанного в составе молочного жира — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к темному шоколаду по физико-химическим показателям.

60

 

"Ашан" темный

При дегустации отмечен вяжущий вкус. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к темному шоколаду по физико-химическим и органолептическим показателям.

58

 

"Бабаевский" "Люкс" темный (ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский")

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) выше максимально допустимого значения в 2,5 раза. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. 

Х

Два сапога не пара

Внимательные читатели наверняка заметили, что в списке проверенных товаров два, казалось бы одинаковых, «Бабаевских» шоколада. Но это только на первый взгляд. Специалисты намеренно отравили на экспертизу две плитки темного «ЛЮКСа» разных изготовителей, чтобы узнать зависит ли качество продукции от места, где он был произведен. Оказалось, что да.

Шоколад «ЛЮКС» Бабаевский, произведенный ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», попал в «Черный список» из-за превышения показателя обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 2,5 раза. В отличие своего брата-близнеца, образец не соответствует требованиям безопасности.

Ни мышьяка, ни ртути

У остальных проверенных образцов с безопасностью все в порядке. Токсичные элементы (ртуть, свинец, мышьяк и кадмий) присутствуют в достаточно большом количестве, что вполне типично для шоколада, но не превышают максимально допустимое.

Вердикт дегустаторов: кислый и вяжущий

Самое важное в шоколаде – это, конечно же, его вкус! Эксперты оценили каждый образец по трем показателям: вкус и запах, консистенция, структура. За каждый из пунктов можно было получить по 5 баллов.

У шоколада Alpen Gold участники дегустации отметили слабовыраженный шоколадный вкус, в сумме он набрал 11,9 баллов. «Особый» фабрики им.Крупской оставил во рту кислое послевкусие и получил 11,8 баллов. Меньше, чем все остальные.

Dove и «Вдохновение» имеют недостаточно выраженный шоколадный вкус – 12,5 и 13 баллов, соответственно. У шоколада «Ашан» вкус вяжущий, за который он заработал всего 12,5 баллов. Образец Globus оставил во рту ощущение присутствия какао-порошка, в итоге экспертная оценка 11,8.

Что же касается Бабаевских, то оба образца имеют насыщенный вкус, без горечи. Однако если шоколад, изготовленный на фабрике «Красный октябрь» набрал 13,3 баллов, то его тезка получил 13,5 баллов, выбившись в лидеры. Как видите, вкус обманчив. Ведь именно этот образец – Бабаевский (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский») – оказался в «Черном списке» за нарушения требований безопасности.

Пороки вкуса явились одной из основных причин для внесения шоколада в Список товаров с замечаниями.

Настоящий шоколад?

Является ли шоколад настоящим, можно определить, проверив массовую долю сухого обезжиренного остатка какао. В темном шоколаде данный показатель должен быть не меньше 14%, и все проверенные образцы успешно перешагнули этот рубеж. В «Особом» фабрики им. Крупской сухой обезжиренный остаток какао больше, чем в остальных участниках теста. 

Можно с уверенностью утверждать, что весь проверенный шоколад — настоящий.

А вот жирнокислотный состав жира образцов вызвал у экспертов сомнение, поскольку у всего проверенного шоколада он не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао. Вероятно, в процессе производства в него были добавлены какие-либо улучшители, которые используют для улучшения консистенции и ускорения технологических процессов.

Несладкие итоги

Только два проверенных образца не имеют проблем со вкусом — это продукция бренда «Бабаевский». К сожалению, один из них, получивший высший балл во время дегустации, оказался в «Черном списке» Росконтроля из-за нарушений требований безопасности. Остальные участники теста попали в Список товаров с замечаниями из-за недостаточно хороших органолептических показателей, а также неоднозначного жирнокислотного состава масла какао.

Мы отправили информацию о выявленных нарушениях производителям. Представители ООО «Мон`дэлис Русь» (Alpen Gold ) и ООО «МАРС» (Dove) никак не прокомментировали замечания к органолептическим показателям шоколада, но выразили свое несогласие с примененным при экспертизе универсальным методом определения жирнокислотного состава в маслах растительных и жировых продуктах, посчитав, что вернее было бы использовать метод по определению эквивалентов масла какао в шоколаде.

Остальные производители комментировать итоги исследования не стали.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42