Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.09.2019 12:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тындинские школьники побывали на экскурсии в музее и соборе Святой Троицы

Автор: Музей истории БАМа

История Амурской области неразрывно связана с просветительской деятельностью святителя Иннокентия.

В солнечный осенний день 25 сентября учащиеся 8 класса школы №6 приняли участие в музейной экскурсии «Свет православия. Святитель Иннокентий». Музей истории БАМа уже проводил такие экскурсии с посещением собора Святой Троицы для ребят нашего города.

История Амурской области неразрывно связана с просветительской деятельностью святителя Иннокентия, одного из основателей города Благовещенска. Святитель Иннокентий принял участие в одном из сплавов по Амуру и отметил место для организации казачьего поста у слияния рек Зея и Амур. В 1857 году на месте будущего Благовещенска был основан казачий Усть-Зейский пост, чуть позже святитель Иннокентий заложил основание кафедрального собора, главного храма рождающегося города, и освятил его в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Храм нашего города тоже имеет свою историю. Началось строительство в непростые годы. «Девяностые» были особенно тяжелыми для БАМа и его жителей. Много недобрых слов звучало о построенной магистрали. Но бамовцы всегда верили в то, что дорога будет востребована и начнет служить людям. И принимается решение о возведении храма. Опыт строителей БАМа, их мастерство, душевные силы вложены в рождение собора в честь Святой Живоначальной Троицы. В 2001 году в центре города вырос храм, а к БАМу стало меняться отношение: растут перевозки, строятся новые разъезды, пробиваются тоннели.

Юные экскурсанты родились уже в то время, когда храм был построен, и в этот день мы еще раз внимательно осмотрели купола, кирпичную кладку, звонницу, прошли вокруг собора, назвали поименно строителей храма.

А затем нас пригласила ознакомиться с внутренним убранством собора Лариса Владимировна – служительница храма, библиотекарь. Ребята увидели, как устроен собор внутри, поднялись на хоры. История защиты Албазина, миссионерский подвиг святителя Иннокентия, подвиг почитаемого у славян святого Дмитрия Салунского, — все это и многое другое узнали на экскурсии «Свет православия. Святитель Иннокентий» подростки. Обсудили также тему повсеместного использования ненормативной лексики, грубых бранных слов. Ребят призвали искоренять эту привычку, наш прекрасный русский язык нельзя замутить, как чистый родник нельзя засорить сточными водами.

Завершая встречу, Лариса Владимировна пожелала ребятам обрести смысл жизни, любимое дело, получать радость от каждого прожитого дня.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32