Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.11.2018 10:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На аграрном форуме «Родная земля» был поднят один из самых острых для сельских территорий вопросов – кадровый

Автор: Пресс-центр III Дальневосточного молодежного аграрного форума «Родная земля»

Фото предоставлено автором

Насколько могут адаптироваться к сельской жизни выпускники учебных заведений – городские жители, которые не приучены к сельскому труду?

На круглом столе «Проблемы и перспективы развития кадрового обеспечения сельских территорий Амурской области», который состоялся 30 октября в рамках III Дальневосточного молодежного аграрного форума «Родная земля», был поднят один из самых острых для сельских территорий вопросов – кадровый.

- Все мы понимаем, что хотя в области сейчас реализуются многие федеральные проекты, например, строительство космодрома или газоперерабатывающего завода, ведущей отраслью у нас все же остается сельское хозяйство, — подчеркнул зампред правительства области Андрей Плутенко. – АПК – место работы тысяч наших амурчан, в том числе и молодых специалистов, и наша основная задача – сделать так, чтобы выпускники амурских учебных заведений с энтузиазмом ехали работать в сельскую местность. Также нам необходимо выстроить кадровую политику таким образом, чтобы сотрудничество органов власти, педагогического сообщества, ведущих сельхозтоваропроизводителей региона было максимально эффективным.

Региональные министры сельского хозяйства, образования и науки, здравоохранения озвучили в рамках мероприятия реально сложившуюся в Приамурье ситуацию в кадровом вопросе, рассказали о программах государственной поддержки для молодых специалистов, работающих на сельских территориях области.

- Проблема закрепления молодежи на селе по-прежнему остается острой, — констатировал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. – И это объективно: качество жизни на селе нельзя сравнивать с качеством жизни в городе. Мы понимаем, что сельскую социальную инфраструктуру необходимо развивать, но с 2018 года программа по устойчивому развитию территорий претерпела определенные изменения в части введения четкого критерия на выделение денежных средств. В соответствии с ним поддержка может направляться только в те населенные пункты, где реализуются инновационные проекты. Мы же считаем, что это не совсем правильно, и сейчас ведем работу по отмене этого критерия.

У участников круглого стола была возможность задать все интересующие их вопросы министрам. Так, у исполняющего обязанности министра образования и науки Светланы Яковлевой спросили, насколько могут адаптироваться к сельской жизни выпускники учебных заведений – городские жители, которые не приучены к сельскому труду?

- Когда-то я сама была сугубо городским жителем. Но закончив вуз, поехала в Константиновский район, где работала 7 лет. И ничего страшного, все освоила: и овощи выращивала, и корову научилась доить, и кур разводить. И я благодарна селу за то, что я сейчас стою здесь перед вами в этой роли. Тот опыт стал основой, фундаментом. И заложен он в сельской местности и в сельской школе, — ответила Светлана Вячеславовна.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.