Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

14.04.2019 12:07 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 10.04.2019 г.

На выставке «БАМ театральный» в музее истории БАМа есть стенд, посвящённый Владимиру Лелеке

Автор: Ольга Анищенко,
заведующая отделом музея

Представлен и старейший на Дальнем Востоке Амурский областной театр драмы

Продолжение. Начало в №14

27 марта, во Всемирный день театра в музее истории БАМа открылась выставка «БАМ театральный». Посвящена она 45-летию начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и Году театра в России.

Владимир Лелека

Большое внимание мы постарались уделить на выставке жизни и творчеству Bладимира Лелеки (1948–2010), внёсшего огромный вклад в развитие культуры и искусства в г. Тынде. Благодаря энергии и таланту Владимира Михайловича в нашем городе был открыт муниципальный театр, в котором он взрастил целую плеяду артистов, ставил спектакли, играл роли и воплощал в жизнь все свои творческие идеи. Голос Лелеки звучал на концертных площадках не только в Тынде, но и в других населённых пунктах Приамурья. «Наш Левитан!» – ​гордо говорили о нём тындинцы. B1999 году B. М. Лелеке присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Представлены материалы о народном театре Дома культуры «Юность» (театре-спутнике Амурского областного тетра драмы), режиссером которого с 1978 года работал Владимир Лелека. С большим удовольствием в постановках театра принимал участие Мачнев Николай Илларионович – ​участник Великой Отечественной войны, войны с Японией, почётный гражданин г. Тынды. Актёрами театра становились строители, рабочие и служащие БАМа.

Одной из самых первых удачных постановок был спектакль «Трибунал» по одноименной пьесе белорусского драматурга А. Макаенка. После премьеры в Тынде артисты показали его строителям в Нагорном, Золотинке, Моготе и Беркаките. И везде зрители с восторгом воспринимали спектакль, созданный такими же энтузиастами, как и они сами. На театральных афишах в то время можно было увидеть названия таких спектаклей, как: «Весёлый тракт» по пьесе Б. Васильева, «Мы, нижеподписавшиеся» (А. Гельман), «Легендарная личность» (В. Левашов), «Репетиция» по пьесе И. Шестака, «Дорога на Беркакит» по пьесе В. Шульжика и другие.

«Театр в рабочей спецовке»

Народный театр «Молодая гвардия» или, как его называли сами участники, «Театр в рабочей спецовке» вдохновлял на новые трудовые победы бригаду легендарного А. Бондаря. Более того, сам Александр Васильевич принимал активное участие в постановках. Об этом единственном в своем роде театре мы можем рассказать благодаря достаточному количеству предметов в фондах нашего музея, а также со слов очевидцев и участников событий.

Театр был создан в декабре 1974 года в п. Звёздный Иркутской области (западный участок магистрали) в комсомольско-молодёжной бригаде монтёров пути СМП‑581 треста «Нижнеангарсктрансстрой» Александра Бондаря. Основу театрального коллектива составляли бойцы отряда им. XVII съезда комсомола: артисты днём укладывали рельсы, а вечером спешили на репетиции. За два года в репертуаре театра уже значилось пять спектаклей: «Молодая гвардия» А. Фадеева, «В день свадьбы» В. Розова, «Свои люди – ​сочтёмся!» А. Островского, «Заседание парткома» А. Гельмана, «Баня» В. Маяковского.

Слава театральных постановок «Молодой гвардии» гремела по всему БАМу, о ней говорили в стране. Монтеры пути бригады Александра Бондаря настолько привыкли к существованию театра, что не могли себе представить, как они жили бы и трудились без него и особенно без Анатолия Байкова – ​идейного вдохновителя и режиссёра. «Театр в рабочей спецовке» объединял 66 парней и девчат.

