Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.07.2019 14:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Острыми кишечными инфекциями, в виду высокой восприимчивости, чаще страдают дети до 6 лет – более 60% от общего числа заболевших

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Ежегодно фиксируется около 2 млн летальных исходов, связанных с теми или иными формами острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции или инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – группа заболеваний бактериальной, вирусной этиологии. Характерная симптоматика связана с поражением и нарушением деятельности ЖКТ. Наиболее распространенные острые кишечные инфекции: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, паратиф, гастроэнтерит, гепатит А, ротавирус, аденовирус, астровирусы и пр. Ежегодно фиксируется около 2 млн летальных исходов, связанных с теми или иными формами острых кишечных инфекций.

По статистике острыми кишечными инфекциями, в виду высокой восприимчивости, чаще страдают дети до 6 лет – более 60% от общего числа заболевших. В развивающихся странах смертность достигает 15% от общего количества летальных случаев среди детей.

Общая симптоматика для острых кишечных инфекций:

  • расстройство желудка, жидкий стул
  • спазмы и боли в области желудка
  • общее ухудшение состояния, слабость
  • потеря аппетита
  • тошнота, рвота
  • высокая температура тела
  • в тяжелых случаях – потеря или расстройство сознания
  • острые кишечные инфекции передается человеку преимущественно:
  • при употреблении воды низкого качества
  • при употреблении испорченных пищевых продуктов, а также продуктов, не прошедших соответствующую обработку
  • через почву, насекомых
  • при контакте с животными
  • при купании в водоемах
  • при контакте с инфицированными лицами или совместном пользовании предметами обихода (посуда, одежда)

Основные правила профилактики острых кишечных инфекций

  • регулярное мытье рук с мылом
  • для питья использовать только кипяченную или бутилированную воду
  • фрукты и овощи перед употреблением мыть, а затем обдавать кипятком
  • рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко, молоко на разлив необходимо кипятить
  • соблюдать условия хранения продуктов: температура и место
  • избегать нагромождения продуктов в холодильнике, не ставить в холодильник горячие теплые блюда
  • сырые мясо, рыбу, а также фрукты и овощи хранить изолировано от готовых продуктов. Для изолированного хранения использовать пищевые боксы и пищевую пленку
  • обеспечить надлежащие приготовление пищи с соблюдением времени и температуры приготовления
  • не готовить пищу впрок
  • не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности
  • воздержаться от употребления фаст-фуда, пищи сомнительного качества
  • соблюдать предельную осторожность в выборе продуктов питания при посещении стран с жарким климатом и неудовлетворительными санитарными условиями
  • исключить проглатывание воды при купании в речках, прудах, озерах
  • исключить контакты маленьких детей с животными, грунтом (песком), грязными игрушками во время прогулок, когда ребенок пытается все попробовать на вкус
  • работникам общепита, детских учреждений и лечебных учреждений строго соблюдать установленные санитарные правила и нормы

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2