Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.10.2019 15:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспертиза определила самый вкусный чай в пакетиках

Источник: Росконтроль

В лаборатории Росконтроля тестировали Greenfield Golden Ceylon, Riston Finest Ceylon tea, «Майский Высокогорный», Akbar Ceylon, «Принцесса Канди Ceylon tea», Globus, Hillway Exclusive.

Чай – один из самых актуальных напитков в холодное время года. Мы неоднократно писали о результатах исследований черного и зеленого чая. На этот раз пристального внимания экспертов удостоился черный пакетированный чай.

В лабораторию отправили образцы брендов: Greenfield Golden Ceylon, Riston Finest Ceylon tea, «Майский Высокогорный», Akbar Ceylon, «Принцесса Канди Ceylon tea», Globus, Hillway Exclusive.

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Greenfield, Golden Ceylon, черный байховый цейлонский, в пакетиках

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Пестициды и микотоксины (афлатоксин В1) не выявлены. Хорошие органолептические свойства. Низкая массовая доля влаги, низкое содержание общей золы, высокое содержание экстрактивных веществ и высокое содержание танина и кофеина по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

88

 

Hillway, чёрный байховый цейлонский

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Пестициды и микотоксины (афлатоксин В1) не выявлены. Хорошие органолептические свойства. Низкое содержание общей золы по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкое содержание кофеина по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

79

 

Riston, Finest Ceylon Tea, черный байховый цейлонский, в пакетиках

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Микотоксины (афлатоксин В1) не выявлен. Хорошие органолептические свойства. Крупный размер чаинок по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкое содержание танина по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокая стоимость за упаковку по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

75

 

"Майский" черный байховый цейлонский, в пакетиках

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Микотоксины (афлатоксин В1) не выявлен. Низкая цена за упаковку по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.  По органолептическим показателям отмечены недостатки: внешний вид настоя чая недостаточно яркий, достаточно нежный аромат настоя чая, средней терпкости вкус, мелкий размер чаинок.

74

 

"Принцесса Канди", черный байховый цейлонский, в пакетиках

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Микотоксины (афлатоксин В1) не выявлен. Крупный размер чаинок по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за упаковку по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. По органолептическим показателям отмечены недостатки: внешний вид настоя чая недостаточно яркий, достаточно нежный аромат настоя чая, средней терпкости вкус. Низкое содержание танина и низкое содержание кофеина по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

67

 

Akbar, черный байховый цейлонский, в пакетиках

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Микотоксины (афлатоксин В1) не выявлен. Крупный размер чаинок по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. По органолептическим показателям отмечены недостатки: внешний вид настоя чая недостаточно яркий, достаточно нежный аромат настоя чая, средней терпкости вкус. Низкое содержание кофеина по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. 

64

 

Globus, черный байховый цейлонский, в пакетиках

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание плесеней превышает максимально допустимый уровень в два раза.  По органолептическим показателям образец не соответствует стандарту на данный вид продукции: внешний вид настоя чая недостаточно прозрачный, "слабый", цвет настоя чая темно-коричневый с зеленоватым оттенком, слабый аромат настоя чая, слаботерпкий вкус.

Х

 

Плесени и пестициды: чем мы рискуем?

Тестируемые чаи проверяли по достаточно большому количеству показателей безопасности. Рассмотрим их по очереди.

· Содержание токсичных элементов невысокое, намного ниже максимально допустимого уровня.

· Афлатоксин B1 — микотоксин, продуцентом которого могут быть плесневые грибы, не обнаружен ни в одном из образцов.

· В образцах Riston, «Майский», Akbar, «Принцесса Канди» определены остаточные количества пестицидов, в том числе тех, которые не разрешены в РФ для выращивания чая. Однако и здесь беспокоиться не о чем: выпить столько чая, чтобы превысить допустимую суточную дозу этих пестицидов просто невозможно.

· В чае Globus – высокое содержание плесеней, превышает максимально допустимый уровень в два раза. Это стало причиной включения этого образца в Черный список. У остальных участников теста подобных нарушений не выявлено.

Чай Globus добавлен в Черный список «Росконтроля» из-за превышения содержания плесеней

Танин и кофеин: бодрит лучше кофе?

