Сыр с глазками: какой Маасдам можно покупать
В лабораторию Росконтроля отправили Laime, «Лакомо», Schonfeld, «Золото Европы», Cheezzi, «МАГНИТ / Брасовские сыры».
Маасдам — голландский полутвердый сыр с отверстиями, которые называют «глазками». Получил своё название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Изначально создавался как конкурент популярного швейцарского Эмменталя, однако сорт Маасдам быстрее созревает (за 1-3 месяца).
В лабораторию отправили 6 видов Маасдама брендов: Laime, «Лакомо», Schonfeld, «Золото Европы», Cheezzi, «МАГНИТ / Брасовские сыры». Несмотря на небольшие замечания, большинство из них успешно прошли проверку.
Итоги тестирования
Товар |
Оценка |
||
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества). |
|
||
Сыр "МАГНИТ / Брасовские сыры" Маасдам Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот — сыр зрелый. Низкая цена за уп.ед. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
|
||
Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. |
|
||
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции. Не содержит немолочного жира. |
|
||
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества). |
|
||
Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества). Массовая доля жира в сухом веществе существенно меньше указанной в маркировке (на 9% отн.). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот — сыр зрелый. Высокая цена за уп.ед. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
|
Цена вопроса
Участвовавшие в тестировании сыры имеют разную стоимость: от 499 до 1655 рублей за килограмм. Кстати, в очередной раз самый дорогой продукт оказался не самым качественным.
Почему сыр Schonfeld настолько дороже конкурентов — сказать сложно, но можно предположить, что все дело в маркетинге. Упаковка имеет дополнительную маркировку: «Страна происхождения сыра — Швейцария», хотя по факту продукт произведен в России, как и сыры Laime, «Лакомо» и «МАГНИТ / Брасовские сыры». А вот Маасдам «Золото Европы»изготовлен в Беларуси и скромно о себе заявляет на упаковке: «Вкусно! Натурально! Изысканно!». Так ли это, скоро узнаем!
Весь ли сыр настоящий?
Производители часто фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, иногда небезопасных для здоровья, гидрогенизированных.
В данном случае нарушений не выявлено, жир во всех образцах — только молочный.
Однако в сыре Schonfeld массовая доля жира в сухом веществе существенно меньше указанной в маркировке — на 9 %. Жир молочный, но его не доложили, это признак фальсификации.
Влага и зеленоватый оттенок
Открыв упаковки, эксперты обнаружили, что сыры Laime, Schonfeld и Cheezzi сухие, без лишней влаги. Поверхность сыров «Лакомо» и «Золото Европы» слегка увлажненная. Маасдам торговой марки «МАГНИТ / Брасовские сыры» влажный, с мелкими капельками влаги и небольшим подкорковым слоем.
Сыры Laime и Cheezzi имеют легкий зеленоватый оттенок. Это не критично, но на фоне остальных образцов они отличаются.
Настоящий Маасдам имеет ореховый и сладковатый вкус, а также мягкую мякоть из-за более высокого содержания влаги, чем у, например, Эмменталя.
Сыры «Лакомо» и «Золото Европы» имеют плохую эластичность и ломкости на изгибе. Что касается вкуса и запаха, у образца «Золото Европы» он слабовыраженный, с кисловатым привкусом и жрожжевым запахом. Также легкий кисловатый запах отмечен у сыра «Лакомо». У Schonfeld отмечена легкая мучнистость во вкусе.
Нитраты в сыре
Важный момент — наличие консерванта нитрата натрия в составе. Он обнаружен во всех образцах. И хотя его содержание не превышает максимально допустимого уровня, лишь производители сыров «Лакомо» и «МАГНИТ / Брасовские сыры» указали его в маркировке. Остальные производители эту информацию от потребителей утаили. При этом экспертиза показала, что в сыре «МАГНИТ / Брасовские сыры» нитратов больше всего, а в «Лакомо» — наименьшее количество среди испытуемых образцов.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей:
«Нитраты сегодня используют практически все производители полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры (бактерий группы кишечных палочек и маслянокислых бактерий). Нитраты также ингибируют развитие в сырах листерий (Listeria monocytogenes).
При созревании сыра с использованием правильной технологии содержание нитратов к моменту созревания снижается вплоть до полного отсутствия. В расчете на это производители часто не указывают его в составе. Однако при использовании ускоренных технологий созревания сыра остаточные количества нитратов могут обнаруживаться в сыре».
Дрожжи и другие живые организмы
Дрожжи не являются нормируемым показателем для сыра, но для сыров типа Маасдам они являются посторонней микрофлорой, способной вызвать нарушения вкуса, запаха и внешнего вида. В образцах «Золото Европы» и Cheezzi дрожжи не были обнаружены, а в сыре «Лакомо» их больше, чем в Laime, Schonfeld и «МАГНИТ / Брасовские сыры».
Патогенные микроорганизмы и сальмонеллы в сырах не обнаружены. Стафилококки и бактерии группы кишечной палочки не выявлены. Можно сделать вывод, что проверенные сыры безопасны.
Какой Маасдам покупать?
Хорошая новость: ни один из проверенных сыров не оказался в «Черном списке». Единственный образец, который попал в «Список товаров с замечаниями», это сыр Schonfeld. В нем молочного жира меньше, чем должно быть.
Сыры Маасдам торговых марок Laime, «Лакомо», «Золото Европы», Cheezzi, «МАГНИТ / Брасовские сыры» могут быть рекомендованы к покупке.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.