Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

15.10.2019 17:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жирная и с нитратами: тест кабачковой икры

Источник: Росконтроль

В лаборатории Росконтроля иестировали икру брендов «Грядка удачи», «Пиканта», «Маринадовъ», «Дядя Ваня», «Коллекция Ретро».

Черную и красную икру каждый день есть не будешь, а вот кабачковая икра — совсем другое дело. Она и вкусная, и полезная, и недорогая — ешь, не хочу. Но, прежде чем делать бутерброд, давайте выясним, как обстоят дела с качеством этого продукта.

В лабораторию отправили икру из обжаренных кабачков брендов «Грядка удачи», «Пиканта», «Маринадовъ», «Дядя Ваня», «Коллекция Ретро».

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Икра "Пиканта" из кабачков

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 533 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг. Имеет удовлетворительные органолептические свойства. Наибольшая массовая доля сухих веществ среди проверенных образцов.

57

 

Икра "Маринадовъ" из кабачков

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 561 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг. Наименьшая цена за 1 кг. среди проверенных образцов.

54

 

Икра "Дядя Ваня" из кабачков

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 790 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг. Имеет удовлетворительные органолептические свойства. Наименьшее содержание поваренной соли среди проверенных образцов. 

50

 

Икра "Грядка удачи / Наша семья" из кабачков

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 556 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг. Имеет удовлетворительные органолептические свойства. Наименьшая цена за 1 кг. среди проверенных образцов. Наибольшее содержание поваренной соли среди проверенных образцов.

49

 

Икра "Коллекция Ретро" из кабачков

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 698 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг. Фактическая массовая доля жира (11,8%) на 10,8% выше заявленной на этикетке (1%), это существенно повышает калорийность продукта (на 90 ккал). Имеет удовлетворительные органолептические свойства.

41

 

Жирнее, чем обещали

Овощные блюда заслуженно пользуются репутацией полезных для здоровья и фигуры продуктов. Проверенная икра лишь отчасти оправдает ожидания покупателя. В ней нет консервантов (что, конечно, является плюсом) и относительно невысокое содержание соли. В образцах «Дядя Ваня» и «Пиканта» — даже меньше, чем предусмотрено ГОСТом.
А вот жира во всех банках больше, чем указали производители в маркировке, причем в некоторых образцах — существенно. Так, например, в «Коллекции Ретро» фактически 11,8% жира, а на этикетке указано, что его там всего 1%. Более чем в 6 раз ошибся производитель икры «Маринадовъ», более чем в 2 — «Грядка удачи». В общем, будьте внимательны, кабачковая икра нередко жирнее, чем вы думали.

Плахотник Анна, Ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей: 
Жиры, поступая в организм человека с пищей, являются наиболее эффективным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал, а 1 г белка или углеводов – только по 4 ккал). Если фактическое содержание жиров в продукте более, чем в 10 раз превышает заявленное изготовителем в маркировке, то калорийность 100 г такого продукта также будет более, чем на 90 ккал выше. Это очень существенно, ведь согласно маркировке, калорийность кабачковой икры рассматриваемых брендов составляет от 43,8 до 95 ккал.

Опаснее, чем ожидали

Для справки:
Нитраты – это соли азотной кислоты, которыми удобряют почву, для того, чтобы быстрее получить урожай. Они накапливаются в овощах и фруктах, а затем вместе с пищей попадают в организм человека, превращаясь там в нитриты. Нитриты имеют свойство понижать способность крови переносить кислород, негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.

Какие опасности могут таиться в банке кабачковой икры? Например, в ней может содержаться опасный микотоксин патулин, пестициды, ттоксичные элементы и нитраты. По всем этим показателям наши образцы тщательно проверили. Скрининг на содержание 140 современных пестицидов нарушений требований безопасности не выявил. Содержание токсичных элементов в образцах невысокое, лишь в икре «Маринадовъ»достаточно много кадмия, но не больше, чем разрешает технический регламент. Патулин тоже не обнаружен. А вот нитратов абсолютно во всех образцах гораздо больше, чем допускается обязательными требованиями безопасности. Самое высокое содержание нитратов выявлено в икре «Дядя Ваня».

Конечно, съев пару бутербродов с такой икрой, вы не отравитесь. Но, если регулярно питаться продукцией, в которой много нитратов, вред здоровью нанести вполне реально.

 

Плахотник Анна Николаевна, Ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей: В ТР ТС 021/2011 нормируется содержание нитратов в кабачках и продуктах из них — не более 400 мг/кг. Кабачковую икру, безусловно, можно считать продуктом из кабачков, так что, если подходить к вопросу формально, все проверенные образцы можно было занести в Черный список. Поскольку технология изготовления кабачковой икры предусматривает уваривание или обжаривание, содержание влаги снижается, а содержание нитратов в 100 г готового продукта возрастает. Для получения объективной картины, показатели пересчитали на сухие вещества в исходном сырье. При таком подходе, превышение уже не столь глобально, поэтому в итоге икра была занесена в Список товаров с замечаниями.

Ко вкусу претензий нет 

Органолептические показатели икры удовлетворили экспертов, хотя и было отмечено потемнение верхнего слоя всех образцов. Вкус, запах, консистенция и внешний вид икры нареканий не вызвал.

Несмотря на эти хорошие новости, все проверенные образцы занесены в Список товаров с замечаниями из-за слишком высокого содержания нитратов, а также неверно указанную пищевую ценность.

Информация о выявленных нарушениях была направлена производителям. Представитель ООО "Консервное предприятие Русское поле — Албаши" ("Дядя Ваня"), сообщил, что на предприятии систематически осуществляют проверку как свежих кабачков, так и изготовленной из нее готовой продукции и с выводами экспертов не согласны. Остальные производители не смогли прокомментировать выявленные нарушения.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28