Меню
16+

Газета БАМ

01.05.2018 09:23 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  25.04.2018 г.

Этапы отбора в присяжные заседатели: как формируется коллегия присяжных

В среднем по Тындинскому районному суду количество запасных присяжных заседателей будет составлять от 3 до 5 человек.

С 1 июня 2018 года в Тындинском районном суде начнется рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей. В суд от граждан поступают вопросы, связанные с участием в работе суда присяжных, на которые отвечает председатель суда В. Капустянский.

- Сегодня мы побеседуем еще об одном этапе отбора в присяжные заседатели и ответим на поступившие вопросы, а именно:

  • Как формируется коллегия присяжных?
  • Сколько присяжных будет в основном и сколько в дополнительных списках?
  • Что понимается под тенденциозностью состава присяжных?

Ещё один этап отбора присяжных заседателей называется формированием коллегии присяжных заседателей.

Он состоит из следующих процессуальных действий:

- разъяснение председательствующим вопросов об особенностях рассматриваемого дела и особенностях участия при его рассмотрении присяжных заседателей, обязанностей отвечать правдиво на поставленные вопросы;

- ответы на вопросы председательствующего кандидатами в присяжные заседатели;

- разрешение ходатайств кандидатов в присяжные заседатели о невозможности участвовать в судебном заседании либо об отводах;

- вопросы сторон кандидатам в присяжные заседатели и заявление сторонами мотивированных отводов;

- заявление сторонами немотивированных отводов;

- составление списка присяжных заседателей, входящих в основной и дополнительный состав;

- выбор старшины присяжных основным составом коллегии.

Несмотря на то что законом установлено, что первые 6 человек из списка входят в основной состав коллегии присяжных и первые двое после формирования основного списка являются запасными присяжными заседателями, фактически председательствующие судьи принимают решения о включении в запасной состав большего количества кандидатов в присяжные заседатели. Их действия не противоречат закону и являются следствием стремления председательствующего рассмотреть уголовное дело первоначальным составом коллегии присяжных из основного и дополнительного списка, так как процедура рассмотрения уголовного дела может занять значительное время. В среднем по Тындинскому районному суду количество запасных присяжных заседателей в зависимости от планируемого времени рассмотрения уголовного дела будет составлять от 3 до 5 человек.

Кроме того, в данный этап также входит рассмотрение председательствующим ходатайства о тенденциозности состава коллегии, если таковое будет заявлено сторонами.

Под тенденциозностью состава коллегии присяжных заседателей необходимо понимать случаи, когда при соблюдении положений закона о порядке ее формирования тем не менее имеются основания полагать, что образованная по конкретному уголовному делу коллегия не способна всесторонне и объективно оценить обстоятельства рассматриваемого дела и вынести справедливый вердикт (например, вследствие однородности состава коллегии с точки зрения возрастных, профессиональных, социальных и иных факторов). Сама по себе национальная, социальная, возрастная, профессиональная и иная однородность состава коллегии, без указания сторонами связи этого обстоятельства с особенностями рассматриваемого дела и обоснования факта тенденциозности по отношению к данному уголовному делу, не может повлечь автоматического признания тенденциозности состава и роспуска коллегии присяжных.

В следующей информации вас ждет разговор о порядке вступления присяжных в свои полномочия.

Свои вопросы вы можете направлять по тел: 59-201, приёмная Тындинского районного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37