Многие воспринимают как бодрящий напиток только кофе, но в чае тоже содержатся вещества, которые помогают проснуться, а также антиоксиданты, благотворно влияющие на здоровье. К последним относится, например, танин. Его содержание во всех образцах практически одинаково, но в чае Greenfield его немного больше. Впрочем, если вы хотите выбрать чай, богатый антиоксидантами, лучше отдать предпочтение зеленому. Кофеин также присутствует в чае, причем в существенном количестве.

В проверенных образцах количество кофеина примерно одинаковое (от 1,66 до 2,33%).

Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей:
Кофеин содержится в растениях, таких как чай, кофе, какао и некоторых других. Стоит обратить внимание, что действуют они на организм по-разному. Кофе бодрит быстрее, но эффект не столь продолжительный, как например от чая. В листьях чая помимо кофеина содержится родственное ему соединение — теофиллин, а также танин, который замедляет усвоение кофеина. Поэтому чай не вызывает ускоренного сердцебиения, но все же крепкий чай перед сном пить не рекомендуется. Содержание кофеина в чае зависит от многих факторов: вид чая (черный, зеленый, белый и др.), климат, почва, степень ферментации чайного листа. Также имеет значение температура воды и время экстракции (заваривания) напитка. Чем выше температура воды и длительнее заваривание, тем большее количество кофеина будет извлечено.

Яркий настой и выраженный аромат: какой чай самый вкусный?

Хотя пакетированный чай принято считать товаром невысокого качества, многие отдают ему предпочтение благодаря удобству и относительно невысокой стоимости. В ходе исследования была проведена дегустация, на которой профессиональный титестер оценил органолептические свойства чая.

В первую очередь эксперты оценили уборку (то есть внешний вид чая), использованного для производства. Образцы Riston, Akbar, «Принцесса Канди», Globus представляют собой высевки (Fannings), мелкую фракцию чайных листьев, которая образуется при сортировке полуфабриката на ситах. Высевки используются для очень крепкого чая, зачастую как раз в пакетиках, дают красивый цвет настоя.

Чай «Майский» содержит крошку (Dust), которая также образуется при сухой сортировке чая. Greenfield и Hillway содержат высевки и крошку. Чем мельче фракция листьев, тем быстрее чай заварится.

Интенсивность настоя всех чаев оказалась выше среднего

Аромат почти всех чаев достаточно выраженный, но Globus и по этому показателю подкачал – у него грубый, древесинистый запах, выдающий дешевое сырье. Вкус этого образца тоже оставляет желать лучшего – он вяжущий, горький и резкий.

Токмакова Ольга, эксперт чайной отрасли, ведущий титестер ООО «КДВ Групп»: Аромат — не главное для чая в пакетиках. Характеристика «достаточно выраженный» означает, что аромат чая есть, но не сильный. Наличие аромата говорит о том, что чай не старый (старые чаи не пахнут) и не затхлый (признак появления плесени). Для потребителя чая в пакетиках важен терпкий вкус – и он есть у всех представленных брендов – а также интенсивный настой. Также большое значение имеет то, насколько быстро чай заваривается.

По результатам дегустации были выставлены оценки. Самый высокий балл получил Greenfield. Следом за ним в порядке убывания – «Майский», Hillway, Riston, «Принцесса Канди», Akbar.

Замыкает рейтинг Globus, он намного хуже всех остальных представленных образцов и изготовлен из дешевого сырья.

Еще стоит отметить, что производитель Riston без каких-либо оснований указал высший сорт.

Сегодня ГОСТ не предусматривает деления на сорта. А если взять действовавшие ранее критерии отнесения к высшему сорту, то он им не соответствует.

Оценки выставлялись по десятибалльной системе

Подведем итоги!

По результатам экспертизы только один образец – Globus – был добавлен в Черный список «Росконтроля».

Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Самую высокую оценку по итогам дегустации получил чай Greenfield.

Мы отправили результаты исследования производителям участвовавшего в исследовании чая под маркой Globus. И получили следующий ответ от сети гипермаркетов «Глобус»: «Мы проводили проверку черного чай «Глобус» в тех же датах, что и «Росконтроль». При проверке не было выявлено нарушений. […] Мы как никто заинтересованы в качестве товаров под собственными марками, поэтому регулярно проверяем поставщиков и контролируем условия, в которых хранится продукт». Надеемся, владелец торговой марки Globus обратит еще более пристальное внимание на качество чая, и при следующих экспертизах продукция пройдет проверку качества и соответствия требованиям безопасности.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141