Меню
16+

Газета БАМ

22.09.2018 09:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2018 г.

Надежда Требушевская: Хочется жить в современном продвинутом городе

Автор: Надежда Требушевская
главный редактор газеты «БАМ»

Вот так вода заливает площадку перед сценой. Фото автора

Я, как и Иван Шестак (публикация в газете «БАМ» № 36 от 5 сентября «За что люблю я этот город?») тоже люблю свой город.

В городском парке идёт ремонт. Или, если сказать точнее, его обновление.

Наш парк, по большому счёту, скучное место. Недаром, когда весной этого года спрашивали у горожан, какое общественное место в Тынде надо облагородить и сделать современным (в рамках муниципальной программы по благоустройству «Формирование современной городской среды на территории города Тынды на 2018‑2022 годы»), большинство проголосовало за городской парк.

Потому что наш парк на таковой не похож. Это просто заброшенный кусочек нетронутой зелёной зоны, где нет интересных игровых зон, аттракционов, бросается в глаза забытый обветшавший фонтан, минимальное количество старых страшноватых лавочек…

Сказать, что сегодня парк радикально изменился, я бы не рискнула. Да, там появились очаровательный фонтанчик (при этом прежний так и стоит, наводя ужас на особо впечатлительных посетителей), декоративный мостик, лавочка для влюбленных, несколько новых лавочек, фонари, а также дорожки и новый асфальт, но… Парк как был парком маленького провинциального городка, так им и остался.

Впрочем, это моё личное мнение. Кто-нибудь в соцсетях обвинит меня в нелюбви к городу, к городской власти, кто-нибудь обзовёт (в нашем городе очень любят в соцсетях обмениваться не аргументами, фактами и мнениями, а писать гадости и мерзости. Причем, это одна и та же группа людей, у которых много свободного времени), но на дворе заканчивается второе десятилетие 21 века. Когда видишь (даже по телевизору) другие города, парки, прогулочные зоны, проспекты, площади, хочется тихонько завыть от тоски и уехать с Дальнего Востока. Туда, где нормальные дороги, современные супермаркеты, спортивные комплексы… Да что я говорю! Обычные люди (не чиновники) знают, почему уезжают с Дальнего Востока и из нашего городка, приравненного к Крайнему Северу.

Вернёмся к городскому парку. Работы подходят к концу. А у нас в редакции разрывается редакционный телефон: названивает Татьяна Андреевна Аверина, сторож парка. Требует, настаивает один день, потом второй, чтобы обязательно в парк пришёл кто-нибудь из газеты и «осветил ситуацию в прессе».

Прихожу. Суббота, 10 часов. Идёт занудный холодный дождь, через некоторое время идёт снег с дождём. Страшно холодно, под ногами, куда ни ступи, – ​вода.

– Вот-вот, говорит Татьяна Андреевна, – ​из-за этой воды я вас и позвала. Давайте встанем у входа в парк лицом к самому парку. Посмотрим направо, теперь налево. Что видите?

Мы спускаемся в парк, я пристально разглядываю пейзаж: сначала «направо», потом «налево». Справа вижу новенькую канаву для водосбора, совершенно пустую. Которая была бы сухой, если бы не шёл дождь. Поворачиваю голову влево. Вижу сцену, под которую с горки хлещет вода, а поскольку дождь шел второй день, воды было немало. Скамеечки перед сценой стоят буквально в воде. Подхожу ближе. Вода омывает сцену с обеих сторон и течёт… прямо к новенькому фонтану.

Из Татьяны Андреевны тоже «фонтан бьёт»:

– Знаете, как мне жалко и труд людей, которые работают в парке, и фонтан, и те дорожки и асфальт, который они сделали! Ну почему водоотводную канаву не сделать здесь, вдоль сцены и этой территории парка? Ведь размоет со временем вода и асфальт, и дорожки, дождливых дней у нас много! Но меня никто не слушает, я уже и к работникам администрации, которые приходили посмотреть на то, как делаются работы, приставала, бесполезно. А я ведь бывший инженер, у меня инженерное образование, я посчитала площадь, с которой собирается вода и течёт в парк. Пойдемте, я всё покажу.

Поскольку идёт мощный дождь, мы с Татьяной Андреевной идём вверх прямо по водной дорожке и приходим к зданию «Чароита». Вода, которая вытекает из водосточной трубы, присоединяется ко всем сточным водам, текущим в городской парк.

Татьяна Андреевна продолжает:

– Я почему сейчас засуетилась? Окончатся работы в парке, и всё. К кому потом стучаться? Власть будет говорить: у нас нет денег. А сейчас, может, и можно было бы водоотводную канаву сделать. Вы же видели, как вода возле «Чароита» размыла асфальт? То же произойдет и с парком: вода размоет и разрушит дорожки. Я подходила к директору парка, увы, мы не в состоянии изменить ситуацию.

Честно говоря, я тоже не знаю, кто может изменить ситуацию, кроме городской администрации. Поэтому, не делая предварительно никаких запросов (ответ можно ждать до тех пор, пока снег не ляжет), публикую этот материал в газете и на сайте газеты, отправляю в администрацию города, чтобы нам оперативно ответили: можно ли сейчас, в сентябре, сделать необходимые работы в городском парке? Или Татьяна Андреевна Аверина – ​паникёр, который просто не даёт никому спокойно жить и зря будоражит людей? А вода, которая течёт потоком в парк, никому не мешает и пусть течёт дальше?

… Так, чёрт возьми, обидно за город. И за себя. Городок маленький и тесный. Места для машин возле домов нет. Мимо торгового комплекса «Апельсин» надо пробираться с большой осторожностью: там тоже нет места ни для машин, ни для людей. Разъехаться и разойтись возле «Любимой чашки» крайне трудно. И это только два маленьких примера. Магазинчики подвальные или малюсенькие, не протолкнуться. Площадок для выгула собак нет. Детские площадки – ​в основном от них плакать хочется. А живём в тайге! И вместо того чтобы улучшать как-то жизнь в городе, мы все время говорим, как у нас хорошо, замечательно, как власть старается работать для людей.

А ведь я, как и Иван Шестак (публикация в газете «БАМ» № 36 от 5 сентября «За что люблю я этот город?») тоже люблю свой город. И ехать мне некуда, здесь могилы моих родных и близких, здесь и меня похоронят. Вот только прозябать не хочется. Хочется радоваться. Хочется жить в современном городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

319