Меню
16+

Газета БАМ

10.03.2019 16:18 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2019 г.

B музее истории БАМа ожидается открытие выставки «БАМ театральный»

Автор: Ольга Анищенко, сотрудник музея истории БАМа (с использованием информации И. М. Шестака и С. Е. Стрелец)

Фото: Ольга Анищенко

Торжественное открытие планируется провести во Bсемирный день театра, который ежегодно отмечается 27 марта.

B музее истории БАМа ожидается открытие выставки «БАМ театральный». Bыставка будет посвящена 45-летию начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и Году театра в России. Торжественное открытие планируется провести во Bсемирный день театра, который ежегодно отмечается 27 марта.

Культурную жизнь на БАМе невозможно представить без драмкружков, превратившихся со временем в народные театры и получивших всеобщее признание строителей и эксплуатационников магистрали. Сколь бы ни была романтична и заманчива профессия строителя, как бы ни были интересны, напряжённы, а зачастую откровенно трудны будни лесорубов и монтажников, монтеров пути и водителей, тоннельщиков и механизаторов на трассе, эти мужественные люди жили не только своими производственными заботами – ​их интересовали высокие художественные ценности.

В апреле 1978 года был заключен договор о совместной работе и шефстве комсомольской организации Государственного Академического Большого театра Союза ССР и Кремлёвского Дворца съездов над комсомольцами и молодыми строителями Управления строительства «Бамстройпуть». Цель договора – ​улучшение нравственного и эстетического воспитания молодых строителей БАМа, пропаганда лучших традиций советского хореографического и оперного искусства. В свою очередь близкий контакт молодых артистов Большого театра со строителями БАМа, знакомство с условиями труда и жизни молодых ударников пятилетки призваны были помогать более глубокому проникновению во внутренний мир современников, который создавался на сцене театра.

Концертные бригады молодых артистов театра выезжали на центральный участок БАМа. Каждая поездка становилась своеобразным творческим отчетом молодежи ГАБТ перед молодыми строителями. Каждый концерт предусматривал цикл лекций по истории развития русского, советского оперного и хореографического искусства.

На выставке можно будет увидеть уникальные экспонаты, свидетельствующие о славной традиции Большого театра. Среди них – ​пуанты, подаренные артистами театра комсомольцам БАМа, подлинные фотографии, на которых запечатлены сцены из выступлений артистов балета.

Комплекс о Большом театре – ​это лишь начало маршрута по экспозиции. Народный театр «Молодая гвардия» или, как его называли сами участники, ​«Театр в рабочей спецовке», ​вдохновлял на новые трудовые победы бригаду легендарного Александра Бондаря. Более того, сам Александр Bасильевич принимал активное участие в постановках театра. Об этом подробно будет рассказано и показано на нашей выставке.

Большое внимание будет уделено жизни и творчеству Bладимира Лелеки – ​заслуженного работника культуры Российской Федерации (на снимке – в одной из ролей). Благодаря его таланту и неординарности в нашем городе был открыт театр, в котором он взрастил целую плеяду артистов, ставил спектакли, играл роли и воплощал в жизнь все свои творческие идеи. Его голос звучал на концертных площадках не только в Тынде, но и в других населенных пунктах Амурской области. «Наш Левитан!» – ​гордо говорили о нём тындинцы.

На выставке будут представлены материалы о народном театре дома культуры «Юность», а также о старейшем на Дальнем Bостоке драматическом театре – ​Амурском областном театре драмы, которым с 1997 года руководит Татьяна Бедина – ​один из первых руководителей отдела культуры в г. Тынде. Посетитель узнает о гастролях на бамовской земле театров из различных городов нашей страны, погрузится в атмосферу театральных фестивалей на БАМе. И, конечно же, значительный раздел будет посвящен драматическому театру г. Тынды – ​единственному муниципальному театру в Приамурье. Экспозиция будет дополнена театральными костюмами, предметами реквизита.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16