Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

07.04.2020 17:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли «съесть» коронавирус? 8 мифов о Covid-19 и еде

Источник: Росконтроль

Нехватка информации порождает много слухов и много вопросов...

Отправляясь в магазин, люди не только боятся заразиться от других покупателей, но и того, что вирус окажется на продуктах, которые они принесут в дом. Насколько велик риск «съесть» коронавирус? Зловещий вирус, захвативший планету, сейчас еще только изучают. Нехватка информации порождает много слухов и много вопросов. Росконтроль отвечает на самые популярные из них.

1. Может ли коронавирус размножаться в еде?

Вирус это не бактерия. На еду он может попасть только если больной человек кашлянет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножится там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.

2. Как готовить еду, чтобы точно убить коронавирус?

Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследований SARS вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с Covid-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.

3. Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?

Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно заразиться от мяса невозможно.

4. Можно ли заразиться вирусом через продукты, не требующие термообработки: фрукты, овощи или хлеб?

Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты, и овощи перед употреблением обязательно тщательно мыть.

Андрей Мосов, научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей, врач-гигиенист: Известно, что коронавирус, как и другие вирусы (в отличие от бактерий), в пищевых продуктах не размножается, а на их поверхности достаточно быстро погибает. Случаи передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты неизвестны. И хлеб в этой ситуации не исключение. Тем не менее, лучше выбирать хлеб известных хлебозаводов, которые гарантируют безопасность своей продукции: на большинстве серьезных предприятий сегодня предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в том числе строгий контроль за здоровьем сотрудников.

5. Нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?

Нет, мойте их как это делали всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов – достаточно воды.

6. Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, бутылке воды, вы потрогали их, а затем поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике, вероятность этого не велика. За время эпидемии все уже должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»! Кроме того, по наблюдениям ученных, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить именно тот товар, к которому недавно прикасался больной человек. Для того, чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму: мойте руки, сразу после возвращения из супермаркета. Выкладывайте покупки на поверхность, которую легко мыть и дезинфицировать. Если очень переживаете, протрите все упаковки салфеткой с антисептиком.

7. Следует ли избегать продуктов, привезенных из регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом?

Вирус на продуктах не размножается. К тому же, как мы уже писали ранее, он долго на поверхностях не живет. Поэтому даже если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки, он погибнет.

8. Насколько опасно заказывать еду на вынос из ресторанов?

Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар очень мал. Тем более, как мы помним, чтобы заразить вашу пищу, он не только должен быть болен, но, к тому же, работать без перчаток и непрерывно чихать в ваш обед или ужин. Большинство ресторанов в наши дни предлагает бесконтактную доставку, то есть вам даже не приходится общаться с курьером. После того, как вы забрали пакет с едой, необходимо помыть руки и, на всякий случай, переложить блюда в собственную посуду.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43