Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.12.2019 13:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации центра гигиены и эпидемиологии по выбору детских товаров

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

В настоящее время в магазинах детских товаров представлен огромный ассортимент различных игрушек. Родителям необходимо знать, как выбрать не только красивую, но и безопасную игрушку для ребенка!

При выборе детских игрушек необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • наличие и состояние упаковки – без повреждений;
  •  информация на упаковке – должна быть изложена на русском языке с указанием, для какого возраста ребенка предназначена игрушка. Особенности эксплуатации, из каких материалов изготовлена (пластмассовая, резиновая, деревянная и т.д.). Обязательно должна быть указана информация о производителе, знак соответствия и документ, по которому она изготовлена.

Сильный запах у игрушки, следы краски на руках должны насторожить родителей. Возможно, производитель нарушил технологию производства игрушек, или использовал небезопасные красители. Такую игрушку не стоит покупать. Игрушки сомнительного качества могут нанести серьезный вред здоровью вашего ребенка.

При выборе игрушек стоит также отметить такое понятие как механическая безопасность – это неспособность изделия наносить ребенку различного рода травмы. Доступные кромки деревянных и пластмассовых игрушек не должны быть острыми. Доступные острые концы игрушки и проволоки должны быть закруглены, притуплены защитными колпачками или иметь защитное покрытие. Детали игрушек, предназначенных для соприкосновения с губами детей и погремушки должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу. Детали игрушек, изготовленных из твердых материалов (металл, древесина) должны быть установлены так, чтобы ребенок не мог захватить их зубами и при отделении от игрушки не должны иметь острых кромок и концов.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенные для детей в возрасте до 3-х лет, а также игрушки, закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути ребенка.

На этикетке детской игрушки обязательно должна быть указана следующая информация:

  1. - название игрушки;
  2. - наименование страны изготовителя;
  3. - наименование производителя;
  4. - наименование и адрес уполномоченной организации;
  5. - товарный знак изготовителя;
  6. - информация об основных потребительских свойствах игрушки;
  7. - ссылка на технический регламент, подтверждающий качество товара;
  8. - условия хранения и эксплуатации;
  9. - дата производства (месяц, год);
  10. - срок годности;
  11. - гарантийный срок (на электромеханические игрушки);
  12. - состав (комплектность);
  13. - штриховой код товара (при его наличии);

Маркировка игрушек должна быть четкой, легко читаемой, достоверной, доступной для осмотра и идентификации (процедура отнесения продукции для детей к области применения технического регламента и установления соответствия продукции технической документации к ней). Информация для потребителя должна быть указана на русском языке и на государственном языке государства-члена Таможенного союза.

Уважаемые потребители при возникновении вопросов вы всегда можете получить квалифицированный ответы в консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тында, Тындинском и Сковородинском районах», телефон: 32-608.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5