Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.10.2019 18:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий

Автор: Музей истории БАМа

Сейчас подросткам сложно представить и тот тяжкий ручной труд от зари до зари, и скудный паёк, и бесправие «врагов народа»…

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР 18 октября 1991 года.

22 октября для учащихся 11 классов в школы №6 (педагог Е.П. Шундрик) проведена музейная лекция, посвященная этой памятной дате. В настоящее время зал музея «Изыскания и строительство БАМа в 30-40 годах 20 века» переоформляется, поэтому осмотр музейной экспозиции был заменен на виртуальную экскурсию. К слову сказать, все неравнодушные к истории могут совершить такую виртуальную экскурсию по ссылке: https://muzbam.amur.muzkult.ru/virtualnye_ekskursii.

25 октября музейная лекция «Узник лагеря «Свободный» о П.А. Флоренском состоялась и для учащихся 8 класса школы №6 (педагог О.А. Уткина). Мерзлотная станция входила в состав БАМлага, и в 30-годах проблемами вечной мерзлоты занимался узник, политзаключенный П.А. Флоренский. За научные открытия в различных сферах, за глубокие знания Флоренского именуют «русским Леонардо да Винчи». Ребята на музейной лекции получили каждый по портрету П.А. Флоренского, узнали его биографию, жизненный подвиг, причастность к освоению северных земель.

Среди лагерных комплексов Сибири и Дальнего Востока в начале 30-х годов наибольшее значение имел БАМлаг — Байкало-Амурский железнодорожный лагерь, простиравшийся вдоль Транссиба и на севере страны. БАМлаг был организован в декабре 1932 года и входил в число крупнейших строек ГУЛАГа.

В соответствии с правительственным замыслом БАМлагу предстояло осуществить колоссальный проект: через огромные безжизненные пространства тайги проложить новую железную дорогу, значительно сокращающую расстояние от Байкала до Тихого океана. Для выполнения этой задачи в БАМлаге в нечеловеческих условиях содержались тысячи заключенных со всей страны. Только в 1937-1938 годы, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа».

Сейчас подросткам сложно представить и тот тяжкий ручной труд от зари до зари, и скудный паек, и бесправие «врагов народа». Все это правдиво отражает хроника, просмотр которой наряду с виртуальной экскурсией по залу музея – часть лекции Музея истории БАМа, посвященной Дню памяти жертв политических репрессий.

Трагизм и горечь противоречивой эпохи созидания, индустриализации и — репрессий, сломанных судеб узников лагерей БАМлага соединены в единый сплав, в памяти потомков должны оставаться и героические и трагические страницы отечественной истории.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27