В 1976 году артисты из Звёздного приняли участие в областном смотре народных театров. Спектакль «Молодая гвардия» А. Фадеева был показан на заключительном туре, по итогам которого жюри единогласно поставило театр в один ряд с лучшими театрами Иркутской области. «Молодая гвардия» в новой инсценировке А. Алексина была дипломной работой Анатолия Байкова. Для этого он побывал в Краснодоне, где работал в музейном фонде, познакомился с родителями комсомольцев, с оставшимися в живых молодогвардейцами.

Е. Н. Кошевая, мать Олега Кошевого, написала письмо коллективу театра: «…Спасибо вам, ребятки, за верность традициям, за энтузиазм и целеустремлённость, за веру в будущее. Мы, матери молодогвардейцев, благодарны за память о наших детях, кто на рассвете жизни преградил своим сердцем дорогу фашизму и дал возможность нести и дальше, из поколения в поколение гордое звание – ​Человек!».

Анатолий Байков (1950–1983) – ​основатель и режиссёр народного театра «Молодая гвардия». В 1974 году самостоятельно приехал на БАМ в п. Звёздный из Костромской области. Работал заведующим поселковым клубом. В 1976 году окончил Московский институт культуры. Спустя пару лет переехал вместе с театром в п. Кичера Бурятского участка БАМа и работал до 1981 года режиссёром театра. Затем перешёл работать в бригаду монтёров пути А. В. Бондаря, но при этом продолжал руководить театром «Молодая гвардия». Организовал первый фестиваль «Театральная весна на БАМе». Герой Социалистического Труда Александр Бондарь так говорил о нём: «Мы считали, считаем и будем считать Анатолия душой и совестью нашей бригады. Мы не просто строили БАМ в таёжной глуши, мы жили и живём настоящей полнокровной жизнью. Работать хорошо мы обязаны, но он научил нас понимать прекрасное. Никогда и никто не сможет затмить нам этот яркий всплеск – ​лично для меня это пример коммуниста, организатора, человека».

29 сентября 1984 года на разъезде Балбухта, на 877 километре трассы, произошла стыковка БАМа. Бригада Александра Бондаря с одной стороны и бригада Ивана Варшавского – ​с другой уложили «золотое звено». И в этой атмосфере всеобщего ликования кто-то из бригады Бондаря написал на листе картона: «Мы пришли к стыковке, Толя!».

История театра «Молодая гвардия» настолько впечатлила сотрудников музея, что решено было разработать и проводить музейные занятия на эту тему. На одном из видеохостингов нам удалось найти небольшой документальный фильм с участием артистов театра.

Старейший на Дальнем Востоке

Амурский областной театр драмы – ​старейший на Дальнем Востоке драматический театр. Образован в 1883 году, когда состоялся первый спектакль с участием профессиональных актёров. Первая постоянная труппа создана в 1911–1912 годах. В настоящее время театр является центром культуры и театрального искусства Благовещенска и Амурской области. С 1997 года руководит учреждением Бедина Татьяна Фёдоровна, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Т. Ф. Бедина была одним из первых руководителей отдела культуры в г. Тынде. Именно на период ее руководства (1977–1986 годы), в самый разгар строительства БАМа, проходили знаменитые фестивали «Огни магистрали», на которых выступали звезды советской эстрады. Проводились встречи участников агитпоезда «Комсомольская правда» со строителями БАМа. При ее участии были организованы фестивали самодеятельной гитарной песни, собиравшие самых известных бардов страны.

Спектакль «Обход» по пьесе И. М. Шестака, известного на БАМе драматурга, писателя и журналиста, проживающего в г. Тынде, ставили в Амурском областном театре драмы – ​премьера здесь состоялась в декабре 1982 года. Затем постановку ещё одного спектакля осуществили в Читинском областном драматическом театре – ​это был «Запас прочности». В августе 1985 года, во время гастролей театров, оба спектакля Ивана Михайловича были показаны в Москве – ​один в «Ленкоме», другой – ​во МХАТе.

Фото: Н. Требушевской, О. Анищенко

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.