Меню
16+

Газета БАМ

05.05.2018 13:36 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  02.05.2018 г.

Получат ли за свою работу какие-либо денежные средства присяжные заседатели?

На вопросы о суде присяжных отвечает председатель суда Владимир Капустянский.

С 1 июня 2018 года в Тындинском районном суде начнется рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей. В суд от граждан поступают вопросы, связанные с участием в работе суда присяжных, на которые отвечает председатель суда Владимир Капустянский.

Что нельзя делать присяжным заседателям?

– Присяжные заседатели – это полноправные участники уголовного судопроизводства. В связи с этим на них распространяется ряд строгих ограничений, к которым относятся запреты: покидать зал судебного заседания в процессе судебного слушания; на сбор информации по существу уголовного дела вне зала суда; на выражение субъективного мнения по делу вне стен совещательной комнаты (то есть присяжный заседатель не имеет права высказывать свое личное мнение по обстоятельствам дела в процессе судебного следствия); на нарушение тайны совещания и голосования (то есть присяжный не должен разглашать информацию о том, кто и каким образом из заседателей проголосовал и кто какое мнение по делу высказывал).

Получат ли за свою работу какие-либо денежные средства присяжные заседатели? Выдается зарплата за исполнение функций заседателя или нет?

– Ответ на эти вопросы однозначный и регламентированный законом. За исполнение своих обязанностей присяжные заседатели получают вознаграждение. Зарплата выплачивается за счет средств регионального бюджета. Величина указанного вознаграждения рассчитывается исходя из половины должностного оклада судьи. При этом вознаграждение не может быть меньше средней зарплаты гражданина по месту его официальной работы (пропорционально времени, затраченному на слушание).

Помимо этого, присяжным компенсируются транспортные расходы, связанные с судебным разбирательством, а также возвращаются командировочные затраты (в соответствии с законодательством, регламентирующим аналогичные положения для судей).

Также законом предусмотрено, что в период нахождения гражданина в судебном разбирательстве в качестве присяжного на основном месте работы его не могут уволить (по инициативе руководителя) либо перевести на нижестоящую или менее оплачиваемую должность. За присяжным сохраняются абсолютно все льготы и гарантии по его основному месту работы.

Вас выбрали в присяжные заседатели? Как можно отказаться (по каким основаниям)?

– По религиозным убеждениям. Если отлучение лица от его основных рабочих обязанностей может нанести существенный вред общественным и государственным интересам (врачи, пилоты авиалиний и прочие).

С какого момента гражданин становится присяжным заседателем? И какая ответственность предусмотрена для присяжных?

– Гражданин становится присяжным заседателем только после того, как приносит соответствующую клятву в зале суда. С указанного момента он занимает эту должность официально и в случае неявки в судебный процесс может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа, размер которого составляет 25 минимальных размеров оплаты труда. Однако до того момента, пока лицо не произнесло указанную клятву, оно является просто кандидатом на данную должность. А для кандидатов законодательство никакой ответственности не предусматривает.

  • Свои вопросы вы можете направлять по тел: 59-201, приёмная председателя Тындинского районного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65