Бес в ребро: 3 из 7 образцов свиных ребер оказались с нарушениями
В лабораторию Росконтроля отправились образцы «Ближние горки», «Мираторг», «Черкизово», «Самсон/Гриль мания», Globus/Мясной цех, «МясновЪ», «Ашан».
Наверное, каждый любитель гриля знает свой особенный, самый-самый правильный способ подготовки мяса. Но если вам нравятся жареные ребрышки, а разбираться в тонкостях маринада не хочется, ничего страшного. Сейчас мясо продается уже замаринованным, остается только положить на гриль или отправить в духовку. Но такие «полуфабрикаты» вызывают разумные опасения у покупателей. И, как показывает практика, не напрасно.
В лабораторию отправились следующие образцы свиных ребер в маринаде: «Ближние горки», «Мираторг», «Черкизово», «Самсон/Гриль мания», Globus/Мясной цех, «МясновЪ», «Ашан».
Итоги тестирования
Товар |
Оценка |
||
Безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Гормоны не выявлены. |
|
||
Безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Имеют хорошие органолептические свойства. Гормоны не выявлены. Наиболее высокое содержание мясного компонента в упаковке среди проверенных образцов. |
|
||
Безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержат консервантов сорбиновой и бензойой кислот. Имеют хорошие органолептические свойства. Гормоны не выялены. Маринад и мясо не содержат каррагинана, камедей, соевого белка и крахмала. |
|
||
Безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат консерванты: сорбиновую и бензойную кислоты. Гормоны не выявлены. |
|
||
Ребрышки "Ближние Горки" "Пикантные" По микробиологическим показателям (КМАФАнМ) не соответствует требованиям безопасности, превышение незначительное и может быть вызвано нарушениями температурного режима хранения и реализации в торговой сети или на пути от производителя к сети. |
|
||
Ребрышки "Самсон / Гриль мания" Имеют недостоверную информацию о составе, помимо перечисленных в составе углеводных компонентов, камедей, крахмала и каррагинана, содержит еще и другие растительные углеводные компоненты. Безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Гормоны не выялены. Не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот. |
|
||
Ребрышки "Globus / Мясной цех" По микробиологическим показателям (КМАФАнМ значительно превышает допустимый уровень) не соответствуют требованиям безопасности. Имеют наибольшее количество жира среди проверенных образцов. |
Х
|
В особо крупных размерах
Два образца не соответствуют требованиям безопасности: в ребрах «Ближние горки» и Globusпревышен допустимый уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Но в Globus – значительно (в шесть раз), а в «Ближних горках» — не столь существенно, и вина производителя неочевидна.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
Такое незначительное превышение общей микробной обсемененности в образце «Ближние горки» может быть вызвано нарушениями температурного режима хранения и реализации в торговой сети или на пути от изготовителя к сети. Поэтому ребра «Ближние горки» добавлены в Список товаров с замечаниями.
Остальные образцы по проверенным микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности: бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, а также листерии не обнаружены, КМАФАнМ не превышен.
Из чего состоит мясо?
В образце «Ближние горки» выявлено присутствие консерванта сорбиновой кислоты в следовом, не действующем количестве. И хотя этот компонент не указан в составе, вероятно его попадание в продукт с одним из ингредиентов, например, со специями. Остальные проверенные ребра не содержат ни сорбиновой, ни бензойной кислот.
Состав всех образцов пестрит компонентами: помимо мяса в него входят разнообразные красители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, антиокислители¸ консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса… Это, вне всякого сомнения, минус для тех, кто хочет получить «чистый» продукт, но производители могут добавлять эти ингредиенты, указывая их в маркировке. Гистологический микроструктурный анализ показал, что в ребрышках «Самсон»помимо указанных в составе камедей, крахмала и каррагинана содержатся и другие растительные углеводные компоненты. О них на упаковке нет ни слова.
И за это образец «Самсон» добавлен в Список товаров с замечаниями.
А в «Ближних горках» маркировка недостоверна в части указания состава маринада: вместо заявленных камеди рожкового дерева и тары камеди выявлено присутствие каррагинана.
Это стало одним из оснований добавления образца в Список товаров с замечаниями.
О качестве и вкусе
Что касается пищевой ценности, есть новости и хорошие, и плохие. В некоторых образцах белка меньше, чем указано в маркировке (что плохо для мясных продуктов), в некоторых, напротив, — больше. Жира меньше почти во всех образцах, это несомненное преимущество для поклонников здорового питания.
Органолептические свойства всех проверенных ребер хорошие, у специалистов не возникло ни нареканий, ни замечаний.
Подведем итог!
По результатам экспертизы ребра Globus оказались в Черном списке, образцы «Ближние горки»и «Самсон» добавлены в Список товаров с замечаниями. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.