Основные особенности выбора и хранения бахчевых культур
Врачи рекомендуют перед подачей арбуза на стол вымыть его в тёплой проточной воде с мылом.
Огромную важность имеет умение правильно выбирать и хранить арбуз. Для этого следует руководствоваться следующими правилами:
- Лучшее время для покупки полосатой ягоды – август-сентябрь. Это время, когда плоды рода арбуз полностью дозревают без помощи химических удобрений.
- Не стоит приобретать арбуз, имеющий трещину или разрез – внутрь могли попасть бактерии и пыль, что может вызвать кишечную инфекцию.
- Торговые точки, оборудованные на улице, лучше обходить стороной. Дело в том, что бахчевые культуры довольно быстро впитывают вредные вещества из автомобильных выхлопов.
- Спелый арбуз характеризуют следующие признаки: сухой хвостик, контрастные полоски, желтоватое земляное пятно сбоку, блестящая и твёрдая корка.
- Свежий и созревший плод издаёт звонкий звук при простукивании, а при сжимании потрескивает.
- Фиолетовый оттенок мякоти свидетельствует о перенасыщении нитратами – есть её ни в коем случае не стоит.
- Врачи рекомендуют перед подачей арбуза на стол вымыть его в тёплой проточной воде с мылом, чтобы при разрезе внутрь не попали микробы и бактерии, находящиеся снаружи корки.
- Разрезанный плод следует хранить в холодильнике не дольше одного дня.
Противопоказания и вред ягод арбуза
Необходимо быть предельно осторожным, если у вас диагностирован диабет, так как арбузный сок содержит высокую концентрацию фруктозы.
Также следует воздержаться от чрезмерного употребления людям с заболеваниями предстательной и поджелудочной желёз, страдающих пиелонефритом и почечной недостаточностью.
Камни в почках, понос, колиты, проблемы с оттоком мочи – всё это повод проконсультироваться перед употреблением арбуза у своего лечащего врача.
Не следует угощать бахчевой ягодой детей до двух лет. В 2-3 года малышу хватит 100 г мякоти, а в 3-6 лет – 100-150 г. При этом лучше вырезать ту часть, которая ближе к середине, поскольку она полезней и чище.
И не забывайте о тех, кто ради увеличения урожайности и собственной наживы пичкает бахчевой арбуз нитратами и нитритами. Такие плоды вместо пользы отравят ваш организм токсичными веществами.
В зависимости от конкретного типа удобрений отравляющий эффект может проявиться сразу же или через день-два; появляется боль, рвота, понос.
Наибольшую опасность такие арбузы представляют для беременных, детей, людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, пониженным иммунитетом.
Во избежание отравления старайтесь приобретать бахчевые в специализированных торговых точках, имеющих свидетельство о лабораторной проверке качества.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.