Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.06.2020 10:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Факты о донорстве, которые должен знать каждый

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Донорство (от латинского «дарить») – это сдача крови или её компонентов людьми-добровольцами – донорами. В понятие «донорство» входят и мероприятия, связанные с заготовкой крови и безопасностью осуществления этого процесса.

Донорство регулируется в нашей стране Федеральным Законом РФ «О донорстве крови и её компонентов». Донором может стать любой человек, достигший совершеннолетия, не имеющий противопоказаний к донорству, а его вес должен превышать 50кг.

Процедура переливания крови началась ещё в древности, не все осведомлены об особенностях этой процедуры.

Во время сдачи крови или её компонентов нельзя ничем заразиться

Все государственные донорские пункты в нашей стране оснащены оборудованием, которое стерильно и используется единоразово. Шприц и игла вскрываются в присутствии донора, а затем утилизируются. Донор имеет право наблюдать за этим процессом.

Это не занимает много времени

Донорство крови – жизненно важная процедура, но довольно простая в процессе. Сдача цельной крови занимает вместе с подготовкой не более 15 минут. А вот сдача отдельных компонентов действительно длится дольше и зависит от организма. Она занимает от 30 минут до 1,5 часов.

Донорство – не болезненная процедура. По ощущению боли процедура ничем не отличается от взятия крови из вены. Донор ощутит только иглу. Он находится в комфортном положении полусидя и может отдыхать. Редко встречаются случаи, когда пациент из-за волнения ощущает себя слишком плохо. В таком случае медработник, который наблюдает за процессом, может прекратить процедуру.

Популярные группы крови не нужны для сдачи. Врачи призывают рассуждать логически. Чем более распространена группа крови, тем больше нуждающихся в ней реципиентов (тех, кому необходимо переливание крови). Кровь любых групп нужна постоянно.

Кровь можно сдавать в любой день. Сдача крови не требует особого отдыха. Достаточно спокойно посидеть в течение 15-20 минут и не перегружать организм до конца дня. Поэтому сдавать кровь можно в любой день.

Не рекомендуется сдача крови донором в первый раз перед важными экзаменами, мероприятиями и отъездами. Возможно, после первой процедуры потребуется больше отдыха.

Несколько фактов о донорстве:

* чтобы полностью обеспечить достаток донорской крови во всех медицинских учреждениях, на 1000 жителей должно приходиться 25-30 доноров;

* австралиец Джеймс Харрисон (82 года) сдал донорскую кровь за свою жизнь более 1000 раз! В детстве при тяжёлой операции ему самому понадобилось 13 литров донорской крови, что спасло ему жизнь;

* активные доноры лучше переносят кровопотерю;

* в среднем каждому четвёртому жителю планеты хотя бы один раз понадобится переливание крови.

Каждый человек в мире – потенциальный реципиент, нуждающийся в переливании. Невозможно предугадать, кому и когда понадобится эта процедура. Поэтому фразе «Это меня не касается» не может быть места, когда речь идёт о здоровье и взаимопомощи.

Будьте здоровы!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38