Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.06.2020 14:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать клубнику: три этапа оценки

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Клубника — источник множества витаминов, каротина, фолиевой кислоты, минералов, органических кислот, клетчатки и пектина. Клубника не только улучшает аппетит, но и помогает бороться с простудными заболеваниями, кишечными инфекциями, а так же очищает организм. Клубника – это мощное натуральное средство для профилактики сердечнососудистых, онкологических и кишечных заболеваний. Ягоды на 88 % состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом.

Как выбрать клубнику

Покупать клубнику лучше в открытых контейнерах. Ягоды фасуют по декоративным корзинкам небольшого размера или пластиковым емкостям. Так клубнику можно оценить по внешнему виду и аромату, чего нельзя осуществить, если ягоды будут в закрытой упаковке. Конденсат может стать причиной начала процесса гниения, а увидеть испорченные ягоды через не прозрачную упаковку практически не возможно.

При выборе клубники необходимо провести три этапа оценки. Сначала ягоды осматриваются на предмет выявления испорченности или обработки химическими веществами. Далее оценивается аромат клубники.

  • клубника должна быть сухой и без малейших признаков гниения;
  • цвет клубники должен быть ярким и насыщенным;
  • листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными;
  • клубника должна быть упругой и слегка блестящей;
  • аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным»;
  • выделение сока считается признаком клубники, выращенной в естественных условиях (пятна от сока можно заметить на картонных упаковках, в которых чаще всего транспортируется клубника);
  • повреждений или вмятин на клубнике быть не должно (поверхность ягоды всегда гладкая);
  • «чашечка» (зеленые листики, обрамляющие ягоду) должны быть обязательно в сохранности (ягоды без этих листочков быстро испортятся и собирались, скорее всего, не правильно).

Какую клубнику покупать не стоит:

  • пятна на поверхности клубники могут свидетельствовать не только о начале процесса гниения, но и о присутствии значительного количества химикатов;
  • слишком крупная клубника может быть выращена с использованием химических удобрений;
  • темный цвет ягод может указывать на чрезмерную обработку селитрой;
  • посторонние запахи в аромате клубники свидетельствуют об обработке ее химикатами, неправильном хранении или начале процесса гниения;
  • если клубника не пахнет, то ее созревание ускоряли при помощи химикатов;
  • слишком сухая поверхность клубники указывает на присутствие нитратов и химикатов;
  • ягоды с повреждениями и вмятинами быстро испортятся (не исключено, что процесс гниения начался уже во время осмотра такой клубники);
  • мягкая клубника будет перезрелой (если процесс гниения еще не начался, то вкусовые качества таких ягод все равно уже будут нарушены, а испортятся они очень быстро);
  • если листики, обрамляющие ягоду, стали желтыми или сухими, то клубника сорвана давно (употреблять в пищу рекомендуется клубнику в течение двух дней после ее срыва);
  • зеленоватые пятна на поверхности клубники или белый кончик ягоды являются признаком ее незрелости (такие ягоды будут обладать кисловатым вкусом).

Определить сладость клубники можно по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она будет не слишком сладкой. Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства. Приятного аппетита!

Уважаемые потребители! При возникновении вопросов вы всегда можете получить квалифицированные ответы в консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тында, Тындинском и Сковородинском районах» телефон: 8 (416-56) 32-608.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23