Что необходимо знать при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия являются неотъемлемой частью русской национальной кухни и имеют большое значение в питании человека. Изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом. Изделия из теста высококалорийные благодаря содержанию углеводов (крахмал, сахар), жиров, белков, минеральных веществ и витаминов группы В, РР, А.
Весь хлеб и кондитерские изделия должны быть, прежде всего безопасны для здоровья человека. Требования, обеспечивающие безопасность хлеба и изделий, установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.
Требования к готовой продукции установлены в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные виды хлебобулочных, кондитерских изделий и технических условиях и стандартах организации, которые производитель разрабатывает самостоятельно.
Гигиенические требования к реализации хлеба и хлебобулочных изделий также установлены в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Что необходимо знать при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:
! большая группа кондитерских изделий – кремовые – относится к категории продукции с небольшими сроками годности и особенными условиями хранения – при температуре не выше +60С, и влажности 70-75%. Срок хранения кремовых натуральных изделий, без применения пищевых добавок и технологий, удлиняющих сроки, составляет не более 72 часов. Покупатель в первую очередь должен ознакомиться с информацией о продукте: дата и время изготовления, условия хранения и убедиться, что в организации торговли такие условия есть;
! хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.
! покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
! форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
! если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
! покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов. Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку, он сохранит свежесть до 3-х суток.
Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления — это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.
Еще один совет тем, кто хочет покупать только качественные продукты питания: приобретая любые булочные и кондитерские изделия, обратите внимания не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они там, где вы эту продукцию приобретаете.
Уважаемые потребители! При возникновении вопросов вы всегда можете получить квалифицированные ответы в консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тында, Тындинском и Сковородинском районах» телефон: 8 (416-56) 32-608.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.